泰勒出村,进城之路依然险恶
小天后泰勒斯威夫特在今日终于推出了自己新砖的第二波主打《Out of the woods》,除了宣泄对又一位“前男友”的不满情绪外,也宣告了自己“出村”之旅的真正开始,相比于前一首“甩甩甩”(shake it of),本波主打编曲的变化更为强烈,除去大量电音元素,恐怕“念咒”般的副歌部分更能让人印象深刻。
新专辑两首歌,一首摇滚风格,一首电音,“去乡村化”显而易见。其实两年前的<red>中此种趋势已经显露,而本次转型也在情理之中,我们都清楚小美女迟早会变形成大美女,始终呆在村里守着一亩八分地待价而沽总不是个事,泰勒比我们都清楚这一点,因而不管粉丝是否在厕所排队,前男友是否对灯发誓痛心疾首,广受众人喜爱的小美女还是义无反顾地出村了,有了<red>中的试探,蛰伏两年的新砖自然要给人以惊喜。
但是,正如葛优所说,步子迈大了,容易扯着蛋。泰勒的出村之路似乎有点过于激进,以至于我们的耳朵难以跟上她的步伐,shake it of 给人以美版“小苹果”之感,节奏感非常明确,而且朗朗上口,因而得以迅速在美帝的大街小巷流传,相伴左右的就是“霉霉出村”的消息也借此入得众人心。我仿佛可以听出泰勒在此歌中所隐藏的态度:出村了,请叫我潮女!
作为国际天后,我完全不担心此次新砖能为泰勒带来多少曝光,或者增加多少粉丝,头两波新歌人气爆棚已经证明一切,各大榜单迅速打榜前十乃是必然。然而对于未来的“进城”之路,却非一片坦途,以前在“村里”泰勒可谓受万千宠爱于一身,而进城后则会在同领域面对其他天后级对手的挑战,其中尤以“水果姐”为代表,本波单曲Out of the woods曲风就大有向水果看齐之趋势,更不用说还有Ariana Grande等人气爆棚的后辈冲击,可谓强手林立。
相比于水果和Grande,独立创作能力是泰勒的特点,而后两者的特点则在于唱功和造型。但就创作本身而言,已放出的shake it off和Out of the woods并不具备太大的说服力,尽管他能让我们跟着节奏摇头晃脑一阵,也可以在公告牌打榜前十甚至第一,但是作品本身似乎并没有令人印象非常深刻之处,目前收到的口碑也比较中庸。泰勒需要《love story》那样重量级的作品来让自己在流行音乐的范畴中站稳脚跟,对于浸淫在“村里”多年的天后来说,这是个更为艰难的挑战。
不管歌迷们愿意与否,泰勒的“出村”是必然的,我们也很欣喜地见证了小天后慢慢蜕变为天后的过程,但是需要注意的是,“进城之路”漫漫,路上既有强敌觊觎,又有险阻横栏,若想成为真正的超级天后,泰勒还需要变得更加强大。