古川本鋪的下一步
古川本鋪已經進入下一段時間里了,這張《Hail against the barn door》就是最好的證明。有種在黑暗里跳舞的感覺。
上一次的《SOUP》只有キクチリョウタ,而這一次ちびた和古川自己的加入,讓整張專輯走向另一條道路。
古川自己也強調這次做出的專輯是傾向于樂團(Band)的。
全黑白的《21g》給人一種回歸“真實的自己”那樣的氣氛和感覺,很貼切地帶出了主題。傳言初生嬰兒的心臟只有21克,人類死後身體便會失去21克,所以是靈魂的重量。沒有色彩,大多專注于水流的部分,這些畫面都很唯美。
《ライフタイム サウンドトラック》給人一種霓虹燈的印象,場景會是某條不起眼的小巷,裡頭有間不為人知的地下酒吧。當你走下樓梯,往夜晚的深處走去,打開門的時候,這首歌應該就會隨著黑膠唱片響起。不說歌詞的部分,整首音樂就帶著一種狂歡、嫵媚的輕浮態度。第一次聽キクチ演唱這類型的歌曲,唱得很輕飄飄啊。
個人認為《問うてはその応え》是古川最擅長的曲風了,這也算是他音樂的原型一樣的東西吧。整首歌曲都很耐人尋味,就直譯曲名來說吧。<詢問得到的答案>,其實在煩惱該寫作回應還是答案。看過MV的人大概都會猜到這首歌想說什麼故事,裡面有頭小牛,小女孩,結婚的新人,死神和天使。古川原本的計劃是,小女孩轉變成天使,但他的貓不小心吃掉了那個模型,所以就換成了大人女性(笑)最後來個大逆轉,原以為被打敗的死神又再次出現在小牛和天使的身後。那時候我感覺自己無法確實呼吸,那一種被死亡僅僅纏繞著的,無法逃避的逼迫讓我感到無奈。我們確實一直都在思考生死之間的事,走著走著,就會自然地詢問、尋覓。然後答案,就在人們自己的心中吧。
《ナイトクルージン》與《ライフタイム サウンドトラック》都是唱夜晚的事,但這首明顯不同。整個音樂是悠閒簡單的,沒有那麼多層次、樂器和效果,是一種很純粹在享受夜晚的狀態。比較純粹,比較遠離‘危險’的誘惑一樣的氣氛。最喜歡的便是高潮前的切換,特別新穎啊。歌詞也寫得很美:“そして僕らは夜を泳いでた/まるで鱼みたいなスウィングで/いっそこのまま消えてしまうなら/今夜、ここ、この场所がいいのさ!”將夜晚比喻作海洋,然後我們這些人都是寄生在海里的魚群。隨著波浪、隨著旋律遨遊,總覺得自己就漸漸融入夜裡,化作泡沫消失。
曲名相當鮮明,叫《情熱と残響》。就像是在唱著兩個人的故事,熱情和殘響。在猛烈的火焰燃燒之後,留下的應該會是久久不散的殘響吧。那反而會是有些冰冷,有些刺骨的回音。“水も无しに育つ花なんて无いよ/君もそうだろ?”,與這句歌詞對應的是:“恋も无しに生まれるものなんて无いよ/君もそうだろ?”。就我個人的理解,總覺得是古川本鋪等人對音樂的一種致敬呢。
之前就在singalong5聽了這首《花と幽霊》。一直都覺得這是在說小孩與大人的故事。古川很擅長描寫長大,描寫小孩和大人的差別。這首歌也唱得很好,“君は笑った、大人になった。”是小孩被遺留了下來,成為了幽靈嗎?不清楚,不過唯一能確定的是這首歌曲在訴說告別。“さよならなんて、言わなくたって今日は终わるよ”。翻譯過來就是“就算不說再見,今天也會結束。” 這句歌詞真是唱到心裡去了。好像是我們自己決定要結束、要別理的,但其實這些都是無法被改變的註定。
我非常推薦這首《ベロニカと黄色の靴》。古川的歌唱力進步很多,很期待下一張專輯的進步w這首歌主要是唱自由。ベロニカ是一朵穗花婆婆纳(Veronica),她想要一雙黃色的靴子。她得不到這雙夢幻的靴子,她以為自己只要穿上了它就能自由地去旅行了。但她自己也很清楚這是不可能的,所以罵自己是笨蛋。不過最後這朵花還是留下了那雙靴子,鞋帶還完好地繫著,然後她已不在。
《coma white》就像是對話,而且曲名讓我聯想起了《emma brown》,所以想著是不是古川的貓這樣的事。如往常,我不是很能理解這首歌所要表達的事。不過畫面很清晰,可以很輕易地想象一個白色的空間,然後ちびた坐在房間中央的椅子上歌唱。好像有貓,好像又沒有。反正我知道我可以在這裡稍作休息,然後就要走出去敲門了。
《Hail against the barn door》與專輯同名,Hail是冰雪,然後打在古老的、堅固的門上。我自己的理解是抵抗,因為那個畫面讓我想起了瑞蒙·卡佛(Raymond Carver)的《鄰居》。我可以看見一個小孩,拼命地咬牙抵抗另一邊門的風暴。我們是要繼續抵抗的,然後我們就要“祈禱蔚藍晴朗的天空的到來”。
特別推薦《ベイクドパンケイクス》,和這首歌特別有共鳴,所以我可以很偏心地說這是整張專輯里最好的一首。故事講述一對平凡的夫妻/戀人,唱著一些日常的煩惱,無法傳達自己的心意,一些對未來的展望。燒著麵包、建立小小的家,諸如此類渺小的日常生活。但有時候人生不會照著我們的計劃進行,大多的時候我們都會遇到這樣的情況:“伝えたい言葉はほとんど言えたんだ/「あなたに言えた」それだけでいいや”。難道我們只能用自己貧乏的語言與人溝通、與人愛戀、與人維繫嗎?這首歌就像是我的吶喊,我的禱告。
無可否認,《バンドワゴン》作為最後一首曲子是無懈可擊的。這首歌是個完美的句號,也像是逗號,因為感覺我們都會陷入古川的音樂里,來個無限輪迴。三人合力唱了這首歌,讓人可以跳舞,讓人可以告別夜晚。不過這首歌也很清楚地唱出來了:“谁もが夜を抜ける筈も无い/答えなど知らない”。就連古川本鋪他們,也無法保證自己已脫離了永不破曉的夜晚。
其實我也收集了所有特典,但還是希望大家可以自己去找來聽,或是乾脆支持就買正版吧(笑)沒有歌詞參考也沒關係,要去明白古川的音樂,最重要的還是這顆心臟啊。
古川自己也強調這次做出的專輯是傾向于樂團(Band)的。