始于电音不止于电音;始于上海不止于上海。

最初是发在知乎上的,回答“如何评价 The Shanghai Restoration Project 和它的 producer Dave Liang?”,开始于2014年1月,是TSRP新专辑“The Classics”发行的时候,后来陆续增补了一些资料和update。一时兴起转来豆瓣,这篇文章不是评价只这一张专辑,而是我作为TSRP脑残粉对TSRP的介绍以及个人的热爱。
全文转载如下(由于图片未能上传、时效性以及问答风格所限,这个评价当前的呈现并不完美,链接也悉数失效,今后定会修订、补充链接。喜欢的歌请各位自行输入关键字,都会找到的):
---------- Mar 1 更新-----------
最初自问自答,是想要抛砖引玉。写这个帖子 最初是希望介绍SRP,希望大家最初可以通过视频网站的分享或者是虾米/多米等在线听软件开始了解SRP。国内的话,目前最正版可能就是iTunes了。我不清楚虾米/多米的版权情况。Dave 五月份来中国的时候估计在中国发行CD的批号也就申请下来了。最初提到虾米/多米是因为我认为,了解并喜欢是第一步,之后才会有可能有动力去购买正版。其实对于相对小众的音乐人,版权更是生存的保障。我有时感慨,如果Dave Liang在国内发展,可能很难维持,而我们也就根本没机会听到他的音乐。所以希望大家在享受SRP带给我们的音乐后,在力所能及的范围内能够多多支持正版渠道。谢谢大家读我的答案!
-------- Jan 29原帖---------
今天SRP出新专辑The Classics ft. Zhang Le,大激动,在微信朋友圈竟然都按耐不住写了一通。现在是格林尼治时间凌晨三点半。可还是任性写写看吧。索性在这里自问自答一下,算是抛砖引玉。也确实是想介绍SRP给大家。手机码字,视频链接图片还有bio翻译的话回头再补上。这大概会成为我作为一个非专业听歌爱好者对SRP一点直观感受吧【由于实在太晚,仓促成文,所以答案后面会增补一些】谢谢大家读我答案【鞠躬】
一句话来说:
The Shanghai Restoration Project (上海复兴方案)将电音流行和爵士经典,尤其是上世纪三四十年代的上海爵士融合创造,并且也有自己对于中国元素的独到理解,因而也制作出一个个完美的Chinese fusion。绝对是深巷佳酿。
作为一个非专业听歌爱好者,语言匮乏到只会说“好听”。这也是为什么我会问这个问题。我唯一知道的就是,歌词写到我心里去,拍子rhyme with my heartbeat,编曲细致有节制,旋律不让人疲倦,久久不能忘怀,却也没有听腻。真如好酒,听久了却更妙。
SRP的producer,DJ Dave Liang作为美籍华裔,本身就处在东西方文化交汇处,且在高中时期就在爵士上颇有造诣。哈佛大学经济和应用数学系双学位毕业,并且毕业伊始拿到Bain & Company offer, 分别在NY Office和HK Office工作过【提这段只是拜一下大神】。短暂的一段工作之后,决定走音乐这条路。
私以为,《了不起的盖茨比》描述的是爵士时代,中国的jazzy times大概就是30年代十里洋场大上海了。SRP首张同名专辑就名声大噪。其中的Introduction (1936)被选作Kenzo香水的广告曲,舒淇小姐参演,很喜欢。而其它曲子也都用上海的地标命名,听到的感觉就像是走在霞飞路,外滩,进了和平饭店的感觉。每个人都会代入各自不同的故事,听出不同的感觉,我觉得这是这张专辑最成功的地方。此外Dave Liang 对于传统音乐的把握也让我很吃惊,细节处理细致有节制,没有桎梏,自由发挥,却做到完美融合,和整体的electro/pop风格那么搭。每首都很爱。Avenue Joffre用了凤阳花鼓的调子,一笔带过的淡淡忧伤。
越听Story of a city越觉得有味,感觉超越之前的首张专辑。整个专辑是一本书的结构。也像吃了一顿寿司,由淡转浓,味噌收尾。发现遗珠,Last night of the dynasty,歌词也写得有趣。而Movement则是上学期我滚键盘写论文时候必备,告诉自己Enough is not enough. 总之是好听爆表,适合滚键盘的时刻。
张乐的声音悠扬婉转,直唱到我心里去。本身她也是在美国学爵士的,去美国之前在上海也是在酒吧唱爵士。她的一版天涯歌女,最打动我。
听Little Dragon Tales这张,Dave请童声合唱团来做了一张中国童谣专辑,一首“找朋友”把我萌翻了,回头贴个视频上来。他说,最近很多朋友生小孩,便做一张可以放给他们孩子听的专辑。
新专辑是经典的reinterpretation. 有spotify的小伙伴真心建议找来听听看或者是iTunes下载。我个人非常喜欢“等着你回来”,原唱是白光本身已非常经典,不过新编曲新活力。Dave Liang自己也献声“纯真年代”,声音温暖让人惊喜。真是很久都没买过实体唱片了,因为一直都没有遇到值得的。这次订了一张,谨表支持。翘首期盼中。
真是很有幸在去年此时前后听到SRP,当时在Spotify电台因为SRP同名专辑的封面看起来不错点进去,并不是一发不可收拾。可有些曲子虽然一时没觉得如何,后劲却很大,让我忘不了,随着时间推移才愈发觉得妙。坦白说有些专辑一开始我并不是全部接受,比如关于老电影的Pictures in motion,但是后来看了medley的视频配上当时的电影片段,当下就感觉到那些曲子就是为那些电影而生,严丝合缝地契合。我觉得这个producer和一般电音DJ不同,有思考,也很有情怀。现在想来 真是庆幸找到它并且耐心听下来。
也意识到又有多少优秀的音乐人我没机会听到或是即使听到也放过去,真心遗憾。这事太靠缘分。所以要珍惜。
谢谢大家,我去睡觉了【鞠躬
--------------------------Jan 30 2014 一早起来的分割线-----------------------
收到了Dave的鼓励和“help us spread the word”, 所以我就来spread the word了嘿嘿 另外补充了一些链接给大家一些taste,由于有些可能在国内的视频网站上找不到,所以可能会贴油管的链接(Dave 自弹自唱Girl from Ipanema)。图片来自网络。大家如果喜欢的话,从虾米和多米上估计都能找到,但是不容易找全。个人非常推荐Spotify,它让我找到SRP in the first place, 另外是因为找歌实在很方便,同我在评论中说的那样:“Spotify真的拓宽了我听歌的思路并且方便找歌=) 估计要切换到国外的app store才能下载,并且注册的话当时是用脸书账号。国内的话虾米,多米什么的都能找到,但是有可能不全。新专辑就还没有。不知道国内有没有专辑,但是我这张新专辑都是在美国亚马逊上订的,没有听说实体店推广,说明可能没有或很少线下销售。”
首张同名专辑 The Shanghai Restoration Project中:
Introduction(1936)
另外附上舒淇小姐的Kenzo广告片:(清晰版)FLOWER BY KENZO
Pearl Tower 【音乐】pearl tower 轻巧可爱~甜蜜的MYSTERY~ 最近上海总是起雾,可是pearl tower 依旧shining lol
Avenue Joffre (霞飞路): Dave Liang - Avenue Joffre_在线视频观看
Miss Shanghai (上海小姐):09.The Shanghai Restoration Project
我个人觉得编曲不能牛更多,细节,细节:
Nanking Road (南京路) Nanking Road_在线视频观看
The Bund (外滩) The Shanghai Restoration Project (只找到了instrumental)
Jessfield Park (中山公园):上海复兴方案 DJ Dave Liang Jessfield Park
其实我真心推荐全部都下载下来诶。
而且我发现凡是SRP的专辑,开篇/结尾都非常棒,比如出现在Story of a City专辑中的那首preface: http://v.youku.com/v_show/id_XNTU5NzE2Nzcy.html , 还有结束时候的Acknowledgements, 还有该专辑中的Notes, Bibliography等等(说过这张专辑是按一本书编排的),不一一列举了。都非常适合作为工作时候的背景音乐><..加之之前说过的movement,我觉得这就是战拖延必备!Movement: Shanghai Restoration Project Ft.Heath Brandon
尤其是这一段:
“Whatcha gonna do when you’re out of time
Gonna jump in the game or remain on the side
Live tonight or wait a while
Act now or later you will pay with your life
...
That slope is looking steep
But it’s easier than it seems
For now
So climb on top of the world tonight. ”
拖延症小伙伴们共勉。
Pictures in Motion这张专辑其实要配上相应电影听才好。
这张专辑的medley配上了相应的电影片段,强烈推荐。因它我才理解了这张专辑。
Uproar in Heaven(查了才知道,原来是大闹天宫的翻译,实在是太传神!)很重要的一条分享原因是,这首歌也与一部叫做“纽约客@上海”(Shanghai Calling)的电影有合作。虽然故事有点扯,Daniel Henney在里面演一个纽约客律师来到上海,做了一个专利权的案子。基本不符合国内的外资律所路线,但是我觉得消遣看看Daniel Henney还是好的嘿嘿。
The Wandering Songstress ft. Zhang Le (天涯歌女) 是我最喜欢的版本,没有之一。没有之一。
另外和大家提过Little Dragon Tales 是同加拿大少儿华语合唱团Yip's Children's Choir合作: 实在是太萌太萌,尤其是唱“找朋友”的那个小姑娘Little Dragon Tales: Chinese Children‘s Songs_在线视频观看
张乐作为成熟女伶在一张童声专辑里算是乱入,但是惊人的和谐。她唱《小白船》,少胜于多,很有节制。曾经一天循环,因为不腻,也因为在写论文。
还有2013出的单曲 Breakdance of Yao
这里还闹了个笑话,我当时推荐给我爸这首曲子直译成“瑶族的霹雳舞”,他一听就表示原曲是瑶族舞曲,枉我小时候每天放学听的铃声都是瑶族舞曲!我觉得这次改编更加动感,完全是赋予新生命。个人觉得是无论是小提琴演奏还是加入的人声都很棒,编曲配合得非常完美!也是适合一边做事一边听,个人而言gets me high every single time. 心跳加速,兴奋状态下效率自然高咯!
另外跑题说一下Mariah Carey 和Wintney Houston合唱的When you believe (from Prince of Egypt) 开头也是瑶族舞曲 Whitney Houston,Mariah Carey。也是枉我那么喜欢这首When you believe都没有听出来... 也不禁感叹大好莱坞对于异域元素的应用。刷新三观程度大概和意识到“爱我中华” 和亨德尔“哈利路亚”是一个调调一样,if not more...
另外很想说Dave本身的声音就很赞很温柔,比如他吉他弹唱的Girl from Ipanema (油管): http://www.youtube.com/watch?v=i9If-E7U9GE
还有在08汶川地震时候,Dave Liang和其他几位音乐人到灾区,不仅带了灾区急需的物品,也用音乐安慰人心。合作了一张Afterquake的专辑。这是请灾区少年唱的:SALA - Afterquake (The Shanghai Restoration Project)。让人听了反而有了欢笑的力量。这也是为什么我觉得这个音乐人有情怀有思考的一个原因。#Feb 24 2014补充:这张专辑后来听了多遍,真是容易被忽视,但也真是让人充满希望和感动。油管链接Sala USA, 一众音乐人做的一首歌,(似乎)也是为afterquake募款。Abigail Washburn 主唱,Dave在里面有伴唱和教小朋友唱。http://www.youtube.com/watch?v=fGuET34Ivj8 #
新专辑The Classics ft. Zhang Le 现在国内还没有上架,大家可以在iTunes上听听看。另外想说Dave Liang2014年5月份会来中国巡演,为避免广告嫌疑大家请自行搜索。我个人非常想去,但是时间不凑巧。。
写了这么一通,把我对SRP的了解和喜爱基本都写出来了,希望可以抛砖引玉。实际上有太多啰嗦【这么长的答案,大家有耐心读真是大谢】不过自己是乐在其中。希望大家看了我的答案以后会去听听看=)不会让你们失望。我个人其实也是经历了一年时间才逐渐开始了解SRP。所以,给自己和优秀的音乐人一点时间,互相了解吧!
-----------Feb.24 2014 补充-----------
似乎虾米/多米上已经有了SRP的新专辑The Classics ft. Zhang Le..?
今天下午刚赶完due, 准备歇一口气,再战一轮。只是今晚很想介绍SRP的另一颗遗珠,Shanghai Restoration Project Presents Di Johnston (2007) 。我也是在狠狠关注SRP以后才找到的。整张专辑不知为何很有lounge的感觉。SRP专辑中经常是Di 的vocal,比如SRP首张同名专辑中的Jade Buddha Temple。
摘抄一段对Di 声音的评价,神奇的来自这段视频【Chill Out】Di Johnston 同时也是这张专辑的opening credit也叫做Segue(很有SRP的烙印,即使就那段京剧唱腔来说):
“(Di) wanted to mix in some Chinese instrument as a nod to her upbringing, and decided to tackle the ubiquitous theme of flawed love without taking the subject too seriously. Liang's astute production and musicianship were the keys to creating a lush layering of music and vocals to complement Di's naturally seductive voice."
私以为这段话写到点子上了,a naturally seductive voice with rich layering of music and vocals, yet not taking the flawed love theme too seriously. 甚至看歌名就可以感受到。有些曲子没有找到在线播放,请小伙伴们自己找资源吧。。:
Di Johnston---You're Too Pretty
Di Johnston- Sugar Daddy_在线视频观看
Di Johnston-Trite_在线视频观看
End Credit. Di Johnston-Come undone_在线视频观看
前两天有次吃完晚饭,心情莫名难以平复,月光清亮,走在没有路灯的湖边也完全能看清路。树影如藻荇交横。远处萤萤灯火,浮于水上。看深夜飞机拉线,看星星从亘古直到时间的尽头永远明亮。唯有以加冰金汤力取暖。而耳机里除了SRP的改良的旧时爵士,就是循环播放这张专辑。搞得我有段日子都不敢拿出这张专辑来听,觉得一听就陷进某种情绪。所以说很多时候一首曲子乃至一张专辑,都会带有自己过往的印记,一种情结和心意。
另外值得注意的,是2010年 SRP继续Presents Di Johnston (Di 是Dave 创建的Undercover Culture 旗下的歌手),叫做Reimagined (请小伙伴自行搜索资源,我没翻到在线资源。。). 值得注意的是,这是一张remix专辑,将上一张专辑的六首歌(除了上一张开篇Segue并未出现在该张专辑中)全部以各种形式大胆remix, 比如Orchestral, Swing, Classical, Blip Blip Bleep, Downtempo, and Gospel Remix. 结尾是Epilogue, 旋律同前一张专辑的Segue相似,与之呼应。只能说两张专辑听下来非常圆满。
以前觉得各种instrumental/ remix很累赘,现在听来,真是用心满满。包括:Instrumentals Day - Night (2008), 还有Reinterpretations (2006)。其中尤为值得一提的是Miss Shanghai的各类版本。除了之前说过的Miss Shanghai出现在SRP首张同名专辑以外,还有Miss Shanghai Revealed, Miss Shanghai Closed Up. 这三首曲子风格不同,单听Revealed的instrumental version甚至听不出来是Miss Shanghai,但就是好听【词语匮乏】。Miss Shanghai Closed Up 貌似Dave也有演唱。同时在Reinterpretations (2006)中 除了几首首张专辑中的曲子重新编曲以外(again,是那种你希望在bar/lounge听到的曲子,我完全可以想象在上海的vue bar里听到Reinterpretations/ Di Johnston),结尾还有一首Outroduction-2006 (对不起啦也暂时没有找到在线链接,请小伙伴自行翻找这张专辑的资源。。貌似在虾米/多米上都有?) 同Introduction (1936)一首一尾,连年份都差了整七十年。 Dave Liang又一次的前后呼应,中国式的圆满, D. Liang式的圆满。
我觉得“圆满”这个元素实在太美妙了。
-----------May 24 2014 更新----------
因为SRP我好幸运结识了许多同好的小伙伴!这是我当时在知乎上写SRP介绍时没有想到的。我想这也是知乎的力量=) 小伙伴给了我真正的粉丝福利,比如Dave的微信语音啦(best gift for today!!), pace of light现场版啦,独家照片啦,还有好基友们去现场支持还有签名CD给我。虽然不在国内却时刻和SRP同步。缘分真是太奇妙,感受到了深深的祝福=)
-------- Jan 29原帖---------
一句话来说:
谢谢大家,我去睡觉了【鞠躬
Introduction(1936)
我个人觉得编曲不能牛更多,细节,细节:
其实我真心推荐全部都下载下来诶。
尤其是这一段:
Live tonight or wait a while
...
That slope is looking steep
But it’s easier than it seems
For now
拖延症小伙伴们共勉。
还有2013出的单曲 Breakdance of Yao
Di Johnston-Trite_在线视频观看
我觉得“圆满”这个元素实在太美妙了。