送给我的滥发烂尾老天后。
从 Volta 开始,像是害怕赔钱货,为了替公司还债,Bjork 开始了漫漫滥发路。当年发的五套 “very very limited pack" 黑胶和 CD 同样的曲目配一张只有 MV 的DVD真是震惊了我。何况后来这些绝大部分的混音都收进了五个版本的 Voltaic 中。虽然 Volta 当年明明卖得那么好。
Biophilia 先期单曲的发行并没有让 Bjork 走上洗心革面之路。随着500欧的艺术套装出来后,又悄悄出了张 Manual Edition 好让更多人听到她在曼彻斯特艺术节上的录音。如果仅止于此,我甚至可以忍受后来的双介质两种版本的八张混音单曲,也可以忍受混音碟 Bastards——当年 Telegram 不是没干过。但是!这个她强调是 "audiovisual package" 的 Biophilia Live 终于出现了。不是没想到,只是,真的有点厌倦了。
看一遍她之前发的现场碟,最显著的一个特征是录影基本都选择在尾场。这也不奇怪,乐队跟着走了两三年,尾场自然默契。巡演里跟别国结下的怨也可以在发碟时以牙还牙。
但是!如果你听过 Manual Edition 的 CD2,这张的选曲编曲你绝不会陌生。甚至有点厌烦。为了给 Biophilia 增添现场感,Manual Edition里收的 Solstice 替换掉了专辑里原本的录音室版。Bootleg 里能听到的 Sacrifice 只有那个古怪的不锈钢太阳能八音盒大键琴,专辑里后来急功近利的节奏是最后一刻才添上的。现场 Moon 是打击乐,而非专辑的竖琴。应用和 Manual Edition 简直可以被看做 Biophilia 制作的索隐,你玩 Solstice 时可以清晰地听到没有消干净的原始伴奏。但是这张 Biophilia Live 能让你感受到什么?
可能唯一的惊喜是 Possibly Maybe 和 Isobel 的重新编曲。两首歌从早年涌动着的舞曲节奏变成了隔壁嘎嘎口中的二炮。Possibly Maybe 是手碟加特斯拉线圈,Isobel里则偶尔可以听到叮当作响的钢片甘美朗。至于其他的,除了合唱队更甜美了之外,好像真的没有什么区别。哦,除了这次删掉了 Where is the line.
电影画面做的很美。像是弥补被取消了的3D电影计划留下的遗憾。可惜除了把它当做演唱会纪录来看,其他并没有做到她和 Sjon 给 David Attenburg 写的介绍那样带来音乐与技术的革命。
说句题外话,回到2013年9月3日演唱会那天,彼时英国国内还在为苏格兰的去留每天报纸上吵来吵去。向来敏感度极高的 Bjork 在临时加了 Declare Independence 时只献给了格陵兰和法罗群岛。她直到今年投票前一天才态度暧昧的支持了苏格兰——她知道自己的受众是谁。
宣传稿里其实最喜欢说的是这次那台不锈钢太阳能八音盒大键琴的重出江湖。因为体型巨大,全球巡演它没有参与,Sacrifice 不得不被演唱的时候则是用了竖琴或者大键琴做伴奏。最后巡演回到伦敦再一次使用它,且唱了两遍,大概就像 Bjork 自己说的那样,是一个完满的团圆吧。