This Is All Yours 一切为你
在首张专辑《An Awesome Wave》发布两年后,三角基的第二张专辑《This Is All Yours》就在前几天陆陆续续在各国发布。与当年首砖平淡的销量不同,二砖的预购量有了显著的提高,之前开放单曲时,分别有四首和二首歌曲在英国和美国的iTunes上扰榜。虽然登顶后就狂泻不止,但其实也算是一次人气的证明——至少比起首砖发布前夕,他们更有名气了。
两年后的三角基与当年已经不再是一样的乐队,吉他手Gwil的离去,首砖的全球巡演,乐坛的变化,都开始让他们思考第二张专辑究竟改做成什么样。无数的乐评人和歌迷也在期待着三角基二砖能否再次惊艳。
如果说首砖是初生牛犊不怕虎,从2007年就开始创作首砖的四位队员,在5年后才发布他们的专辑。那么二专就是他们正式闯荡乐坛,经过2年后沉淀下来的精华。与首砖相比,编曲依然华丽,有浓重的氛围,其本身的特点也并没有失去。相比与首砖更为矫作的唱法和编曲,二专则代表了成熟与稳重。
从Artwork上来说,你从来不需要质疑三角基的能力。乐队4位队员就有3位是学习美术相关的专业。首砖的封面就挑选自欧洲宇航局拍摄的航空照片,加以渲染,成为人们茶余饭后津津乐道的专辑封面。如果说首砖的EP和单曲主打的三角形风格,是在向世人宣誓着他们的出道;那么二专颜色的交融,可谓是代表乐队成员完美的融合。虽然不同色块拥有自己特色的颜色,但是摆放在一起却丝毫没有混乱的感觉。同时陆续释出的单曲都由主色调充满整个封面。封面看似随笔一划,却实则井然有序。这么说的话,倒是和这张专辑的主题略有相似。
二专与一专从结构上保持相似,都是13首曲子,和第14首隐藏歌曲。开头都由intro开场,除了中途的interlude数量不同,其余整体几乎一致。
二专的Intro像是首砖的Intro与Interlude I的结合体。并不是像首砖一样突出较重的鼓声和贝斯吉他声,二专的Intro在开头主由人声的la开始,背景开始逐渐贯穿歌声,之后主唱的声音朦朦胧胧的出现。这与首砖Intro人声一样采用了特殊处理,使得声音像是从远处传来,透过朦胧的大雾,然后逐渐到达耳边。之后架子鼓的声音开始明显,人声也逐渐清晰。最后一段的纯伴奏与首砖相同,并同样采用了戛然而止的风格。
从第二首开始,二专与首砖的分水岭出现。
首砖中参杂太多的尝试与风格展现,说白也就是略有做作。“《Matilda》意有所指的反应出对于卢贝松电影的喜爱,沉着的Folktronica式吟游,游走于嘻哈与迷幻民谣之间,歌曲《Breezeblocks》尤其明显。《Tessellate》的灵感则是来源于另一部电影。”(这段内容摘自网络)首砖虽然整体保持一定的一致性,但是每首歌像是各有自己的风格,所以用三段Interlude将整张专辑划分成不同的部分。歌曲的编写和灵感也来自不同的元素,配合主唱略带矫情的唱法,使得首砖的乐评两极分化严重。喜欢的人爱不释手,而不喜欢的人则认为是噪音。
Arrival In Nara正式宣布这张专辑的开始。进入Nara到离开Nara,就是这张专辑所表达的主题。Nara成为这张专辑的主旋律,一切都围绕这个词展开,可以说Nara代表的东西太多。二专主打抒情牌,同时加入大量舒缓的旋律,从多个角度太放松听者的耳朵,以至于This Is All Yours从头到尾都弥漫着一股淡淡哀伤的氛围。Arrival In Nara的开头钢琴旋律,像是在高速路上飞速行驶,只有一辆车,附近荒凉人烟稀少,没有喧嚣,没有吵闹,天空湛蓝,电台中舒缓的弹奏着钢琴。一步步向着Nara靠近,唱着内心复杂的情感。
随后到达了Nara,也就进入第三首。
Every Other Freckle是这砖放出的第三首单曲,MV分为男版和女版。这首开始,还有紧接着的Left Hand Free又将风格带回了首砖。只是在制作上更为成熟稳重。在采访中,乐队表示Left Hand Free在短短的时间内就写出,但是丝毫不影响这首的质量。一开始主唱的声音像是从电台中传出般,后面配合鼓点,逐渐显露原本的声音。Every Other Freckle的MV采用大量的慢镜头,交叉出现,艺术性较强。Left Hand Free倒是略显得狂欢风,并不是特别贴合主题。
到Left Hand Free后,一首Garden of England (Interlude)将开始变快的节奏一下拉回到开头。短短1分钟的interlude中,像是长笛般的声音,平复听众因为之前两首歌而逐渐愉悦的双耳。
Choice Kingdom和Hunger of the Pine的贴合度十分高,让人有种二首相连的感觉。Choice Kingdom中轻声wu声和Hunger of the Pine部分相结合。Hunger of the Pine则是首只释出的单曲,也是全砖我最喜欢的一首。歌曲中参杂的女声采样与麦粒去年的Bangerz专辑中的4X4,虽然只是短短的一句,但是却成为画龙点睛之笔。加上绚丽的MV,也为整首歌大大加分。
从Hunger of the Pine开始,后面的歌曲都逐渐采取开头舒缓,到后面逐渐加入更多乐器,加重伴奏,最后收尾。Pusher则是有一股浓浓民谣的气息,算是乐队一种尝试吧,但是也与整体的抒情慢节奏结合。副歌部分主唱的哼唱,让人的心弦都随之波动。
首砖的Bloodflood开头的童声很美妙,Bloodflood part2出现在二专的第12首,与首砖一致。作为原版的part2改版,在保留部分的伴奏原则下,修改原版的鼓点与琴声。相比首砖,则是更有抒情的氛围。
在前面10首歌后,终于到离开Nara的时刻。Leaving Nara整体分成三个部分,开头的旋律较重,然后一段轻快的钢琴声后,再次将重复先前部分,之后车缓缓离开Nara,音乐也随之终止。这时候作为第十四首的加曲出现,Lovely Day像是在离开Nara后,众人对于Nara的回忆。一幅幅画面飘过,随着音乐出现,然后在伴奏声下结束整张专辑。
This Is All Yours,这一切都属于你。二专像是乐队成员赠给一个人或是一个事物的专辑,没有特指谁,也能特指任一个人任何一个事。比起首砖《屌炸声波》这富有冲击力的名字,二专则更为私密化。二年来就有如此的进步与成就,谁又能料到之后又会有何发展?滚石4星,NME 8/10的分数,即便还是在口碑上略有分化,但是无法否认这是一张按摩你耳膜的专辑。
毕竟在这个浮躁的年代,每个人都需要静下心来,去慢慢品味,去慢慢欣赏一些东西吧。
从第二首开始,二专与首砖的分水岭出现。
随后到达了Nara,也就进入第三首。