必杀技
朱耀伟先生前些年在报纸上开辟了《词话诗说》专栏,精辟入里的分析了许多粤语歌词,受教匪浅。而后连载完结,甚为可惜。笔者浅略研究几年香港歌词,也拜读过各位大师作品,于是不禁技痒,想要把这些年学到的心得与众人分享。以我学问的荒疏,见解的浅陋,自不免为大方所笑,可既然全无达诂,只希望获得抛砖引玉的意见,也希望大家能就我所说赐予教正。
论起粤语歌词,许多乐评人都会觉得之所以歌词难登文学的大雅之堂,往往因为“K歌”及情歌所累。黄志华先生在为《香港歌词导赏》写后记时就写到:“自八十年代至新世纪,人们都指摘香港的流行曲千篇一律,除了爱情别无歌咏。”的确,因为流行歌曲歌词需求量大,又受到商业运作的掣肘,“K歌”和情歌中往往会出现应付了事或者谄媚平庸之词。但香港词人所伟大的方面就在于,如果细心斟酌,往往这些“K歌”和情歌之中也会藏有词人的智慧。就如同唐诗宋词中诵咏清风明月题材占绝大多数一样,“千篇一律”并不能成为忽视甚至蔑视的理由。更何况虽说都是情歌题材,但是因为角度和出发点的不同,“千篇一律”往往也能成为“别出心裁”。林夕和“概念王子”古巨基共同合作的成名作之一《必杀技》就是其中一例。
曲:林建华 词:林夕 唱:古巨基
像一关过完 再单打一次
求你别说 仍能如 良朋地对我
而我问我 为何还 能对得起我
一讲起你已经 等于再杀死我
这首歌是出自古巨基在大陆台湾吼了一圈“好想好想”回到香港加入金牌唱片后推出的第一张专辑中,随即便获得了“叱诧乐坛我最喜爱的歌曲”大奖,也因此开始喜欢推出各种“概念大碟”。所以说,这首歌可以称得上是古巨基的“概念鼻祖”。林夕是如何将“必杀技” 的这个存在于游戏中的概念,阐述在感情中的呢?
歌词前两句已经铺陈出主人公和爱人之间的关系——两人业已分开,而从后面的歌词来看,也许在这位爱人看来,两个人从来就没有在一起过。此刻,爱人找了个时间,约了男主人公出来聊聊天,叙叙旧。男主得到这个消息,心里暗道不妙。为什么呢?很自然,他还完全没有放开。“我在防备 别发功”是一句很有趣的话,在男主看来,每一次会面,都如同一次战争一般,他已经开始暗暗训练着自己,准备着抵御一场排山倒海的悲伤来袭。
见面已经开始,果然如男主所预料的,爱人已经开始发功——她说:“哎,又升职了诶,还涨了薪水,果然够上进哦。加油!”男主只能暗暗苦笑:是啊是啊,失去了你之后,除了努力工作,我还能做到什么呢?只可惜当时的你,都不相信我可以做到这些的吧。
此际,第一次交锋,虽然女主出手狠毒,但男主还是勉强通过自嘲抵挡住了。男主还在暗暗欣喜自己成长有效时,女主猝不及防地使出了“必杀技”——“我们多久都没见面了呀,你看,我不去找你,你就不会来找找我么。”这种凌厉的攻势,男主怎能抵挡?只能再一次草草败下阵来。
如同我前面所说,歌词这种东西,泛泛读来,如同常人叙事,只有细心斟酌内中奥妙,才知词人之匠心独运。从听到消息,到暗暗防备,到初交锋,再到被必杀技轻易打败,第一次主歌部分的短短几句话,竟能蕴含着如此多的讯息和潜台词。词作为一种特殊的文体,自然不能洋洋洒洒长篇大论,所以要做到听一句词想出背后的十句词,才能听出其中韵味。而被一句“为什么不找找我”的必杀技一招击中后,男主只能继续被动防御,而底盘不稳的他,此时又怎能还是女主的对手。于是副歌中浩浩荡荡的,是一套连击。
“纯熟的碰我”、“说错过我其实亦爱我”、“如良朋地对我”……一下接着一下,女主丝毫不露出半点让男主存活的余地。男主也只能高呼“放过我 你已仿佛有神助”。想来也的确如此,本来两个人修行应该差不了多少,而“神助”你让我喜欢上你,于是我的一招一式对你来说只是隔靴搔痒,而你的一招一式却对我见血封喉。
词写到这里,大概有不少人都对女主这种暧昧行为嗤之以鼻,对男主的迟迟难以忘怀报以同情,希望他早日走出阴霾。于是林夕在第二次主歌部分又有埋笔:“数十年后 我也知 如果见你我愿意 像一关过完再单打一次”。其实游戏它好玩,往往不就好玩在它具有难度,你可以一次又一次的挑战自己,一次一次地痴迷进去。于是“我”已经开始享受被“你”这种必杀技的一次一次凌虐,数十年后就算我已经通关了,我还会一次一次地继续打下去的吧。
以古巨基的唱功来说,演绎这首歌当然没有问题,副歌刚起时的真假音转换都能很柔滑的顺过,但对歌词的表现力的确匮乏。以最大阵势的2005年劲歌金曲来看,歌词中千转百回的韵味被同一层次的表现直接带过,舞台特效的大恶龙与编舞公主对女巫也只是与歌曲“游戏”这一主题牵强的联系起来——因为这首歌里想要用心击倒的怪兽,不再是那只大龙,而正是自己面前对坐的爱人啊。
曲:林建华 词:林夕 唱:古巨基
你近来又 再有空 我在防备 别发功