粗糙的质感与精致的缺憾
起先,我只想写一篇对《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》的评论。但由于专辑的特殊性(精选旧作并重新演绎),所以不可避免地要谈及舌头早年的几张专辑。
《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》(以下简称《飞》)以《这就是我》开场。12年前,这首歌叫作《这就是你》。由于习惯了《这就是你》,初听《这就是我》时我非常不适应。不适应不是因为歌词上的改动,而是编曲与唱腔的改变,导致传达出来的情绪在我听来发生了巨大的变化。
彼时的《这就是你》,朱小龙把电吉他演奏得极度凶狠狂暴,主唱吴吞录制得失真的嗓音嘶吼着“有人生下了一只猩猩,经证明这就是你,有人变成了一只臭虫,经证明这就是你”“这就是你,把所有的表情放在一起,这就是你,把所有的血混在一起”愤怒与批判的情绪藉由音乐被完美地表达。
现在的《这就是我》,现场虽然依旧凶狠,但此录音室版的电吉他却温和了一些,吴吞的声音也有了一丝戏谑的意味。“有人变成了一只宠物,经证明这就是我,有人变成了一台机器,经证明这就是我”“这就是我,把所有的欲望放在一起,这就是我,把所有的恐惧放在一起”或许是为了配合歌词由批判他人到调侃的改动吧。作为一个喜欢舌头的凶狠的青年,我更喜欢《这就是你》,以及现场的《这就是我》。
同样重新演绎自《这就是你》(以下简称《你》)专辑的,还有第三首《尾巴》、第四首《乌鸦》、第五首《行动》,第六首《传子》,第七首《幌子》。
在我看来,《小鸡出壳》(以下简称《壳》)的制作非常失败,除了吴吞写的、可以看作极其优秀的现代诗的歌词之外,整张专辑毫无可取之处。而《你》虽然同样录制得非常粗糙,但这粗糙又不同于《壳》的失败,它的粗糙中有一种奇特的质感,故音乐所蕴涵的情绪仍然畅快地宣泄了出来。
所以这些重新演绎自《你》的音乐,孰优孰劣就并不好评判。制作《飞》的时候,舌头已不像十多年前那样拮据,所以可以把它打磨得非常精致。但是现在经过细致打磨后,虽然让它变得十分精致与完美,却也让它有了昔日粗糙的质感不再的、一种难以描述的缺憾。
当然,正如专辑文案所言:“当年世纪末情绪如今是否依旧成立?当年的预言有多少落空,多少应验?时代和你,哪个变质得更快?这寸土万金的城市是否还容得下一个人的骄傲?”这样感人的文字定然出自吴吞之手。回首舌头在新世纪最初十余年里的经历:乐队声名日渐显赫却终于解散,吴吞、吴俊德改行唱民谣,乐队重组后新专辑出版遥遥无期,今天只推出了一张被小部分人误以为是“新瓶装旧酒”的选集。我无从得知乐队成员们的内心所想,但我相信,为什么从《壳》《你》到《飞》,音乐情绪会发生巨大转变,答案已经被吴吞写在文案了。
所以你喜欢哪一种演绎,其实完全取决于你自己——正如吴吞当年振聋发聩的一句“摇滚乐并不重要,重要的是你自己”。我们自然可以执着于舌头当年留下的愤怒与批判,我们也当然可以喜欢《飞》里流露着人到中年的平和的表达,无论如何,我们更要认可舌头的改变。
不过,重新演绎自《壳》的《猜》《复制者》《小鸡出壳》《他们来了》就更像是为当年失败的制作的一种补救了,我觉得现在这一版好得无以复加,甚至希望舌头可以把《小鸡出壳》整张专辑都重新制作。之前看见有评论说《飞》这一版的《复制者》甚至不如痛仰的翻唱,因为一点儿都不愤怒。但在我看来,《复制者》其实并不是一首愤怒的歌,它本来就只是在调侃,调侃人们总想着偷懒。如你所见:“再造一堆牛顿,再造一堆瓦特,再造一群爱因斯坦,再造一群堂吉诃德,再造一个鲁迅,再造一个阿Q”“复制者,复制者,人们不用排队去交配, 复制者,复制者,人们不用排队去生产, 复制者,复制者,人们不用排队去学习, 复制者,复制者,人们不用排队去排队 ”。
专辑的最后一首歌是《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》,这首歌此前从未被正式收录过,现场演出一般也是作为返场曲,现在的录音室版本,歌词改动很大,与最早的版本相比,已经可以看成是两首同题诗了。可能是阅历不够,对于这首歌的情绪,我一直把握不太准确。我认为两个版本的《妈妈一起飞吧,妈妈一起摇滚吧》都非常好,单论歌词也是顶尖的现代诗,但如果再要说得具体一些,很抱歉,我还做不到。
本来说看完舌头在长沙的演出就写这篇不能算评论的“评论”,结果一拖就是两个星期……这两个星期里我把舌头的几张专辑(本文仅仅评论专辑)反复听了不下五十遍,最后写完了这篇短文。短文的内容比起最初的预想,已经发生了不小的改变(不写提纲的下场……),评论里充斥着主观臆断、谬误与疏漏——所以说,这其实只是一篇舌头脑残粉的表忠心宣言。