梦到一首歌的故事
Han 在2000年国庆那天晚上的第一次见到了 Jane
他咬着半块三明治,正躺在院子前面的草地上
Jane 和她的爸妈从隔壁的新家里刚走出来
“Han, 跟邻居打个招呼” 在台阶上炸着热狗的妈妈冲他喊道,“看,那是Jane,她说不定会是你的同学呢”
Han 坐起来转头望去,在黄昏的朦胧里看到了Jane似乎放着光的脸庞
然后 8 岁的他错过了躺着等了两个小时的第一眼国庆烟火
来年春天的第一个作业是在下一节课上着装演出自己的理想
Han在车库里自己忙活了一个周末
然后全班的同学在周一看到了一个用镜子鳞片贴在圆形纸箱上的“卫星”
老师苦笑的说 “Han , 你的装扮超酷的,只是我布置的作业是未来想做的职业呢”
“拜托,没有职业是当舞池的旋转玻璃球!哈哈哈” 坐最后几个全班最调皮的男生差点笑倒在地上
回到座位的时候,Han把玻璃球从中间拨开脱下
他只穿了个背心,不像其他同学轻便的演出装,他的“球”是从家里穿过来的
那是只有15度的春天,他没有说一句话
“今天最佳的演出是Jane 大家给她鼓掌”
她演的是个医生,不知道Jane爸妈在哪买的名牌童装,那简直像专业的小码的医生白袍
但鼓了一分钟的掌声中,站在讲台上Jane却连微笑都没露出来
她只是静静的看着低着头的Han
"其实我想演的是你演的那个“
又是夕阳,像那个国庆的傍晚
Jane 并肩走在了 Han的身边
但她的影子却偏向一边 正好盖住了Han
于是Han这次抬头望向她
橙色或又像金色的阳光在Jane的身上镶上了边
”我没有见过流星,但我想应该就是像你一样,流星才是真正的星星”
半年来,Han 没想过他准备了无数次的第一句会是这么奇怪的话
但Jane笑了, 像流星划过的尾巴
他们成了最好的朋友
嘿,不止朋友
Jane拉着Han的手跳上她家的沙发:" 流星才不是星星呢,你个笨蛋 ”
Han在Jane的房间里第一次看到他一直奢望的各种星球仪,甚至还有火箭的模型
最让他吃惊的是那副比他的单人床还要大的太阳系星图
“Jupiter, 你是在吃惊那个吗?” Jane看着Han的表情比他还要兴奋 “那可是最大的,在9个里面!也是最美的!”
Han 望着她惊喜的在沙发上蹦来蹦去,心里想
“为什么电影都没有拍这样的女生呢,明明她们这样美。”
然后他也干脆蹦了起来,虽然他也不知道怎么形容他那时的心情
那是第一次
当然,那年的国庆也是第一次
他身边的草地上躺了个穿牛仔裤工装鞋的小淑女
“我那时候选择了铝片贴在泡沫上,太难了,而且爸爸妈妈觉得我要演个卫星简直太丑了,虽然星球仪都是他们给我买的”
“我跟你说,哥哥的高中朋友在他们的聚会上说过,人要是在世上消失了,就会变成星星”
“你信吗” “我信” “会划过天空的那种吗?” “都跟你说流星不是星星了,笨蛋!” “总有些特别的人吧...?”
“那当然会变成Jupiter,那是最特别的!” “恩,也对”
“不过你说的也有可能,流星也曾是它们的一部分不是吗,像我们一样,还没长大”
绚烂的烟花在星空中绽放开来,像永恒的花
如果有永恒多好呢
Han失去了Jane
在那年的秋天9月
Jane全家去纽约探望亲戚
再也没有回来
Han知道那个月发生了很不好的事情,他看了新闻,虽然他不是很懂
他看到爸爸妈妈在厨房里躲着哭泣
就像分不清有时候醒来是夜晚 有时醒来是黄昏
到底哪个是梦
但后来他看到了流星
他静静的告诉身边的人们
“那也是一颗真正的星星”
But tell me, did you sail across the sun
Did you make it to the Milky Way to see the lights all faded
And that heaven is overrated
Tell me, did you fall for a shooting star
One without a permanent scar
And did you miss me while you were looking for yourself out there
他咬着半块三明治,正躺在院子前面的草地上
Jane 和她的爸妈从隔壁的新家里刚走出来
然后 8 岁的他错过了躺着等了两个小时的第一眼国庆烟火
来年春天的第一个作业是在下一节课上着装演出自己的理想
Han在车库里自己忙活了一个周末
回到座位的时候,Han把玻璃球从中间拨开脱下
那是只有15度的春天,他没有说一句话
“今天最佳的演出是Jane 大家给她鼓掌”
但鼓了一分钟的掌声中,站在讲台上Jane却连微笑都没露出来
他们成了最好的朋友
嘿,不止朋友
最让他吃惊的是那副比他的单人床还要大的太阳系星图
Han 望着她惊喜的在沙发上蹦来蹦去,心里想
“为什么电影都没有拍这样的女生呢,明明她们这样美。”
然后他也干脆蹦了起来,虽然他也不知道怎么形容他那时的心情
就像分不清有时候醒来是夜晚 有时醒来是黄昏
到底哪个是梦
但后来他看到了流星
他静静的告诉身边的人们
“那也是一颗真正的星星”
And that heaven is overrated
One without a permanent scar