了不起的Desplat

以下内容来自微信公众号muqiu7:
我写这篇心情非常开心,《了不起的狐狸爸爸》是我中学时候看的,根据挪威藉英国儿童文学作家罗尔德·达尔(Roald Dahl)的同名儿童故事改编的静帧动画,由导演韦斯·安德森执导,影片用尼康第一款全副数码单反相机D3拍摄,清新自然调皮有趣,每一帧画面都充满天才般的严谨,唯美与秩序,对称与平衡,暗藏讽刺与黑色幽默,童真与可爱。可能看过这部作品的人不是很多,但是对我来说却是到现在也无法掩饰我的喜爱之情。
这部电影的配乐是由阿里克桑多·迪普拉(Alexandre Desplat)完成,和导演韦斯安德森合作了不少部非常有名的电影,包括我很喜欢的《布达佩斯大饭店》,《月升王国》等,像大家更熟悉一些的作品,比如《哈利波特与死亡圣器》,《国王的演讲》,《逃离德黑兰》,《色戒》,《女王》等等。实在太多了,而且基本上都是好电影配好音乐,可见Desplat受一线知名导演的追捧程度。累计为多达一百多部电影作品配乐,拿过6次奥斯卡,6次金球奖提名,1座金球奖,3座法国凯萨奖,1座金马奖,2座欧洲电影大奖。同为电影配乐大师我可能喜欢Desplat胜于Hanszimmer。在《了不起的狐狸爸爸》的原声中,Desplat巧妙地运用了手风琴,大提琴,小号,行军鼓,口哨等复古却时尚的声音,使得整张专辑诡异却富有特别的趣味,和影片本身的有趣却充满黑色幽默相得益彰。无论是在影片中还是拿出来听都可以称得上完美。也许这也是韦斯安德森这样的伪处女座屡屡选择他的原因吧。