歌中流露出的味道很对我的胃口
第一次听Ray LaMontagne的歌,很容易就被他沙哑的嗓音给迷住了。这把辨识度极好的嗓音里蕴藏着透彻空灵的氛围感。介乎于乡村乐和民谣,但编曲里小号和弦乐的出现又似乎印证了一点:他不甘局限在一个音乐小圈子里。
Three more days里的爵士funk味道让我惊喜不已,调配出很不寻常的乡村布鲁斯乐;开场的Be here now里的acoustic 吉他更是让人心驰神往,跟他的嗓音形成美丽的互补;与众不同的You can bring me flowers则让我大呼意外,一派浓郁的蓝草味里面慢慢渗透出爵士气味,全靠小号和笛子乐音的有力衬托;最后压轴的Within you算是让我最满意的一首,旋律太棒,甚至情不自禁跟着副歌哼唱起来。至于他有意在曲子里放置较长时间器乐独奏的处理手法,则令作品的层次变得丰富,听众可以在无人演唱的吉他声中幻想出一个个悲伤凄美的故事。
作为流行歌手来看,他有着低调而扎实的创作和编曲才能,歌中流露出的味道很对我的胃口。