写在专辑内页的自述(文/范忆堂)
自述
《出色》表达什么,到目前我尚未整理出答案。
就像小学考试——这首诗读得懂吗?这幅画看得懂吗?这种音乐听得懂吗?
我们通过归纳中心思想来证明懂得,于是“懂得”就意味着总结。只要有总结,三言两语、二字标签,都能定义一个人。不在乎歧义,放大或消减,一句话也能概括《出色》。
只是好奇,我想表达的都在音乐中,音符没有特殊含义,所做的不过是将情绪与声音走向达成一致,如何要把情绪从中剥离再解构呢?除了喜怒哀乐,情绪是那样难以言明。如果这表示晦涩,只能说我们忘记了体会。如此依赖字面,音乐、绘画甚至沟通都不必存在。
关于艺术,“懂”的意义正是体会、感知与共鸣。共鸣来自情感。
放弃解释,你感受到的任何一点,都是你懂得了这首歌。即使没有标签,没有总结,无关古典、流行、地域、文化,统统抛诸脑后,你觉得好听,就已经懂了。
我说我没想表达什么,至少不是艰涩的东西,我只是喜欢那些不爱争取话语权的人。我欣赏的童森,朱竞司以及蔡德才,他们都不爱说话,他们用音乐思考与表达。
当我们不说话,我们是否用心体会。
范忆堂
《出色》表达什么,到目前我尚未整理出答案。
关于艺术,“懂”的意义正是体会、感知与共鸣。共鸣来自情感。
当我们不说话,我们是否用心体会。
范忆堂