娓娓道来悲伤似海
某天下午,当你低着头默默的经过熟悉的街道,在哪里拐角在哪里越过喧闹的菜市场,然后准备上楼回到那狭小的房间,躺在三尺木床上卸下你一天的疲惫,无聊之际打开收音机,收到周三写给你的那封信。
是不是你放佛看到另一个自己,在某个城市的角落里,默默无闻的过着自己的小日子,贫乏单调笑容苍凉,但是内心依然柔软善良,有一个不灭的梦想,无论是关于爱情还是事业,穿过无数个孤寂黑夜,它没有泯灭,依然亮着。
只是在当下,是否还有那么一个美丽的姑娘,听着你坦白的表露心迹,我没有存款没有车房,我只有一颗为你跳动的心,能够被你的质朴与真情所感动。
如果曾经有过这么一个姑娘,周三不会那么孤独,如果将来会有这样一个姑娘,周三不会习惯孤独。在这首歌里,没有一个煽情带泪的词汇,旋律也没有太大的高低起伏。他就这样从从容容的唱出自己这些年所有的遭遇,你能听出他的无奈,他的孤独,他的求而不得。
没有歇斯底里的周三,没有动情流泪的周三,你知道吗?我最悲哀的是你在这样难捱的生活里竟然不再觉得自己悲哀。
这是对命运的妥协,当我们拼尽全力也无法改变现实生活带给我们的苦痛,我们除了强迫自己去习惯,去麻木,我们还能做些什么?
每一个选择都是宿命,无论以后的路顺畅还是坎坷,我都义无反顾。蔡健雅同学,你当然也喜欢周三,因为你曾经也有过与他相似的经历,才华横溢志在必得却屡屡碰壁,只不过你已经守得云开见月明。当你看见曾经的自己,当然觉得周三那么亲切,你懂得他心里所有的苦,他娓娓道来,你悲伤似海。
在这个歌的MTV里,我突然发觉蔡健雅看着周三的眼眸里,有一种难以言说的温柔。她或许也希望,有朝一日她爱的人,也如眼前的周三一样深情款款善良温软。
把每一滴眼泪,每一个感动,无限大方的赠与每个相似的自己。
把每一滴眼泪,每一个感动,无限大方的赠与每个相似的自己。