从李格弟为蔡依林新传主打作词所想到的。
大家都知道,李格弟之前的合作伙伴都是田馥甄,张悬,陈绮贞之类的小清新。由于唱片工业有着非常清晰的势力版图划分,通常不是一个唱片公司的词曲写作者和歌手极难有机会能合作,就如同给蔡依林写过做一天的你,始作俑者,反复记号等经典慢歌的薛忠铭,07年以后再无合作。
进入正题,众所周知,林林为了《我PALY 呸》这首歌推迟了专辑发行的时间,收到这首词的时间从之前TOM王的脸书上能推算出是2014年7月份,当时第一主打美杜莎已经选定,专辑歌曲已经录完,为什么李格弟会在这个时间点突然把词跨公司的发给JOLIN。深入分析以后,我觉得很大的原因是因为金曲奖蔡依林十五分钟精妙绝伦的表演让李格弟有了创作的灵感或者有冲动觉得值得把自己压箱底的精彩词作拿给值得的人唱。孙燕姿07-11年4年的空窗期,李偲菘李伟菘两兄弟照样为燕姿留了非常多精彩的作品,因为他们觉得自己最精彩的作品只有给燕姿唱才是最值得的。(燕姿空窗期他们写给张靓颖的作品就非常的一般)。
蔡依林进入歌坛15载,从地才做起,其实有很多优秀的音乐人有着自己特殊的傲气,一开始是不太情愿把自己创作的优秀作品拿给一个地才演绎的,他们更愿意打造王菲这样的天才。但十五年过去了,媒体和音乐人突然发现,原来自己眼中那个天资有一点不足的地才蔡依林,竟然达到了百分之九十九他们眼中的天才艺人达不到的高度,那么问题来了,这样转机是从什么时候开始的?其实从舞娘开始就露出了端倪,可惜之后从特务J到MYSElf四张蜿蜒的进化道路让蔡依林放慢了向天后最后一步冲击的脚步,直到MUSE的出现,让人闭嘴惊艳。金曲奖25周年的超强LIVE演出,让所有人臣服,(金曲现场的高端逼格的词曲作者或许没有想到,他们费尽心机打造的田馥甄,LIVE的效果远远的逊于蔡依林),李格弟就就从这个表演以后,给了蔡依林这样一个精致,辛辣,高端的词作,这是把蔡依林推向另一个高峰的前奏吗?拭目以待!