亲爱的小孩,你是造物的恩宠
去年夏天认识了一个有点意思的少年。一年以后,他以惊人的成长速度,娴熟的演唱技巧和多变大气的台风在五棵松完成连开两场万人演唱会,并随后推出专辑,被媒体多次称为90后的代言人,也的确是从他开始,我开始慢慢正视了解90年代生人的鲜活,青春和态度。而刚刚满24岁本命年的华晨宇同学,属于他的时代才刚刚开始。 2014年9月19日,你的首张专辑《卡西莫多的礼物》大陆海外同时发行。码字一篇留念。 【这始终是一篇带有太多主观感情色彩的碎碎念。 只是每一首歌之于我的心情。“你”指HCY本人】 【Why nobody fights】-我们的歌 知道你要召集歌迷一起录一首属于“我们”的歌的时候还在青海旅行。 姑娘们纷纷临时奔赴录音棚要与你共唱一曲,在微信里听到Why nobody fights这句词的时候还不知道原来整首歌就是此句的重复。反倒是歌迷录的语气词部分开玩笑让人想起纪念129大合唱。拉威尔善用重复音,著名的《波莱罗舞曲》节奏节拍一直不变在C调上,不知你创作此曲的时候是不是有所借鉴。虽只有一句词,唱出的每一句词又有自己的层次,颜色,轮廓,更像是整张专辑的intro,孤军奋战还是万马奔腾,一千个人可以有一千种阐释。看看一年前面对镜头羞涩话少的你,似乎因为有了歌迷的存在,你打开了你自己,开始面对这个世界,“我们的歌”是邀请,是融入,是感谢,是简单的重复,也是美的极致。既然是“我们的歌”,那演唱会就一定会作为安可曲。9月6日的五棵松体育馆,舞台中央,白衣胜雪,娇艳的红从领口缓缓渗出,汩汩流下,在你胸口开出一朵花。 【微光】-都市的安眠药,乱世的慰藉曲 【微光】的首听依旧是9.6 Live。曲调实有《我》和《夜半歌声》的影子,只是这次终于不是翻唱,是写给你的专属曲。“也许我是一道微光,却想要,给你灿烂的光芒“。全曲大嗓的演绎更让人动容。Hey,还在为自己的默默无闻和渺小暗自伤神吗,也许每一个小我,只要一点点火种,就可以找到自己存在的价值而发光发亮,这是都市的安眠药,也是乱世的慰藉曲。 【Let You Go】-最华晨宇 这是整张专辑最喜欢的一首。一是因为曲是你的原创,调式大气,结构成熟。二是词也填的契合。虽然是传统流行摇滚套路,好在恰当表明态度,唱腔略显绵密,初听有种拖泥带水的粘稠,傲娇的情绪,明明重复着let you go别靠近我,骨子里却都是不舍。再听又成化骨绵掌,力量由内而外,中招之后难逃其就。还是要说说live版本。较长的间奏鼓点被很好地用在手臂发力上,只能说,小子真是Man爆了。几个步伐360度,递进副歌的甩头,放弃一切唯我独醉的气势,孤独方能为王。 【烟火里的尘埃】-独角戏 因为林夕的词和西楼的曲,这一首被认为最能成为口水歌的大热门。第一耳并未特别钟情,到是觉得去KTV是不错的K歌之选。只是林夕抱歉这首词天花乱坠挺没重点的,辞藻堆积传统结构。录音版本的唱腔声音也非常紧,可能整体曲调偏高的缘故。可是live版本整体的舞台效果又掩盖了录音室的所有瑕疵。对,大气,鲜活。作为演唱会最后高潮part的开场,前奏加入钢琴独奏,人声逐进,歌迷已经可以全场合唱,你唱我和。烟雾缭绕中升起闪耀红黑夹克,每个小表情都好似情场老手,剧场感强烈的字字句句,纵使台下多少红衣女子为你痴狂,你唱你的独角戏。 【拆弹专家】- 自己和自己玩 创作部分曲来自丹麦独立乐团Dune。后来发现整张专辑有三首独特之作都是翻唱这个乐队的作品,质量都属上乘。只听录音室版本的时候,大家开玩笑这是首儿歌,或者说是叫起歌。和童声配合默契,俏皮,有趣。没想到穿的红红的你的现场版本可以加入这么多丰富的肢体语言,头,眼角,嘴角,手臂,手肘,手指关节,膝盖,小腿,旋转,跳跃,就差闭着眼了,还有经典动作:右手耳边听,左手瞄准等等。你懂得声音的表情,并传达给歌迷,感染歌迷。 【环游】-过去和未来 环游的曲还是Dune,有点魔幻,漫无边际,或许也是这样有了中文词的灵感。暂时没有录音版本的比较,出彩的还是高音副歌部分。还是一首大爱的歌,彼岸爱上寻找,而天空爱上了奔跑。飞鸟爱上鱼,你却不会爱上我。时间真的像沙漏吗,我们却无法停在原地,听,滴答,滴答,一年前还看着你在城堡的格子被子里赖床撒娇害羞,一年后你站在万人体育场中央完美高歌,姿态漂亮。你以光速成长着,不知不觉,从最初的那个小孩,变成了可以仰望惊叹的歌者。24岁的年纪,生命两轮过去,我相信除了努力,上帝一定还是眷顾着有灵气有天赋的孩子。 【我们都是孤独的】-酒不醉人人自醉 这首歌初听还是在9月7日的演唱会上,所有的感知都还是新鲜的。只看到标题的时候以为又是一首自怨自艾的苦情曲,事实上曲调的确很八零年代港台调,朗朗上口,易学易洗脑,虽然随后发现居然还是翻唱也无法改变此点。还是红西装part,醉人的是加了新鲜道具----神似酒瓶的玻璃水瓶。颓唐无谓的唱腔,一手挂在麦上一手捏着瓶子,说你喝的就是酒,唱的就是午夜失神的街头,又有谁不信呢。好的现场歌手,就是在过后只听现场cd也能想起歌者的所有声音情绪。台下的我们什么都没喝,却也跟着你醉了。 【不朽】-灵魂出窍 如果这首不是还是翻唱Dune,一定已经超越Let You Go成为我心中的No.1。无比适合现场演绎的一首alternative rock。电吉他扫弦起,像小野猫一般的一声叫,妖孽。虽然你英文发音令人堪忧却不妨碍那两句“get it get it”的性感至极。要给填词人一个大大的赞。我是不朽 如黑洞 吞噬所有,我该不朽 不屑做卑微小丑。舍我其谁的气场,很燥,口干舌燥,燥得想站起来伸出手和你一起摇晃头,想脱掉一身束缚,最好再淋一桶冰水,达到高潮,要把这麻木的生活给浇烂,冲走。我忽然明白了演唱会后极度的空虚和失落感,甚至像是抑郁症前兆,出窍一般,仿佛真的把灵魂丢在了另一个遥远星球,肉体却必须强制回到现实世界左行右顾。“get it get it”的半念白结尾,意犹未尽。写完才听到录音室版本, 【卡西莫多的礼物】-孤独的孩子,你是造物的恩宠 专辑的同名主打曲,又是自己的创作,欧洲第一次旅行的灵感,配上带着经典小说主人公情绪的词。似乎被定型,又表达着你自己。还是画面感很强的一首,歌剧仪式感隆重,教堂里的阴郁,孤独,钟楼怪人的心。巴黎圣母院每天都要接待全世界数以万计去膜拜的游客,也不会想到有一个并未造访的中国歌者也可以唱出你的灵魂。 略带哭腔的古典节奏,似注了迷幻剂般的低吟诉说,缠绵凄厉,又戛然而止。 【枕边故事】-宝贝,我爱你 最后一首给了【枕边故事】,是为了让每一个歌迷好睡吗?好吧你赢了。和演绎摇滚,大歌,情歌不同,这是一首再温柔不过的小品。十首歌下来,你已经是一个特别出色的演员了。收起了锋芒和戾气,耳语般地娓娓道来,不能再丰富可爱的表情,竟然玩起了角色扮演,只记得唱毕旁边的歌迷都高喊:华晨宇,嫁给我吧。。你这磨人的小妖精,到底是要哄别人睡觉还是想被人抱满怀呢。倒是很喜欢录音版本的编曲,简单吉他和再温柔不过的声音,同去的男歌迷说,嗯,他一定是懂女人心的调情高手。 作为处女专辑,在短时间内有一个这样的成绩单实属不易。或许急于呈现的东西有一些多,声音方面,编曲方面都还有很多进步的空间。不过还好最重要的音乐的灵性在,魂在。其实除去十首新歌,演唱会的诸多翻唱都着实精彩,譬如钢琴+rap版的《差不多先生》,褪去了杭巡的街头痞气,多了出世之感,紧接着的《天堂吟唱》又称《无字歌》,是完全”华晨宇“标签之作,他的疯狂和灵性,请一定要去现场感受。《我要我们在一起》的高潮嘶吼改编,那种求之而不得的痛,却自我安慰的怜,到爆发式的炸裂。 扣掉一颗星是还是不能忽略编曲上的欠火候,也许多一些准备时间,加入不同制作人会有更多磨合和火花。无论如何,亲爱的小孩你已上路第一单也干得漂亮,愿你前程似锦。 【一点纪念】 【20140906火星演唱会全程】 http://www.youku.com/playlist_show/id_22836043.html 【20140907火星演唱会全程】 http://www.youku.com/playlist_show/id_22836050.html