我最喜欢的专辑---Songs About Jane乐评
这是我写的第一篇乐评,所以要写也要从这张开始写。这张专辑是对我影响最大的一张专辑,也让我成为了他们的粉丝。确实,他们现在的名声跟十年前不一样了,如果你现在跟别人说你是Maroon 5的粉丝可能会显得很low。当然事出有因,但是不能否定的是他们确实(至少当年有灵感的时候)相当有才,而且知道自己在干什么。这张专辑陪了我好几年,让我从什么都不懂到略知一二,再到现在。而当我以为已经把这张专辑听透了之后,换了个设备,又能听到不一样的,我以前忽略了的东西。这几年里,我每隔一段时间都听一遍这张专辑,每次都听到了我以前从没注意到的东西。所以也建议大家听的时候能注意细节,每一个小细节都是有含义的。这张专辑虽不能说是有史以来最好的专辑,但是是一张真的很不错的。我听过的专辑可以说不少了,什么样的都听过,当然听过比这张要好的专辑,但这张从来都是我最喜欢的一张,也是对我来说意义最大的一张。这张专辑教了我很多东西,也为我开拓了另一个世界。所以,虽然他们现在名声并不是很好,但是这张专辑平心而论质量很高,值得好好听,认真感受的。
在评价之前先说说我和这张专辑的故事。我年纪比较小,接触欧美音乐时间也不算长,算是这张专辑之后的下一代,而我刚开始接触欧美流行音乐时他们正好flop了,所以我也和同龄的大多数人一样从Moves Like Jagger才开始认识他们。刚开始的话,对这首歌,感觉就是“哇这歌好嗨啊!这人叫Maroon 5噢我知道了。哇塞居然和大美女Christina Aguilera合作(当时CA还是知道的),好棒~”。其实一开始我没想到他们居然是一个规规矩矩的乐队,我还以为是像流行电音组合之类的,也没想到Adam的声音真的是那样,而不是电脑做出来的。后来有一天我闲的没事干,上网偶然看到了他们的不插电现场,就点进去看了看。首先让我吓了一跳的是他们竟然是个正正规规的乐队,而且虽然我当时不懂什么,但是感觉得到是个非常不错的乐队。当然,他们首先唱了Moves Like Jagger,现场版跟录音室版不太一样,而Adam一张嘴我真的惊呆了,我真的从来没听过这样特别的嗓音。在被一首我听的烂熟的歌惊艳了之后,接下来他们唱了This Love。真是,让我形容当时的感觉也是词穷,可以说当时就听傻了。这居然是Maroon 5的歌?!什么情况?!然后就查了一下资料(Wikipedia加百度而已,维基还没太看懂)发现他们(当时)有三张专辑,而这张正好是成绩最不好的一张,Moves Like Jagger让他们回了春。于是就上网找了第一张专辑听。在此之前虽然也听过专辑,但是听的都是属于水专类型的,歌也只听过那个时候的Billboard榜和QQ音乐榜,也没见过什么世面。所以第一次听这张专辑就感觉到这张专辑的与众不同,虽然还不知道具体是什么,但是从内心里喜欢这种东西。我唯一听出来的是Adam的唱法变化,但也没有太懂。由于好奇,从那时开始听影响他们的那些人和乐队,然后由此开始像滚雪球一样听更多乐队。另外在其他方面渐渐开始对流行音乐有了越来越深的认识。在这个过程中,我懂的越来越多,也从这张专辑里听到了越来越多我以前不知道的东西。要我说跟这张专辑的感情,可以总结为刚开始听很棒,然后越听越好听。不是觉得调好听,而是越听越有东西,越听越有感觉。这张专辑教会了我太多,给了我一双会听音乐的耳朵。也因为这些原因,这张专辑一直是,也永远都会是,我最喜欢的专辑。
开始评价,先说整体。我最喜欢的类型就是丰富而不乱,而他们一直做到了这点。从这张专辑里,能听到他们受到的各种影响,但和Kara’s Flowers的东西不一样的是,这张专辑是独特的。他们已经从模仿他们喜欢的乐队写歌到总结归纳并结合成一种独特的,他们自己的东西。当然,像他们的各种采访里说的那样,你可以清楚地听到像Stevie Wonder,Beatles,The Police,Zeppelin,包括重金属的元素,以及像Nirvana,Oasis这些Alternative/Indie rock。精细一点的有时甚至能听到像Aretha Franklin,Etta James以及像Hip-hop这样的,偶尔也能听到像Beck这样的痕迹。如果细抠的话(当然其实没有必要)还能感受到80年代流行的味道,当然还有(大多数歌都会有的)Blues的影响。这么多元素,并不是故意堆积在一起的,而是和谐而有序的在一起,而且每一种元素都是成型的,清晰可闻。然而,这样又没有丝毫别扭的地方,也不像流行那样把各种东西乱七八糟搅合在一起,让人乍一听什么都不是,想想又好像什么都是,但已经搅成一锅八宝粥了。这张专辑中,它把各种元素结合起来,然后让他们之间产生某种关系,但没有搅合在一起,而是让各种元素和谐的共存。能够做到这点,一定不会是故意而为之。他们被这些东西影响后,自然的输出,这一点那一点。在意识到之前,就已经做到了。当然他们并不是第一个做到这点的,也不会是最后一个。
下面从制作角度说一说。考虑到那是十年前,且是乐队的首专,公司也不是特别大的,所以能够有这样的水平已经很好了。但是还是要说不足。钱方面的问题先不谈,制作上最大的毛病是主次没有把握好,重要细节表现得不够清楚。有些专辑不用很好的设备也能让人完整感受到专辑要表达的感情,用更好的设备只是为了能感受到更多细节并让情感表达有更多的来源。而这张专辑需要比较好的设备才能比较完整地感受到要表达的情感,否则会给人感觉混乱不够明确。可以理解资金不够所以不能表现完全,那么就需要取舍,先把要表达的东西表达出来,再让随着设备级别的升高,表达的更细致。比如说She Will Be Loved这首歌的贝司量稍大,而低级设备无法表达那么丰富的情感,反而感觉混乱,换了比较高级的设备后才感受到这段贝司里的丰富情感。
谈一谈细腻一点的东西。专辑里有些歌整个乐队每个人表达相似的情感,但表达的方式和表达出来的效果并不一样(比如Harder to Breathe),有些歌每个人表达不同的情感,但是是互补关系,就这样将一首歌完整的情感表现出来(比如Sweetest Goodbye)。当对乐队的成员有一定了解之后,想象一下他们在不同情况下的不同反应,也是很有意思的事。Adam在队友的帮助下给Jane写了一张专辑,于是在这张专辑里,Adam的Vocal给人的感觉就是:这专辑绝对是他写的。这张专辑里,Adam把情感表现的丰富且准确到位,不同歌用到的不同唱法让情感表达的更自如,每首歌表达的也很深刻。只有唱自己写的歌,将自己带入到其中,才能做到这点。当然乐队其他人的表现也不容忽视。James的吉他,Ryan的鼓,Jesse的键盘,Mickey的贝司,每个人做的都堪称完美,少了谁都不行的。这张专辑要表达的是一种比较负面的情绪:愤怒,纠结,无奈,心酸,惆怅,蔑视…… 时刻给人一种崩溃的感觉。听这种专辑,让人忘记一切,沉浸在其中,并产生强烈的共鸣。专辑一上来,就告诉听众们这俩个人的感情是有问题的,不健康的。于是专辑接下来(除了She Will Be Loved)表现的是激情的,愤怒又带有蔑视的情绪。到了The Sun这首歌,走在街上思考这段感情,直到释放,直到崩溃。接下来他开始一个人思考,试图冷静,却不能冷静,终于在Secret这首歌想明白了。做出决定要离开,发泄过后,在纠结的情感中说了再见。
由于这张专辑可以写的东西太多,所以我只挑了重点。更细致的东西大家可以慢慢分析,慢慢品味。这张专辑是一张从任何角度看都很好的专辑,也非常值得一听。他们在这张专辑里做到了一个乐队应该做到的一切,并做到了更多。我像被这张专辑打动的其他人一样,对这张专辑的感情也只会随时间越来越深。