病医生-夜上浓妆
横溢病态美感的病医生-《夜上浓装》 歌手:病医生 专辑:夜上浓装 风格:摇滚 公司:京文唱片 时间:2001 “病医生”乐队是国内第一支现场演奏的电子乐队,唱片由北京京文音像公司发行,命名为《夜上浓妆》。横溢病态美感,跨越摇滚电子流行。 “病医生”这个名字本身便暗含了双重的意义。而虎子在《夜上浓装》中似乎也将他自己对不同种类音乐看似矛盾的嗜好表达了个尽兴。 《夜上浓装》的最大意义在于它是目前国内头一张将ROCK,Electronic和Pop结合起来的专辑。病医生的这张专辑总体上的感觉是唯美的,也是很用心歹毒的,不经意间他们和我们开了个不大不小的玩笑,却也一针见血,说到痛处。专辑的混音值得一提,把整体的音乐感收敛得恰到好处,而虎子的吉他和张荐的键盘则是病医生音乐里的亮点。 音乐如果有好听的成分,起码它就成功二分之一。病医生的《夜上浓妆》是有可听性的,但这种可听性很不稳定,毕竟这不是实验音乐,你还是得跟乐迷在音乐上有所沟通。 不知道你有没有这种体验,你一个人正全神贯注于某件事,四下里都很安静,突然,一个不速之客从背后悄悄地走来,拍你一下,吓得你魂不附体,这就是我听完病医生这张专辑后的感觉,凉飕飕的,却很新鲜。 在最近一次病医生在北京的演出里,虎子插上了雪白的天使翅膀,显然这种感觉是对的,病医生是带有明显的哥特气息的,虎子对旋律的把握也许是来自于一种本能,当夏天里,虎子来上海演出时,我们就记住了这个肤色苍白、长相腼腆、穿着紧身衣裤的人了。 旋律,节制的噪音墙,锦上添花的键盘处理,构成了这张专辑的音乐体验,阴柔、浪漫、华丽、低调。专辑音乐上的特别之处还在于病医生所受到的来自于舞曲音乐和自由爵士方面的影响,这在像《神》、《我是鱼》、《超级明星》、《假爵士》、《小BABY》等这样的曲子里表现得尤为突出。 而且,虎子是很会搞怪的,病医生的音乐给人很新鲜的感觉很大原因也在于他们的不按常理出牌的整体结构,该动时静,该静时动,当鼻子和嘴巴互换后,你是会发出哑然失笑的惊讶的。比如说最典型的一曲《小BABY》,开头是一段接近华尔兹的舞曲,然后是典型的搞笑的Lo-Fi式的中段演绎(虎子像依偎在你怀抱里的一个小宠物),高潮处则是轰鸣的噪音和Grunge套子,接着是循环往复,最后居然是爵士钢琴的结尾!也真是够居心叵测的。 虎子的歌词很好玩,总是有话不好好说,而是绕着说,打个比方说,乌鸦也好,无花果也好,鱼也好,不管什么,反正就是打死也不跟你实说,倒是和收敛得很好的音乐氛围相得益彰,“是什么东西,还没有睡觉/躲在这树的后边向你窥笑/我吓了你一跳”! 曲目: 1. 电声唱晚 开头的电声好听到爆,然后旋律不停重复,键盘吉他鼓开足马力一起上 2. 神 好歌,以等着你回来结尾 3. 乌鸦 开头的大叫颇为吓人,虽然吓人,但是旋律却有点活泼 4. 无花果 5. 我是鱼 神奇的歌曲,我是鱼鱼鱼 6. 假爵士 前一首我是鱼有点爵士味,这首既然是假爵士,那就是很摇滚了 7. 我吓了你一跳 妖异的歌声,整个人感觉都不好了 8. 超级明星 9. 小Baby 开头有点搞笑,然后突然一阵惨烈的鼓点几乎要将人震晕,这是人格分裂吧。重复一次后,一小段钢琴,后面全是副歌了相当震撼