贝多芬第七交响曲是最适合驴友的

因为堵车,路上大概多了2小时。听我认为最适合在路上听的音乐,贝多芬第七交响曲。
连听了两个版本。
先是Furtwangler的,大概是我逼格不够,老爷子的很多作品很好,但这版贝七我个人认为是个灾难,一阵轰头之后不知所云。
接下来Kleiber的,感觉亲和许多。把听感记录一下:第一乐章“天人合一”,第二乐章“天涯孤旅”,第三乐章“众里寻他”,第四乐章“陈王昔时宴平乐”。
Kleiber更精彩的是现场版,可我只有视频版。另外还有坎泰利版也不错。
好吧,其实我一直以来听的是伯恩斯坦版。伯恩斯坦版,是他的最后一场音乐会的现场录音。“夕阳无限好”的感伤,令人怅然而涕下,那是“我就这样老去,心有不甘”的扼腕。当年贝多芬在创作勃发之时耳聋,写下此曲时是否有同样的不甘?伯恩斯坦的婉约和自怜,在诠释贝多芬方面似乎一向既不为雷神派福粉也不为日神派卡粉待见,但我觉得,迟暮和自怜的英雄,是不是更有一种动人的情怀?
连听了两个版本。