蔡依林已經不會再與別人一般見識
先說我自己吧,我算是初中《Myself》的時候開始喜歡蔡依林的。我最喜歡的Jolin的歌不是日不落或者是說愛我之類的,而是開場白許願吃得希臘少女布拉格廣場之類的,只能說她從來歌路路便不是單一的。後來《Muse》,《大藝術家》,反而喜歡的都是她的舞曲,而詩人漫步柵欄馬賽克真的完全不喜歡。高三那段時間大藝術家覺得已經是神編曲了,華語樂壇除了獨立音樂人像恣慰微樂隊之類的樂隊,“偶像歌手”估計沒有什麼能夠製造出這麼有感染力的歌了吧。
第二性
可以說是讓我看得起陳老師的一首歌吧,一直不太喜歡陳老師,因為我覺得Jolin呸的對象估計就是她請的一整個“華麗”團隊吧。很多人覺得這些歌換一個人唱會更好聽,我對周杰倫也是這種感覺。但是我喜歡蔡依林就是因為她的獨特唱腔吧。陳老師最喜歡寫宇宙之類的,蔡健雅最近也開始唱宇宙了,不知道什麼時候開始華語音樂覺得跟宇宙搭界就很高逼格,我只想“我呸”,“什麼都喜歡什麼都會 都呸都play”。
Play 我呸!
我很喜歡蔡依林的一個原因就是蔡依林每一次出專輯都跟我當時的心境很契合。之前聽了很多所謂“高逼格”的歌,獨立音樂之流,曾經有一段時間沒有再聽過流行歌。但是當你發現,你聽那些歌真的憂傷,後來越來越多無病呻吟的人只是看了看歌詞,“一整套文藝少女裝扮”,讓自己他人覺得很陶醉也開始獨立也開始裝逼之後,就厭煩了。就像是,旅行本來是要鼓起勇氣去遇見未知的自己,現在反而是旅行前做好功課,在最短的時間內去遍所以可裝逼的地點,拍一張美美的到此一遊美麗的照片,但其實,呵呵。
當然“呸”的不單指時下社會的這種現象,我覺得可以泛指一切人類用自己的自以為是來譴責別人的行為。虛假的裝逼來指責別人真實的努力。是的,我現在就是對“人魚線”和“九塊肌排”感興趣,人性就該對這些感興趣不是麼?
對應MV,Jolin赤身裸體面對世界的一切監視。
什麼的人無法被打敗?一無所有的人,“什麼都喜歡什麼都會”的人,“呸”一切,同時“play”一切的人。當你真正可以藐視所有,你才可以真正地用心的play。至於這個play有沒有逼格,“呸”,逼格是什麼?比得過我內心的感受重要?
美杜莎
很喜歡美杜莎封面,但是歌我覺得一般般。背景音樂很強大。
唇語
是我全專輯最喜歡的“慢”歌,在這裡Jolin處理這首歌的方式太媚。在這裡可以看出她的唱腔的確有變化,而她已經可以熟練地駕馭唇語,Play 我呸!,電話皇后這些不同唱腔。個人覺得唱腔很厲害的一個小清新歌手是魏如萱,可是她在她的新專輯反而沒有特別好的發展她這個特點。Jolin是真的是靠努力獲得的唱腔,一步一步否定別人對她的否定。
這首歌整體特別憂傷,加上這種唱腔和節奏鼓點。有一種隔著玻璃手撫摸著玻璃的感覺,一個忘我的舞者在聚光燈下不斷地扭動著軀體,小心翼翼地怕碎地慢慢地前進,慢慢地侵入的感覺。
而這首歌的歌詞卻是一個極其霸氣以女性為主導的愛,卻是這麼憂傷無奈距離萬千的曲調。如今的社會也不知道為什麼感情要變得這麼複雜這麼“技術化”,要互相說“唇語”,要“霧裡探花”。我對你這樣,你對我何嘗不是這樣。
I'm Not Yours
這首歌一般般。不過可以很明顯地聽出Jolin聲音和別人的不同,這也是造就了她為什麼這麼特別。一般歌手的聲音都和安室一樣是,由虛遞進,而Jolin卻是直接頂頭的飽滿感覺。這裡當然不含褒貶,只要處理正確任何聲音都是好聲音,就算處理不正確而造出新的火花,也是好聲音,就看每個人欣賞的東西不一樣。我反而比較期待MV。
自愛自受
有人說這首歌給Amei詮釋會更好,給Amei詮釋,那就不是自愛自受了。就像是同是小情歌,吳青峰曾軼可Amei詮釋就是完全不一樣的感覺。這首歌估計是KTV傳唱度比較高的一首吧,對於我一個比較追求歌詞刺激感的人來說,還ok,高於平均水平。
Miss Trouble
我還是比較喜歡她的舞曲,我平時可是一個不聽舞曲的人,要麼聽後搖垃圾搖要麼聽陳珊妮戲班云云。很喜歡“她們說得多美妙”那一段的調調,太美妙了!
而且我感覺自從《Myself》開始Jolin就傳達出一種女性主義的感覺,就是大女子主義,不要老是被感性被男人困住。
電話皇后
這首歌MV太棒了好嗎?諷刺意義我都無語了。我要結婚了,對象是電話了。有人說這首歌低俗,我就笑了。還要把歌分低俗和高冷麼?歌就是歌,貼那麼多標籤也只能表示人的局限而已。
這麼娛樂的舞曲,我要嫁給電話,以為我真的要嫁給電話?不是我不找男人,是電話太吸引人了,女生們為什麼都被電話吸引去了?電話有比活生生的人更有趣嗎?妳真的談戀愛就那麼依賴那個冷冰冰的電話嗎?不回簡訊,不接電話?愛情關電話什麼事?為是什麼事事都要以來電話?想他為什麼不直接去找他,要去看電話屏幕?
第三人稱
這首歌的曲子我覺得一般抒情曲吧,JJ的程度也就調調了。
但是我覺得歌詞高度太強了,不是那麼多人都可以有第三人稱的精神來看待自己的,相當於盜夢空間的第三層啊。可以看見,第一人稱的自己是自我,第二人稱是本我,第三人稱是更華麗的超我,這當然非常不準確。人們一般都想按照超我,就是理想的我來過活。但是性本能的本我總是把自己擺在世俗最有利的位置上確保一切安全。自我作為調節本我和超我的矛盾而存在,就是MV中的導演,看著本我無可奈何本能去做的事情,默默抹眼淚。超我看著自我默默哭泣,還是在默默支持這自我的理想美麗新世界。
不一樣又怎樣
對慢歌沒什麼感覺,只能停留在挺好聽的階段。
“不一樣都一樣”也是我一直以來慢慢形成的思想階段吧。換過來講,也就是“一樣都不一樣”,就是其實怎麼樣都行,何必去管這些有的沒的的概念,比得過自己感覺?
什麼都喜歡就什麼都play啊!
第二性
Play 我呸!
對應MV,Jolin赤身裸體面對世界的一切監視。
美杜莎
很喜歡美杜莎封面,但是歌我覺得一般般。背景音樂很強大。
唇語
I'm Not Yours
自愛自受
Miss Trouble
電話皇后
第三人稱
這首歌的曲子我覺得一般抒情曲吧,JJ的程度也就調調了。
不一樣又怎樣
對慢歌沒什麼感覺,只能停留在挺好聽的階段。
什麼都喜歡就什麼都play啊!