十年洗禮,藍奕邦終勇敢地......《撫愛》
十年時間,藍奕邦從鋼琴旁的憂鬱小生,變得愈來愈風騷開放,當時誰能夠預測得到唱著《快樂王子》的他,會在十年後有《吸你》這樣的歌曲誕生?涉獵過不同音樂類型的藍奕邦(包括《潮騷》中的電子、《好風光》中的懷舊舞曲),不管怎去做其作品,都從未放棄過誠懇地對待自己,就如像快要「出櫃」的《撫愛》,我們仍舊能夠聽到他那非常可貴的「自知之明」。
專輯第一首響起的《戀人》,帶著典型到令人叫悶的藍奕邦風格標籤,也可能是他以這風格,作為對其剛起步時的一個回眸安排;不要人見人愛的藍奕邦,依然在《戀人》中唱到自己的平凡、自己的黯淡,然而懂愛他的人,自會更有感於其平淡之下的真實。強調「愛」字的新碟,因為有它的出現而漸漸讓唱片變得鮮活及多彩,《愛我就吻我》開始張揚起來地調情,《孔雀開屏》關不住春色的風情,仿佛是一步一步不斷地「騷」下去,但最重點仍是要直面人的慾望和本性;Fado般的《吸你》,混合著甜蜜與憂傷又滴著性感的汗液,是再進一步地誘惑,成為了藍奕邦版的《春光乍洩》;此歌填詞的周耀輝,雖解釋歌名之「吸」為呼吸氣味的吸,可他充滿性慾暗示的詞句,及歌內挑逗到人的音樂(編曲最成功之處),令我們不得不會對這「吸」字引發著聯想。
涉及同性婚姻的《藍田金婚》,歸根還是講述「愛」可以超越性別、名份,不應受到世俗、偏見的限制,其使我產生更大感觸之處,竟是副歌部分相通了鄭秀文/許志安的《唯獨你是不可取替》,這相信不有意為之的近似幾粒音,產生出一種奇妙的效果,讓後者深入人心的真愛畫面,植入到《藍田金婚》中,強化了歌內對「愛」能戰勝一切的堅定信仰。專輯後階段由前面的性感往感性的方向發展,在「金婚」老了後的下一站之中,藍奕邦用《說再見的對象》,寫出人走上最後一程時有伴相隨的重要性;歌曲耐聽的旋律、簡單卻真摯的歌詞,儘管它的編排醞釀可以適當再延長,背後代表彌留的迴響效果亦未能完全地發揮出來,但《說再見的對象》所蕴藉之情感,足以教人動情。
跟《藍田金婚》一樣是用「藍」字起頭(通「男」?)的《藍色多瑙河》(《男色多惱河》),跳出《撫愛》內的高潮舞步,它放肆奔騰的副歌,如點燃熊熊烈火,試煉著人的真愛,只有通過這考驗,才能「重拾當初你我」,瀟灑地隨著歌最後放鬆了的三拍子音樂走到老;而應該入選今年「大愛同盟」主題曲的《免費擁抱》,乃是釋然放懷,無復蔕芥,其動感,試破開人與人之間結了冰的關係;其無企圖的純真,又符合唱片最終以愛為本的宗旨,好比藍奕邦所說的,「這張新專輯,沒有什麽道理和控訴,亦不需要賣弄什麽訊息和智慧。到了今天,我已經覺得這些不太重要,只要你聽完,覺得浪漫、溫暖,感覺到有愛在內,就夠了。」
從十年前實而不華的《不要人見人愛》,至近幾年做到了既實在又帶著點華麗的個人唱片,藍奕邦因能夠先去了解自己是誰,才知道自己需要什麼。他保持清醒的《撫愛》,仍有其不為明光社裝扮模樣的表達、也有其肯勇敢於此發表的清晰出櫃立場,一顆純潔的創作之心未被商業之浪淘去,就在我聽了十年還能被感動的《快樂王子》中,即早已解釋了原因:
「王子滿身的鑽石,也要燕子陪伴慰解寂寞;
或者只需要那份單純的愛,並非一身閃爍的金箔」
首選:說再見的對象
「王子滿身的鑽石,也要燕子陪伴慰解寂寞;
或者只需要那份單純的愛,並非一身閃爍的金箔」
首選:說再見的對象