『远行』

第二次写『远行』
依稀记得这张碟是还在成都时候买的,花了60块。那个时候还挺爱听西北民谣——其实现在也爱听,不过不像那时候整天挂着听;那时候听的多的是野孩子,现在听的多的是低苦艾。野孩子让人想起黄河;低苦艾让人想起北风。
现在更是一种遥望故乡的手段,就像是在北京吃东方宫牛肉面。昨天看“维舟”写崇明他的故乡。关闭页面前偶尔一瞥发现他的blog名字换成了“维舟试望故国”,我明明记得以前写的是“维舟遥望故国”。像是他现在积累起来了足够的勇气去望一下一样。
不知道我以后有没有这样的勇气回望故土。慢慢地,成了四海为家的人。没有注定的人生,所有故事基本上是一连串的巧合。
Bob Dylan《编年史》里的话:“20岁那年,我来到纽约,对这个城市一无所知,但我想正是它把我变成了现在这个模样。我的家乡很荒凉,有很多水,所以有很多梦想。如果说现在和当时有什么区别,我想是当时我拥有那些梦想,而现在只能梦见它们。”
记得几个月前,跟某人有一个关于未来的讨论,我说我想回去,她反问你干嘛要回来,我说我留恋她,她说是啊你为了我回来,可是我明确告诉你,我不想呆在这里。
然后当时离开的时候,火车滑行出东岗镇的之前,一直在听『远行』:
“有人坐在河边,总是说,回来吧,回来。
可是北风抽打在身上和心上啊,远行吧,远行。 ”
“有人坐在河边,总是说,回来吧,回来。
可是北风抽打在身上和心上啊,远行吧,远行。 ”