“戏剧音乐中最崇高的构想之一”
1733年,拉莫(Jean-Philippe Rameau,1683-1764)的第一部歌剧Hippolyte et Aricie在巴黎上演的时候,他已经50岁了。拉莫喜欢离群索居,很少谈论自己,他40岁以后才成家,甚至连妻子也不知道他的前半生是怎样度过的。1723和1726年,他分别出版过二部音乐理论著作:《和声学》和《音乐理论的新体系》,这些著作不仅奠定了他卓越的音乐理论家的地位,而且也对他的创作产生了很大的影响。当时百科全书派的思想家狄德罗曾经比较吕利与拉莫,认为“老吕利单纯、自然,有时未免过于单纯了些,……年轻的拉莫才华超群,无所不知,但有时难免为过于渊博所累。……吕利在大自然的引导下走向动听悦耳,求知与经验为拉莫开辟出和声的清泉。”拉莫的音乐创作在当时具有某种独立的地位,既不墨守传统也不完全属于先锋派,既受到保守派人士的批评,又与崇尚意大利歌剧的人们保持着距离。
1764年拉莫去世后不久,夏巴农(Michel-Guy de Chabanon,1730-1792;法国小提琴家、作曲家、音乐理论家)在他的一篇《拉莫先生颂词》中就说,拉莫“作为一名歌剧交响乐作曲家,既没有可以师法的模范,也没有与之相竞争的对手。”拉莫的交响音乐创作主要集中在他的歌剧中。这张唱片的名字叫“想象的交响曲”(Une symphonie imaginaire),可能指的就是其实这里面的作品并不是一部完整的古典或浪漫主义时代意义上的“交响曲”,而是拉莫戏剧音乐中的器乐场景的一个选集,这是虚构出来的交响曲。
拉莫并没有放弃吕利所开创,并由马兰·马莱(Marin Marais)、坎普拉(André Campra)和德图什(André-Cardinal Destouches)等进一步发展的法国“抒情悲剧”的基本结构。他的歌剧吸纳了前人几乎所有的关键要素:从一开始的序曲到此后一系列的固定场景,如暴风雨、地狱场景、以及由舞曲构成的嬉游曲等。但这些常见的歌剧场景,特别是其器乐部分在拉莫那里却呈现出更完美、更具表现力的效果。
在浪漫主义时代,当很多格鲁克之前的早期音乐作品还处于被遗忘的状态的时候,柏辽兹就将拉莫的艺术评价为“戏剧音乐中最崇高的构想之一”。拉莫戏剧作品中的器乐部分往往汇集了他的创意和匠心。主题、节奏、和声都有着深刻的个性、细腻的抒情风格和无与伦比的绘画特征。他的序曲每每会引用一个将在歌剧中用到的主题,甚至有的像交响诗,描述了即将发生的戏剧发展。唱片中收录的曲目从田园剧Zais的序曲开始,这是一首令人晕眩的短小的交响诗,描绘了世界从混沌中的开端,打击乐的使用在这里非常有特点。在这之后是一系列的舞曲、间奏曲和嬉游曲。抒情悲剧Castor et Pollux中的悲惨的葬礼场景同样令人印象深刻;芭蕾歌剧Les Fetes D'Hébé中长笛与弦乐组的对话充满了诗意;而在Les Boréades第四幕的一个场景中,拉莫运用了巴松管——他是第一个充分挖掘这种乐器的表现力的法国作曲家,巴松管温暖的色彩在这里与小提琴金属般明亮的音色构成了生动的对比。
1903年拉莫的抒情悲剧Castor et Pollux在巴黎上演之后,德彪西在他的一篇专栏文章中说,“格鲁克的天才深深地植根于拉莫的作品。《卡斯托耳与波吕克斯》中含有后来为格鲁克所发展的很多细节的萌芽;通过细节上的比较我们可以确信,格鲁克之所以能在法国的歌剧舞台上取代拉莫,仅仅是因为消化了后者的美妙作品并且使它们成为他自己的。”德彪西的论述指出了音乐史上拉莫与格鲁克之间的联系。这只是说出了拉莫音乐的影响的一个方面。在马尔科·明科夫斯基看来,率领他的卢浮宫音乐家合奏团录制拉莫的几部伟大的歌剧还不足以表达出对这位伟大作曲家的敬意,需要对他的器乐片断进行专门的结集(其中有些部分还需作一些改编),如此才能更好地将拉莫作品带给人们的愉悦让更多的听者分享。而对听者来说,完整的欣赏一部拉莫的歌剧可能比较费时费力,那么这张拉莫的“想象的交响曲”或者是一个简捷的门径。