季节营销和正统情歌的本质胜利 偶像中难得一遇的声音
2014年11月13日韩国零点,SuperJunior主唱成员曺圭贤出道第十年的第一张个人Solo专辑《在光化门》于九大韩国音源榜单(除CyWorld与其公司SM宿怨未消没有版权)发布。
在此之前,SM公司已经于今年先后推出了三个组合内Solo歌手,分别是SJ中国分队M成员Henry和周觅,SHINee成员李泰民。
首先科普一下音源榜单名词。
韩国计算音源榜单主要有Melon、Mnet、 Bugs、olleh、Soribada、Genie、Naver、Daum、 Cyworld、Monkey3十个榜单,其中Melon最为重要权威,另外还有一个综合所有音源网站的总榜iChart。
实时AK:任意一时间点九大榜单实时榜均一位。
(在此全部忽略Cyworld 由于此榜的关系 本文讨论的歌手不可能完成真正的AKPK 但如果其余几榜能够达到AK合理推测此榜若上音源也基本会是一位。)
AK :九大榜单实时榜和日榜同时全部一位。
PK:在AK的条件下,iChart榜单拿下日榜周榜一位。
摸顶:即常常被拿来乱吼的假破表,在五分钟曲线中持续登顶。
破表:摸顶维持一个时段。
出榜:跌出Top100。
接着是销量相关,在此不多赘述,仅提出两个常用榜单大H榜和G榜。大H榜每一张都是实打实的销量但统计不全,G榜体现出货量有夸大空间。即大H<实际销量<G榜。
然后,让我们来看看之前三个Solo歌手的成绩。
李泰民成绩最好。
音源:空降最大榜单Melon第九,四小榜第一,无奈后劲暴死,第二小时即开始后退,光速糊到三十位开外,九位成为最高排位,未达成实时AK AK PK,无摸顶破表,未满一月出榜。
销量:十分亮眼,H榜首日销量近六千,首周销量近五万,后劲不足,截止目前H榜6W4+ G榜近8W(包含1.2W日本输入盘,输入盘只计入G榜不计入H榜。)这个GH比例真是太实在了。
油管:中规中矩 目前760W播放量
一位:获得音乐银行 音乐中心两个一位
Henry的成绩比较惨淡,当然这玩意跟人气直接挂钩,他的人气直接决定他的Solo水花不可能多大。虚高的认知度和所谓大势很遗憾并没有为SM的力捧买单。
音源:Melon空降29位,只有虫子好不容易爬到了一个一位,掉的速度也非常快,没啥好说的。当然无AKPK 无摸顶破表,不过似乎是比Trap那首Feat俩团TOP的成绩好很多。
销量:这个更惨,如果说音源由于这一年综艺的加持使Henry收获了大批路人认知,销量这种拼粉丝的东西就实在无药可救,而且比之Trap竟然还退步了。H榜首周销量三千,现在六千多,G榜出货两万,但是肯定没卖那么多,不然这个GH比例我真是信了你的邪。
油管:以他的水平来说应该算不错了吧,540W。
没一位,没候补。
周觅的成绩真的太惨淡了……
音源:没成绩,因为空降没入Top100……
销量:没成绩,基本可以忽略不计了……
油管:继续忽略不计……
还指望有一位有候补?
接下来让我们来看看曺圭贤这张专辑的成绩。
音源:Melon空降三位,下一个时段第一,目前已实现AK PK 且九榜单实时榜目前依旧一位,最长摸顶五十分钟,几乎破表。
销量:首日销量即破万,目测销量也会是四个Solo中的领跑。
油管由于刚刚发行暂不考虑。
另外,曺圭贤成为了下周一系列打歌节目的夺冠热门,一位必定有所斩获,甚至可能横扫。
其实以上这些,销量、油管以及在各个打歌节目中占分比例小的投票等,都可以归功于意料之中的粉丝的支持。SuperJunior本身的饭群基数就比另外三位Solo歌手有利很多,就在曺圭贤之前不久SJ大队刚刚发行了第七张正规专辑,销量目前30W,且特别版专辑依旧在热卖之中,因此也发生了销量日榜中曺圭贤Solo排名第一,大队专辑排名第二的有趣局面。
而音源这一项,则是真真正正地能够体现出这张专辑在普通大众面前的受欢迎程度。
为什么可以说这一项上完全没有粉丝的加持呢,要知道SuperJunior大队回归的时候,音源空降11位,然后光速出榜,甚至没有比过李泰民的Solo。关于音源这一项,SJ一直处于短板。
顶着音源惨淡的大队名声,取得了这样的成绩,不得不让人探究起其中缘由。
以下,纯粹为本人自我脑洞分析,我是一个Kpop数据迷,并不是一个音乐分析迷。
首先,是极佳的季节营销取得了良好的成果。
同样的例子还有今年春天回归的女歌手IU,在暮春时节推出了伤春气息浓厚的翻唱专辑《花书签》并同师弟组合合作大热曲《除了春天爱情和樱花》。清新的氛围,哀而不伤的曲调,让她顺利延续以往的音源强者定位,并收获了一个出色的好口碑。
而曺圭贤这次的回归,紧紧扣住了时下的秋日感伤氛围,从预告照片开始,就体现出安静寂寞的萧瑟之感,歌曲也最大限度地体现本人嗓音感性醇厚的特点。此时恰逢南韩半岛也靠近初雪的日子,在这样的时刻人们更加倾向于聆听这张柔和又悲情的秋日专辑。
同时推出的MV巧妙地将布景完完全全当作布景来拍,布景的外壳和四周的摄像灯收入画面之中,反而凸显出真实的寂寞感。整支MV基本以缓慢的长镜头贯彻始终,深化了秋日寂寥的专辑定位。
其实这样凭借季节氛围烘托歌曲的例子屡见不鲜,比如日本的国民女团AKB48就会每年夏季推出水着沙滩单曲,而每年樱花时节则会迎合日本当时的毕业潮推出煽情的樱花单曲,SuperJunior的同门师兄东方神起也经常推出夏日单曲和圣诞单曲两个主题。由此可见,顺应时节的确是歌曲大热的一个因素。
其次,是正统情歌的本质胜利。
本月,韩国乐坛基本处于被HipHop和流行乐霸占的时期,MC梦大神总算带着新专辑回归,一如既往的高品质HipHop霸榜许久,YG公司也一向以Hiphop为专长,在音源榜上持续领先,先前以流行乐回归的Sistar等也是余波未平。
然而,却总感觉缺失了一些什么。
曺圭贤恰到好处的在此时回归,听他的歌,我们总能够联想到李光照、成时京、朴孝信等老牌抒情歌手,这样一脉相承的感性嗓音,总是会被人们想念和需要的。
即使电子舞曲、Hiphop这些歌曲形式如何发展,正统情歌永远也不会被人们抛弃。
这是最直接的让内心平静的良药,也是最容易被大众所理解的表达方式。
最后,让我们说一说曺圭贤和他的歌本身。
韩网上看到了一些这样的留言。
”这孩子是什么啊?我只是看到排第一就听了,没想到会那么出色,这孩子真的是偶像吗?“
”圭贤的声音在唱跳偶像当中太独特了,过去看SJ的舞台无法相信他能唱出这样的歌。“
甚至有新闻标题打出。
”过去九年不认识你,对不起。“
可以说,曺圭贤的声线在韩国偶像界的确是非常特殊的,不像一个唱跳偶像的声线。韩国偶像组合中的唱将标签是具爆发性的沙哑嗓音,典型的例子是SuperJunior的艺声,SHINee的金钟铉等。另外也有一些独特的无法复制的声线,比如东方神起五个人当中有四个人的声线是仅此一家的,尤其以沈昌珉的头腔高音和朴有天的西洋腔FreeStyle为代表,再比如SuperJunior的另一个主唱金厉旭,他的声线非常清亮甚至偏女性化,是队内毋庸置疑的美声担当。
曺圭贤也是其中之一,好友沈昌珉评价他的声音如同焦糖玛奇朵般香浓,如果正统唱腔像一把利剑把人心划开,他的声音则平缓得像一块晶莹的琥珀,这样的声线爆发力不强,但是非常稳固,可以说,最适合他的就是像《在光化门》这样娓娓道来的抒情曲,他的高音不会让你紧张心惊,反而自然地就像只是叹了口气。在现场也可以看得出来,当艺声已经唱到眉头紧锁声嘶力竭,他依然轻松自如。两种唱法各有所长,但适合这张专辑的,自然是曺圭贤的声线。
整张专辑七首歌,每一首都像一个悲伤的爱情故事。
听着这些柔和的曲调,我们总能想起自己形形色色的恋爱往事。
《深夜飞行》是热恋的甜蜜,《我的思维,你的记忆》是多年之后的无法释怀,《在光化门》是分手之后的思念奢望,《离别时刻》是如何奢望也不得不放手。
认真去倾听,我似乎也能够看见某条街道,有萧瑟的落叶,街边的咖啡店飘来暖融融的咖啡香气,有人站在风中,回忆逝去的爱情。
”太年少的我 放开了你“
”现在才知道 你的背影 是那么美丽“
”现在 还爱着吗“
”光化门的这条街 我再次回头凝望 只唯恐你重新伫立在原地“
听了这些歌,突然想去光化门看一看了。
首先科普一下音源榜单名词。
实时AK:任意一时间点九大榜单实时榜均一位。
AK :九大榜单实时榜和日榜同时全部一位。
PK:在AK的条件下,iChart榜单拿下日榜周榜一位。
摸顶:即常常被拿来乱吼的假破表,在五分钟曲线中持续登顶。
破表:摸顶维持一个时段。
出榜:跌出Top100。
然后,让我们来看看之前三个Solo歌手的成绩。
李泰民成绩最好。
油管:中规中矩 目前760W播放量
一位:获得音乐银行 音乐中心两个一位
油管:以他的水平来说应该算不错了吧,540W。
没一位,没候补。
周觅的成绩真的太惨淡了……
音源:没成绩,因为空降没入Top100……
销量:没成绩,基本可以忽略不计了……
油管:继续忽略不计……
还指望有一位有候补?
接下来让我们来看看曺圭贤这张专辑的成绩。
销量:首日销量即破万,目测销量也会是四个Solo中的领跑。
油管由于刚刚发行暂不考虑。
首先,是极佳的季节营销取得了良好的成果。
其次,是正统情歌的本质胜利。
然而,却总感觉缺失了一些什么。
最后,让我们说一说曺圭贤和他的歌本身。
韩网上看到了一些这样的留言。
甚至有新闻标题打出。
”过去九年不认识你,对不起。“
整张专辑七首歌,每一首都像一个悲伤的爱情故事。
听着这些柔和的曲调,我们总能想起自己形形色色的恋爱往事。
”太年少的我 放开了你“
”现在才知道 你的背影 是那么美丽“
”现在 还爱着吗“
”光化门的这条街 我再次回头凝望 只唯恐你重新伫立在原地“
听了这些歌,突然想去光化门看一看了。