Tom Odell——金童的脸,大爷的芯
Tom Odell——金童的脸,大爷的芯
提起金童,人们首先想到的就是那些金发碧眼、长相清秀,介于成熟的男人和稚气的男孩之间的西方雄性生物。而且,金童其实还并非仅仅只是指的一种年龄,因为并不是每个西方男孩,都可以有一种叫做金童的童年或少年岁月。比如像长成像贝克汉姆那样的,他的少年时光,才有资格称为金童。而像鲁尼那样的,似乎就不适合金童这个词汇,至于巴洛特利,更是想也不用想了。
足坛都是如此,音乐圈更是如此。欧美乐坛虽然向来能人辈出,低龄的歌手闯荡江湖也是代代都胜不胜数,但近几年真正能够称得上是金童的艺人,却也是屈指可数。比如在年龄和才艺上,原本也可以符合金童标准的Ed Sheeran和Austin Mahone,人们就好像不习惯称他们为金童,也许就是因为前者的脸大了点,后者的抬头纹多了点。而真正被媒体统称为习惯的,还是像Justin Bieber、Jake Bugg这样的骚年。一头金发是必须的,二十岁左右出道也是必须的,脸上带着稚气,眼神带着忧郁也是必须的。至于会弹会唱,那更是必须必须的。
这个标准何其严苛,即使如此同样辈有新人。在Jake Bugg之后,符合金童这个标准的,莫过于就是Tom Odell了。从外形上来讲,Tom Odell即使加盟One Direction这样的偶像组合,也都可以是其中最有型的亮点。
不过,千万不能被Tom Odell的外型给骗了。也许你认为长相清秀的他,就一定年幼无知,除了玩玩感性、耍耍小性子,就不会干别的。可以这么说,Tom Odell在音乐的层面上,属于标准的长相与声线分裂。就如同前几年初次相遇Jake Bugg的情景再现,要知道《Jake Bugg》这张专辑的声音一经响起,任谁都会觉得这是一个大叔甚至大爷推出的专辑,甚至以为是Bob Dylan还是处男时录制的压箱底唱片,那种苍老的声音,甚至更像是来自遥远的格林威治民歌村时代。Tom Odell同样如此。
和Jake Bugg的美式乡村、布鲁斯民谣传统不同,Tom Odell的音乐,则是一水的英伦情怀,两者相同的则是同样的底蕴深厚。在Chris Martin都要叫他一声哥的老迈声线里,Tom Odell更像是一个已经在大英现代流行音乐博物馆徜徉多年的学究,在他的音乐里,可以同时听到Elton John、Keane、Coldplay等英伦艺人的一脉相传,那种源自英伦小调的悦耳、动听和流畅,以及英伦吉他复兴时代后更为开放的音乐氛围,那种更密集的噪音墙,那种更硬气和铿锵的节奏线条,都让Tom Odell现在的音乐,可以说是集几十年英伦流行乐精髓之大成。
在《Grow Old With Me》里可以听到Elton的青葱岁月,在《Hold Me》里可以回味到Starsailor那种Silence Is Easy的情调,《I Know》里的Keane附体,到《Sence》里更可以听到喝醉酒的Paul McCartney,《Another Love》静谧又神经质的蠢动,更呈现英伦男歌手独有的敏感与感性,那种清瘦间的棱角和硬朗,那种柔弱的外表下一颗摇滚的芯。这就是Brit-Pop,这也是Tom Odell。
金童的外型、大爷的声音,看脸的听歌的,都能进来各有各爱。在华语乐坛这个实力与好看只能二取其一的市场,Tom Odell这样的双核艺人,绝对是远观近赏的最佳尤物。而比较好奇的是,对于这样的尤物,他在唱片里发出的爷爷辈的声音,究竟是不是真的,以及当脸和声分裂的组合在一起时,第一时间的聆听观感又会如何。有幸的是,11月28号至30号北京、深圳和上海连续三场的演出,将为国内歌迷揭开谜底。
未来的Tom Odell,大爷的声音或许将更为醇厚,但金童之颜和大爷之声的搭配,此时此刻,也算是最当时的年华,错过了就是错过了。