华人乐坛的雅典娜
不说久远,只说蔡依林签入华纳之后的音乐路。
毕竟《72变》把蔡依林拉起来,《舞娘》把蔡依林推上去,这两张经典专辑让华人们不得不认识蔡依林是谁。
华纳给蔡依林的第一张是《花蝴蝶》。
那一张让人记住的是花蝴蝶、大丈夫,和妥协三首。
舞娘的彩带、特务的钢管、花蝴蝶的芭蕾,如陈泽杉说的,舞曲专辑三部曲总该结束了。那一张的音乐素质是有点乏味,每一首歌都显得毫无气色,没有张力。就连妥协也仅仅是因芭乐而红。
华纳给蔡依林第二张是《Myself》。
蔡依林说,她自己很想做一张舞曲专辑,想要一气呵成,interlude什么的都让歌曲之间串联得宜。这张堪称蔡依林参与度至高的专辑,也是因为音乐气场不足,导致歌迷们不晓得该如何评析,爱的是歌手,恨的是歌曲品质。让人觉得真心不错的,大概是黑发尤物、无言以对、玩爱之徒。我个人喜欢解散爱,坏在编曲乏味。
终于,华纳第三张《Muse》,隆重登场。
很多人以为这张跟《Myself》差不多,可是听过的人拿来比较,编曲之丰富堪称是蔡依林历年作品最高的一张。
在概念上,大艺术家里面的每一首都具备关于爱的艺术气息。
【大艺术家】——爱的素养
【诗人漫步】——爱的替身
【有人】——爱的迷茫
【马赛克】——爱的不舍
【我】——自我疼惜
于是《Muse》成为蔡依林里程碑里记上一功。
华纳第四张,也就是11月15日上市的《Play我呸!》,有人说这是大艺术家2.0。
我说,蔡依林之前出了一张大众眼中的蔡依林《Myself》,过后出一张蔡依林理想中的自己《Muse》,而这张《Play我呸!》,其实是蔡依林打算从这张专辑里变成另一个人来检视蔡依林自己。(貌似很复杂?)
别说它打歌策略如何,只说她这次专辑收的歌曲,足以让大家好好研究。
【第二性】是异国风,鼓声元素非常清楚,第二段主歌开始越来越多不同的敲击乐器,就因为这些乐器,撑托蔡依林的单调声线,让这首歌变得丰富而不油腻。蔡依林这首歌就是给这张专辑注解为”姐是在玩音乐态度,你肯定不会在KTV里唱,更不会拿来在唱歌比赛表演的歌。“
【Play我呸】这首歌很好玩,好玩地方是每句歌词都在骂人:你参加睡衣派对、你参加体操大会、你参加地下导演讨论会、你去偶像签名会、你去北极探险、你去沙漠生存考验、你夜唱、你去做Spa、你文艺装逼、你女神、你男神、你小众、你大众、你小清新、你重口味、你什么都喜欢、你什么都会、你什么都呸,你还不是什么都pay(买账)都play(播放/看)不是吗?最最好玩的是,姐无论如何都能在歌词里酸你,呸你还不容易?
蔡依林在心路历程上可说是成长非常多,才敢以蔡依林身份诠释这首歌。
【美杜莎】这首歌,感觉就是蔡依林前期的缩影。在希腊神话里,美杜莎的命运非常奇特。她是海神和海怪的结晶,属于海怪,却是那么美丽动人,尤其是她的眼睛是多么迷人。就因为跟波塞冬在雅典娜神庙里偷情,结果被雅典娜这个智慧战略女神惩罚,让她长出一头蛇发,也让她本应动人的眼睛有石化人的法力,导致谁要是和她两眼对望,必会成为石头。这造成美杜莎注定无法爱人与被爱,最可怜的是,她的头颅最后还嵌在雅典娜神盾之上。从此雅典娜的神盾一出,便让能石化敌人。说美杜莎是蔡依林前期缩影,是因为她彷如受到诅咒一样,无法直视别人。好在这张专辑突显的不是美杜莎这悲剧人物,而像是绽放自己的雅典娜,无关爱情,而是挥舞沙场的女战士,拥有挥兵的战略精神,找来各样人物参与专辑制作,也有着领兵上阵的勇气,在MV里张牙舞爪。最重要的是,是雅典娜那嵌入美杜莎人头的神盾,彷如她告别过去,宣告自己的蜕变。
【唇语】电影感张力十分出色。【唇唇欲动】当年多么流行,两者相较,前者魅惑感更胜一筹。貌似没有用力,却是句句震慑人心。
【I'm Not Yours】就是怒吼版的【妥协】+【节拍器】,更是【乖猫】的升级版,找来日本天后来一起怒骂男人,这蔡依林是有多大的怨气?
【自爱自受】轻摇滚,可说是内敛的哭诉,却是张狂的宣泄,我钟情于这一首,就因为这句“我自爱自受”足以要对方住嘴,“难道我们很熟”、“我快活不快活、难过不难过,都是我的收获”,还有“最后会结成什么果”,蔡依林就是要自爱自受,潜台词是“关你屁事?”
【Miss Trouble】这首歌很夸张跳跃,每一小段的旋律貌似都没有链接,其中几段又特别有爆发力,加上歌剧间奏,这麻烦小姐还真是人格分裂。当然,这首歌放在这专辑里,真是太合适。
【电话皇后】甜腻腻的唱腔,天真的歌词对白,疯狂的MV,所谓的皇后,自然就是霸气娇娃。
【第三人称】让整张专辑开始收拾情绪。第三人称歌词里只有两个人,MV
里却有三个人,基本上是过去、现在、未来的自己,也可以说是本我、超我、自我这三个身份。失控的从前,自我压抑的现在,其实都期待未来的自己会放过自己。你做得很好。痛过,哭过,现在能笑了,这都是做得很好的证明。
【不一样又怎样】没有张惠妹【彩虹】的激昂,毕竟前者说女女恋、后者说男男恋,而世俗最难接受的还是男男恋。可是女女恋的反对声量不见得特别宽容,就如林夕写的,世俗凭什么为难,明明爱是无法衡量,明明都是有血有汗。旋律冷静而流畅,算是蔡依林用最真挚的情感给专辑做最后的收尾,也是在专辑结束之前给社会最好的祝福。
蔡依林不是女皇,却也不再是公主,她是能拿起麦克风说唱就唱,说跳就跳,时尚在她身上那么自然,朴素牛仔裤T恤做公益的也毫不做作——她是华人乐坛里的雅典娜,她是女战士,有强烈态度的女战士。
华纳给蔡依林的第一张是《花蝴蝶》。
那一张让人记住的是花蝴蝶、大丈夫,和妥协三首。
华纳给蔡依林第二张是《Myself》。
终于,华纳第三张《Muse》,隆重登场。
在概念上,大艺术家里面的每一首都具备关于爱的艺术气息。
【大艺术家】——爱的素养
【诗人漫步】——爱的替身
【有人】——爱的迷茫
【马赛克】——爱的不舍
【我】——自我疼惜
于是《Muse》成为蔡依林里程碑里记上一功。