怎样才够薛凯琪?

今年的9月6日,我有幸能够在第5排的超前排作为欣赏了薛凯琪的Tonight Fiona Live 2014演唱会。演唱会当然是十分的精彩,这次薛凯琪的Live唱功了远远超越Filicious演唱会的水平,编舞、舞台设计和串场也变得更加精彩。
Fi完成了去世歌迷的遗愿,以《给十年后的我》开场,而又以四首舞曲渐入佳境。跟住的,则是她最为人所知的一些抒情歌曲。其后,则是快歌慢歌交替。其中,以耳麦演唱的《弗洛蒙》和《All You Need Is Me》尤其让我印象深刻,毕竟如此动作幅度的舞蹈,又是耳麦,确实不容易啊。
一个小插曲,当时我并没有在观众席看到黄伟文,便十分的不解,谁知他居然会是嘉宾......虽然他唱得确实够差的,不过也确实是一个惊喜。
好了,言归正传,说专辑。这张专辑歌曲确实很少,只有8首,还包括了一首国语的电影主题曲《一起老去》。由于这首歌的特殊性,我们把它撇开不谈,这样也就只有7首粤语歌。
究竟什么样的风格最薛凯琪?是《奇洛李维斯回信》、《南瓜车》或是《886》这样的少女情怀吗?或许这种风格确实可以代表她,但你总不能指望三十多岁的人继续这样的风格。
因此,薛凯琪也一直转换着风格。从一开始的少女情怀歌曲占绝大多数,慢慢变得越来越少。同时,舞曲也从《886》、《小峡谷1234》的俏皮可爱风转变成了《微笑杀人事件》、《All You Need Is Me》的成熟性感风。《南瓜车》这样的情歌慢慢不见,取而代之的是《字花》、《Better Me》、《宫若梅》。
不过,薛凯琪最大的特点在于,在歌曲趋于成熟的同时,仍然保有着一份俏皮、一些不灭的少女情怀,比如《Tenacious》里的《小小痴缠》这样。
那么,按照这样的定义,《Tonight》确实是一张相当薛凯琪的专辑。快歌方面,第一主打《弗洛蒙》和《扭计骰》都属于“很薛凯琪”的带点俏皮的成熟快歌舞曲,当然后者确实比前者要俏皮些,而前者更加性感。《Let Go》则完全是性感风的舞曲了。不过,我们看到Fi能驾驭这样的歌曲,也是件非常好的事情。
慢歌方面,《偷偷一秒》和《一直一直》都相当薛凯琪。曲风确实成熟了,编曲也确实成熟了,但少女情怀却未灭。《最后最后》则是充满K-pop风的翻唱慢歌,个人感觉来,虽不及另两首慢歌有她个人的风格,但更加成熟,也确实更加适合做主打。或许,最薛凯琪的歌确实只属于自己和自己的歌迷吧。
不过,我们看到薛凯琪现在轻车熟路地驾驭着各种风格的歌曲,这确实非常值得令人惊喜。虽然唱功不及实力派,舞功可能也不及舞艺派,但两者的功底都算扎实,再加上自己的独特风格,照样可以走出自己的路。