黑暗中跃舞的精灵
万籁俱静时,婉转声音忽而降临,宛若正有一人正坐在跟前弹钢琴,一琴一键皆是情。第一次听石进“夜的钢琴曲”,整个心神便全部被抓住,原先声音是公放的,末了,动情处不自觉地带上耳塞,让听觉世界里只有一种声音,全身心融入进去。
一千多个夜晚,一个人,一架钢琴,一颗记录故事的心,化成指下动人心弦的音乐,石进说,记录生活的方式有多种,有人用文字,有人用摄影,有人用述说,而我,选择用音乐;每个人方式不一样,但却都有着共同的愿望,失去的日子,我们都需要回忆。于是,在暗夜精灵的陪伴下,他将自己交付给音乐,让所有的情绪都在黑夜中轻舞。
石进的音乐里,并没有极为高深的技巧,有的是能刺痛人们心中最柔弱的力量,以及叫醒人们内心暂时昏睡的能力,恰似每个音符都与时光契合,任意一个音符开始听,都是一段动人的故事。其实,那只不过是听者想起了自己的故事,在音乐的共鸣下,回到时光隧道里去旅行,而带路的正是这些音符,那些暗夜里精灵化作的音符。
即使好几首曲子中的悲伤曲调足以让人聆听的时候流泪,就算悲伤,热情却还在,石进的音乐里,总有希望在,就算只剩一个人,天大地大亦有去处这般笃定的感觉。后来知道,他曲子里种着的希望苗子大多来自他的梦想。他不是科班出身,反倒是半路和尚修行高,用梦想书写的音乐一定不会悲。
很多人最爱的是夜的钢琴曲第五首,只要跟着音乐,每一处旋律转折都是极美的风景线,那些回忆里的画面铺面而来,与音乐交织在一起,仿若一场自己主导的旧电影,主题曲便是它。
后来我爱上了夜的钢琴曲第八首“花的微笑”。闭上眼,静静听,一副春的画卷骤而降临,等爱的姑娘悄悄敞开店门,修剪店里的花枝,专心盼着来人。好的音乐总能给人清晰的情境幻想,花的微笑便是,略有俏皮,十足轻灵,沉默地轻舞。
曾有人说,好的音乐是听了两秒就能扎进生命的东西,不挣扎。石进的音乐便是,跃舞黑暗中,流转你我心田。