热河,那些在风中忽明忽暗的故事记忆
李志先生的第七张专辑发行一周有余,逼哥又被推上了风口浪尖,逼哥对南京这座城爱的深沉已经众人皆知,唱了好几回南京从山阴路一路唱下来这次唱到了《热河》,顿时让我坐立不安,那就说说吧,不说憋的难受。
热河,指的就是城市北边曾经下关区的热河路,南北向,北起南京火车西站,南至渡江胜利纪念碑,即便算上往南的热河南路,总共也只有三站路那么长,现在已归并入鼓楼区,这条路曾经热闹后来衰败现在依然衰败,属于城市边缘一条热闹的小街,气质奇怪。
一、说到热河路,有太多的思绪跳入眼前,思绪止不住的感觉。这条路我曾经熟悉无比,在整个90年代,我几乎对这条路了如指掌,我的妈妈工作的地方就在热河路的北端,一座国民党时期遗留下来的气派六层建筑(当时看来),每天有络绎不绝的企业会计前来办事,而我的小学和初中,都在热河路隔壁东西向的马路上,所以我的小学1-4年级四年(后转学)以及初中三年时光,每天放学后都要从学校去妈妈的单位,每天都经过热河路。
二、这条路上有太多事情可以回忆,在热河路的北端,妈妈单位的旁边,曾经就是一座菜场,小学的我放学后最爱做的一件事,有时就是去菜场边关在笼子里的毒蛇和刺猬,还有农人活剥黄鳝,非常有意思;在菜场正对面,是一家小铺子,广告牌上写着“意大利馅饼”,那是我至今吃过最好吃的馅饼,里面是麻辣粉丝白菜,皮薄馅多,后来这家铺子在95年前后营业,最好吃的馅饼再也没有了。
三、热河路北边隔壁是下关最好的天妃宫小学,在93年(如果记忆没出错)的一个夏季放学时间,发生过一场让我至今难忘的可怕车祸,一辆集装箱卡车因为疏漏造成集装箱侧翻,三名放学的小伙伴不幸路过,他们的命运却是完全不同,一名幸运儿躲过了厄运,一名学生的一条腿被集装箱当场压住,最悲惨的一名学生被倒下的集装箱当场砸倒死亡,脑浆涂地,当时里三层外三层的人群将整个热河路瘫痪,家长惨痛的哭叫声至今回荡在记忆深处……
单曲循环着这首《热河》,逼哥就有能力召唤出我们内心隐藏许久的情感,继续说故事:
四、在整个90年代的热河路上,有一个著名的疯子,姓王,30多岁,他永远穿着深蓝色的中山装,皮肤白净,妈妈那时经常提醒我要和同学们远离这个疯子,我做到了但其实也没做到,因为我经常在放学狗在不远不近的距离观察这个疯子,他有时会到妈妈单位找保安讨一支烟,有时在热河路的梧桐树下随地小便或发呆,更多时候他在热河路上窜来窜去,东张西望,这条路上的每一个人几乎都认识他,也都很照顾他,据说他曾经是正常人,一场疾病让他变的痴呆,他就住在热河路附近的街道上,我上初中后就再也没见到这个疯子,也许他已经死了也许依然生活在热河路上变成了老疯子。
五、热河路上确实有很多安徽人,都是来南京开个铺子做小买卖;热河路上也曾经有一家比较高档的酒店,老板在90年代就开黑牌照奔驰E系轿车;热河路和其他90年代的路一样,晚上有吵人的歌舞厅,那时企业还没下岗或已下岗的人们喜欢在晚上到这儿消遣,放松自己,搞点破鞋,我们没资格嘲笑那时的人们,因为时代变了,变得那么快!
六、热河路上的南端有一座小型电影院“下关电影院”,那时就是我心中的魔术馆,小学时学校经常组织看电影,红领巾们叽叽喳喳兴奋的涌入影院,开启小小心灵的见识,我记得,93年的夏天最美好,科幻大片《侏罗纪公园》宫崎骏的动画《风之谷》,这些改变人生视觉体验和价值观的电影我都是在那儿看的,后来,后来这座电影院发生了悲惨的故事,差不多在95年那会,寒冬的一场大火在深夜摧毁了这座电影院,烧的干干净净,火从二楼开始燃烧,最后两层楼的影院被烧的漆黑一片,死了两个人,这儿不是克拉玛依,没有引起全国的关注,但从此,热河路也走向了衰败……(待续)
写到这里,思绪已经完全控制不住,差不多快要疯掉,那就让我接着写完吧,把热河路的所有故事都写完……
七、热河路的衰败从90年代末开始,那时的时代已经开始显现出蜕变,日新月异了起来。我的初中是省重点十二中,学生们整体素质较好,但那个年纪内心都是躁动不安,蠢蠢欲动,以至于我始终相信,初中是人生中最叛逆的三年,最容易出事的三年,那时,同学们看似一心学习,实则开始拉帮结派,看古惑仔看黄色录像,在学校后院放火,撕图书馆的书,做一些无伤大雅但黑暗的事情,我也未能幸免,总觉得心中满是愤怒。在初中对面的巷子里,有整个下关区臭名远洋的流氓学校,到初二那年竟然发现流氓学校扛把子的流氓头子竟然是曾经小学同班要好的同学,后来,整个热河路上没人敢碰我一根毫毛因为有好朋友扛把子,那种年少轻狂的错觉还真是浪漫,还记得,在热河路的渡江纪念碑,黑压压摆场子的小混混们堵塞了广场,那是两所流氓学校老大为抢漂亮马子的摊牌时刻,当然最后没打起来,因为人一多就都是熟人,一哄而散。
八、热河路是放学的必经之路,那时和几个铁哥们下课先去热河路买几根肉串分分吃,买盘卡盒磁带,再骑车追逐打闹玩耍。初中学校里的人际关系真他妈单纯,当时各个年级都有熟人,下课窜来窜去,都是有意思的人,大家相处融洽,从不攀比条件或是成绩,漂亮女孩们也特别多,大家交流起来很顺利也愿意真心相处,有时互有好感也是经常的事。有时,下课后十几人有男有女,去热河路上的批发市场玩捉迷藏,每年圣诞节前,大家张罗着在文具店买一大推新年贺卡,朋友们互相送来送去,每年都是几百张的收和发。
九、时光匆匆,往事如烟,这些私人的故事都过去很久了,有时想起来就像上辈子发生过的一样缥缈,热河路还依旧在那儿,这些年我路过几次,如今看来已破败不堪,街边待拆迁的小店一等就是许多年,路边的梧桐树还是那些梧桐树,可早已物是人非,你我的生活一切都变了,可这条热河路依旧是许多年前的模样,许多年都不曾变。
就像李志先生唱的那样:“没有人在热河路谈恋爱,总有人在天黑时伤感,如果年轻时你没来过热河路,你现在会不会很幸福?总有一种天气让你留恋,醒来或是吃饱又是一年,相遇或是分别就在一天……”(完)