“化成山脉,化成雨水,化作稻田,化作道路。”

就是在一个很普通的的早晨,睡了懒觉,一切都是慢悠悠的还未清醒的状态。起床吃早餐时习惯性地戴上耳机,在听歌软件的排行榜、歌单广场之类的东西里面,搜寻着歌名比较吸引人的歌曲来作为 早餐的伴奏。就这样我发现了《原野》。
其实吸引住我的并不仅仅是《原野》这个很有画面感的名字,更是这张专辑的主人公——莫西子诗。和绝大多数人一样,初识莫西是在中国好歌曲的舞台上。看起来羞羞怯怯的莫西顶着一头蓬松的头发,穿着朴素的衣裳,抱着吉他坐在舞台中央。这一看就是唱民谣的。莫西用他不算是专业的歌声,但特别的节奏与歌词开始了《要死就一定要死在你手里》这首歌。而当“我们只是打了个照面,这颗心就稀巴烂”这句很有冲击爆发力的、甚至可以说是十分非主流的歌词出现时,眼泪唰地就掉下来了,让我自己也吃惊。中国好歌曲的舞台让我哭出来的,一个是周三的《一个歌手的情书》,另一个就是这首《要死》。都是一把吉他,一个声音,简单真实的歌词,丝毫不华丽的舞台,却又很莫名其妙地,就能深深地戳到人的心里去。
但当我开始听《原野》这张专辑时,才忽然发现,当时捧红莫西的《要死》,并不能代表莫西的什么,或者说只是冰山一角而已。特别是好歌曲决赛的舞台上,经改编了的充满流行乐味道的这首歌,留给人的仅是“不过如此”的感觉,也因此产生了一些对莫西是否能真正做出独特音乐的怀疑。然而,当《原野》的第一首歌的第一段音乐出来之时,至少对我来说,对莫西和他的音乐的偏见与怀疑,似乎完全被打破了。耳机也便再不舍得取下来。
“啊,原来这才是真正的莫西子诗的音乐啊。”
整张专辑几乎是由吉他、鼓、口琴等乐器,加上一部分电子的效果,以及彝族的呓语组成的,是充满中国特有的少数民族味道的一张专辑。其实对很多人来说少数民族的音乐,哪怕加上了流行的元素,也不太能够理解和接受。一来是音乐不太好记也不够上口,二是唱的什么根本就听不懂。对当今的乐坛来说,民族的音乐虽然在发展,民谣也越来越流行,但其实仍停留在较为小众化的阶段。
在我看来莫西是很聪明的,他很好地把握了流行与民族、大众与小众之间的关系。在民族风味的基础上巧妙地融合了流行元素,又在流行的氛围里填充着民族的色彩。《月亮与海》这首歌给我的印象很深,它听起来最有流行民谣的感觉。它的开头部分是一段流畅的吉他扫弦,配合着婉转的口琴,完全就是一首动听的民谣的开始。然而当莫西子诗将彝族的歌词唱出来时,整首歌就变得特别起来。因为听不懂而不容易被接受的少数民族的呓语,搭配着一首容易被接受的十分悦耳的旋律,就产生了有让人想要听下去的力量。
这也是莫西的力量。并不圆润细腻的嗓音,也并无歌唱技法可言,但他的声音一出来,那股干净、质朴、真诚的劲儿,就能把人抓住。这样的声音唱着彝族的语言,这也是《原野》这整张专辑的一大亮点,甚至可以说是一道光芒。专辑按着顺序播放到其中有一首歌的时候,莫西的声音一出来,突然就流泪了。其实根本听不懂他在唱什么,但整首歌单纯的吉他背景,以及与《阿杰路》类似的莫西不停转换的真假音,能让我充分感受到这首歌包含了一个很感人的故事,也能充分感受到莫西想要表达的情绪。后来看了歌名,原来是《妈妈的歌谣》,“妈妈,我愿是你脚下的每一寸土,让你轻轻,踩在我背上。”果然啊,给了人流泪的理由。
《原野》的另一道光芒在于它的歌词。就算是翻译成中文,都有像诗一样的美感。就像上面提到的那首《妈妈的歌谣》,还有《月亮与海》里面的“这里,走过多少人,你却不在。”《失去的森林》里“你该拥有那些森林、山脉,甚至,石头和花朵。但你,已把她们丢在荒芜人迹的地方,不再记起…”短短就几句,但其中包含着的韵味和感情是值得让人思考的。这些可以称为一首小诗的彝族歌词,让我觉得,如果我能听懂彝族的语言,该是一件很美的本领。
而如果不看歌词,光听音乐的话,《原野》给我的画面感也十分的强烈。我一直认为,对音乐来说很重要的是要营造出一种意境,有一种画面感,尤其是对于以旋律为重的音乐,在听到这首歌的时候,能够作出联想和想象。在听《原野》这张专辑的时候,每一首歌,都能让我不自觉就停下手中的事,闭上眼睛去想象一下画面。听《山魈》能想到一个人走在入夜的深山里,执盏灯笼,听见一旁草木的响动,想起了这山里关于鬼怪的传说,便不自觉加快了步伐;听《失去的森林》能直接联想到宫崎骏的《幽灵公主》,关于信仰自然的故事;听《原野》的时候,大段大段的鼓声创造了广阔的旷野日升日落的景象……换句话说就是,你想听到山,就一定有山,想看见水,就一定有水。有关于自然或者是市井的贴近生活的一切,都能在这些音乐里找到。
甚至最后,抛开歌声,抛开歌词,抛开画面不说,仅仅因为《月亮与海》《失去的森林》里的吉他是窦唯弹奏的吉他,《原野》里的鼓声是窦唯敲打的鼓声,光听这两部分,就足以成为引人注目和赞叹的加分点。
我听民族的音乐不多,也从未想过会去接受这样的音乐。但《原野》这张专辑不得不让我感叹。在众多快餐式的你情我爱的歌曲流行的当下,莫西能用他自己特别的方式,作出真正带有中国味道的,且并没有被商业的气息所感染的纯粹的音乐,是多么难能可贵的事。
其实《原野》想要表达的主题和传递的概念并没有多复杂,与其他原生态音乐一样,无非是对自然的描写和感叹、对故乡的景与人的思念、对传统生活的回味。但为什么相比之下莫西的音乐更容易被接受呢?除了上文提到的很多《原野》的特别之处以外,还有一个很简单的原因——因为他是大家都知道的莫西子诗,是上了选秀节目一夜出名的莫西子诗。但幸好的是,在众人都用犀利挑剔的目光审视着他的时候,莫西交了《原野》这份很好的答卷。
关于《原野》想要表达的一切,我想,用其中《思念》的歌词来总结比较合适。
“化成山脉,化成雨水,化作稻田,化作道路。”
“永远地,住在我心里,守护在这里。”
“啊,原来这才是真正的莫西子诗的音乐啊。”
“化成山脉,化成雨水,化作稻田,化作道路。”
“永远地,住在我心里,守护在这里。”