【转】希望某些老爷日后辱骂蔡依林时候口下留情,看她能让我们可以听到用中文唱出来的电音舞曲
这首歌在李格弟(现代诗人 先写诗 此后也兼职作词)交出了《呸》这首词
然后找写过《表白》和《你在看我吗》的倪子冈谱曲 编曲也是一个华人新人 不买曲 不翻唱 全华人制造
为了软化过于批判甚至有点挑衅和粗口的歌词 呼应专辑人生是一场play的主题 歌名又改为了《Play我呸》总比叫《呸》安全很多 特别是对于内地严格的要求
这首歌是蔡依林第一次也是第一首表达态度的作品 以往的首波主打全部是角色扮演 各种扮演 就是没态度
从这一点说 这一次蔡依林有了全新的突破 和实质性的态度表达 这一点一直是她和她的专辑的弱项
歌曲的旋律和大家认为惊艳的编曲 其实要感谢大艺术家珠玉在前 play我呸在编曲和制作上是以全面超越上一专广受好评的大艺术家为制作的出发点 不论是合成器还是淋淋的戏谑唱腔以及几辈子没唱的高音 在演唱上力求超越旧作 混音和后制也是请美国的主流知名混音师 歌曲的能量非常充沛 带入感很强 旋律顺畅 一鼓作气一气呵成的顺畅完成
歌词出来后可以阅读一下 李格弟的词质量不会逊色大艺术家 个人认为谱曲 编曲 制作三个环节都已全面超越大艺术家 蔡依林的唱腔和她有限的唱功下 已经把歌曲的味道唱出 态度也唱出 可以给80分 综合看 play我呸是一首词曲唱编曲制作平衡的高水准华语电音
今年早些时候横扫全球五十多个国家itunes数为下载冠军的problem 其实也就那个水平了 确实本年度很带感很突出的一首歌 但是也没有多么多么强大 蔡依林拿到这首底子很不错的作品 但受限于语言流通 和华语市场暗淡 也只能在华语区域普及了 但如果填写英文词 并作适当的修改 这首歌也可以在欧美主流市场取得很好的成绩
最后想说的是 有点同情蔡依林吧 我也很喜欢阿妹 我觉得这首歌如果被阿妹拿到 出来这个效果肯定直接定义为神作了 因为高音由阿妹来唱 能量翻倍 但是A段有点戏谑的念唱又好像更适合蔡依林来唱 很多歌手拿出60分的作品大家会认为很不错了 拿出80分的作品就会被奉为神作大加称赞 而蔡依林每次即便拿出100分的作品 也只能在悠悠众口下被当做60分及格看待 华语舞曲这条道很难走 有走迷失 也有走丢的 也只有蔡依林还在健康有序稳重有进的良性道路继续革新 继续完善和提升自己和自己的作品 这个角度上 蔡依林值得鼓励
不要喷我也不要黑我 其实就是一首歌 喜欢了多说两句 恨蔡依林的你就多骂她几句吧 其实她也听不到
人生说穿了不过一场Play 无需太紧张
人生说穿了不过一场Play 无需太紧张