听的不是歌,是画面

评分:★★★★
风格:Instrumental Rock
厂牌:Superball Music.
推荐单曲:《In Amber》《Fair Youth》《Asiatic》
maybeshewill-fair-youth伴随2011年《I Was Here For a Moment, Then I Was Gone》专辑的发行,Maybeshewill彻头彻尾地和过去几年里作品的风格告别了——如果把那张专辑算作是五人阵容的Maybeshewill的“处子作”其实也不为过:键盘手Matthew Daly加入之后,Maybeshewil作品开始以钢琴为主线巧妙贯穿,音乐可能性陡增。尽管在中国,人们对此类的乐队均以惯用的“后摇”来归类,但Maybeshewill只是很随性地把自己的风格定义为“带电子的器乐摇滚”,同时不再如最初那样将情绪重点偏向于Post-Metal。从弦乐和钢琴音色中,我们知道Maybeshewill不再满足于电声乐器失真效果带来的快意。
简约的钢琴和弦撑起《In Amber》大气的开篇,钢片琴声环绕着主旋律回荡在整个声场里。《You And Me And Everything In Between》细致的故事描写,生出一种“听的不是歌,是画面”之感,而这也是Maybeshewill现今作品中尤为明显的特点。同时,专辑同名曲《Fair Youth》的层次感丰富,除了回归传统器乐的部分,还添加了8-Bit这样活泼的电子元素,不同于一般意义上的Post Rock,作品中所展现出来的轻快与跳跃感完全跳脱出“后摇”特有的厚重感。旋律感也一直是Maybeshewill的特长,如《Sanctuary》与《Permanence》均强力表现了乐队这一优势。在《Asiatic》一曲中他们传达出对东方色调的理解,让这首歌成为亚洲巡演的点睛之选。
自上次来华获得意想不到的热烈反响,中国已被列为Maybeshewill亚洲地区巡演的要地,伴随《Fair Youth》诞生,五个小伙子也再次被“钉”在了包括再度造访中国九大城市的巡演日程。丰富的配器让Maybeshewill的音乐丰满了许多,而不再是从前那样单纯地用噪声叠加情绪。专注于器乐表演是他们的一贯作风,五个人一袭黑衣投入在演奏中的新歌MV,透露出他们的淡化自身而突出音乐。尽管专辑封面上雪花般散落的光晕分外吸人眼球,Maybeshewill依然选择了全黑的光盘设计。对于这样低调于自己、高调于艺术的音乐人,必须点个赞。
□文/aggie_艾
(原文地址:http://www.eardrummusic.com/reviews/maybeshewill-fair-youth/)[返场-专属文字]