女战士之歌
熟悉山崎叶子的人们一般会如何定义她的歌曲呢?
悲凉?绝望?又或者是忧郁?这些大概确实没错。
但是如果问我,我会直接把她的那些歌曲称之为女战士之歌,又或者是浪人之歌。她就像是剑戟片中的那些被时代所抛弃的浪人,哀怨地诉说着世俗的不公但又失属于战士的坚韧。
忘了是在哪儿知道这么个人的,喜欢上她可以称得上有点出人意料。事实上,我不爱听民谣,也不懂日文,对同时代的森田童子基本无感,对昭和歌谣的了解仅限于《昭和歌谣大全集》。但我确实被山崎给迷住了。因为,听她的歌也不需要这些繁琐的前期准备,直接听就好了。
有些人唱歌,就像是歌曲的发声器,声音也无非是一种乐器,和吉他、键盘没有什么区别;而另外一些家伙,歌曲则成了他们本人的发声器,歌唱只是他们向世人袒露自己的一种方式而已。这些人过于强烈的内心力量,足以穿透语言、文字的重重阻隔。仅仅透过她的声音,你就能了解她是谁,这些歌曲本身就是她的代言人和翻译者,你自然而然就能在心中描绘她的形象。尽管素未谋面,尽管你们相隔几十年的光阴还有截然不同的生活经历,但是通过聆听你就能了解她,甚至都不需要知道歌词。
有所谓文如其人,大概乐也如其人,文字或者音乐,都是一样的。
在山崎的歌中,悲伤,有吧,绝望,也有吧,忧郁,也确实够忧郁的了。有些人听她也许就是被那沉痛的伤感所吸引,但是她在我心中却不是如此苍白单薄的形象。她的忧愁不是属于女文青式的无病呻吟,也不是属于城市雅痞的无聊空虚。不是那种精致婉转的轻愁别绪,而是更为直接、粗粝的情绪。一切都是坦坦荡荡,直来直去的,痛快的忧伤,痛快的哭喊,即便声嘶力竭,也不是一副软弱的姿态。尽管总是语调忧愁,骨子里却抹不掉那股子强韧。而听到最后,她也不是那种歇斯底里的疯狂,反而有一种自矜和自省,甚至还有些亲切、淳朴。
她的声音并不粗豪,反而略显纤细,但是其中却显示了凌厉的力量感。声音中的力量感也许和本身的音质有些关系,但是光有粗矿的沙哑的嗓音有时却远远不够,个人性格上的特质是无法伪装的。有时候我不经会想她到底经历过什么,才会让这些歌听起来都有那么一种坚韧不拔和绝不妥协的意味。
出道于70年代的山崎对我们来说也许实在是有些遥远了,网上关于她的资料也只有寥寥数语。我后来才知道她是一个十足的小个子,完全不是我想象中的高挑形象。很难想象这样的身体能够孕育这么具有力量感的声音。
值得一提的是,出道三十多年来,一直保持着持久的创造力,每隔几年就发行新专辑,至今已经有30多张,多么强大的创作力啊。
悲凉?绝望?又或者是忧郁?这些大概确实没错。
有所谓文如其人,大概乐也如其人,文字或者音乐,都是一样的。