瑞典民谣的一种完美示范
即使无法涉足北欧大陆也能感受到扑面而来的清新天然气息,那是一种极为纯粹的音乐体验。我之前没听过The Concretes这支乐队,但我对女主唱Victoria Bergsman单飞后的表现极为满意,在这张处女专辑中,能透过她清脆甜美的嗓音中找到一份难得的放松和安逸。
首推Julia,轻佻的节奏让人联想到森林的蓝精灵,Lost and Found相信是很多人的心头好,甜丝丝的旋律中情不自禁流露出法语chanson的气味,Too Young里如流水般的钢琴声让我心境豁然开朗,而同名作Open Field越听越像中国传统民歌,也许是某些弦乐器的综合作用引发的错觉。
据说专辑用了六天便完成了录制,细细听下来却丝毫不觉得有任何仓促或怠慢的瑕疵,反而能体味出怡然自得的悠闲心态。有时突然觉得她的嗓音跟Feist很相像,都把民谣玩得相当出彩,低调却吸引。