山水之间乐评——将镣铐变为舞衣
写于山水之间听后——
将镣铐变为舞衣
第一次听《山水之间》的时候,我说服自己要忘却这是一首许嵩的歌,在此之前,我已经连续两个月,克制自己不去听许嵩的任何歌曲,原因一,怕失去客观,从粉丝的角度去评判这首歌曲,从而忽略歌曲中说不定会出现的瑕疵。二,我也怕将其他歌曲的曲意不知不觉的代入这首歌,因此找寻不到这歌里的内涵。
我坚信每一首歌都是有气场的,哪怕变换一点点不同,比如伴奏,比如演唱者,瞬间又会变成一首心的不同的歌,连带歌里气场也是如此。
山水之间的前奏古意盎然,却非常熟悉,举个例子,1:03秒的风铃音效在寻雾中就已经开始用了,相信常常听许嵩歌的人是非常熟悉的。
乐器,二胡,古筝,电吉他,各种乐器的安排,行云流水的开头,前奏的雷声,鸟鸣,然后以古筝开始,逐渐插入慢拍鼓点,曲调滑的很舒服,甚至让人忽略人声,不知不觉便入了耳。
等你反应过来的时候,许嵩特有的嗓音已经萦绕在曲子之中,成为一种新的乐器。
如果说这样也就罢了,山水之间大概也和网上的其他此类已经泛滥的中国风歌曲并无区别。但是电吉他的加入给了这首歌新的可能性,电吉他的出现并不突兀,也没有像某些刻意追求中西结合的歌曲一样用很west的音色将这慢慢升温的古典气息撕得稀烂,反而是屈居低位,摇身一变成为调节这古风,增加生动性的调料……没错,从用法来说,它是乐器,但在许嵩这里,它只是工具,达到音乐里他所想达到的,协调,不协调,的调料。
许嵩是不断实验一种又一种乐器的研究员,用这些东西方的乐器做着各种实验,在各类化学反应里找出最佳反应效果,无疑,山水之间是成功的。
山水之间这里,竹笛的悠扬和婉转维持着本曲一直的韵律感,而古筝的美丽的音色和广音域下的变化性将悦耳这个词诠释的很好,电吉他在各种细枝末节的地方微妙的将古筝给衬托出来,同时让这首曲子增添了生动性,如果说古筝是采菊东篱下,那么电吉他就是悠然见南山的见字,意外,却不突兀,明明质感跳脱,却在这里构成一种新的和谐。
这种不和谐却和谐的浪漫效果在许嵩的歌里是一直存在的,尽管每次的表现形式都不一样,近来,更是愈发明显,让人可以直观的感受到,这已经成为一种风格……所以让人忽略这是许嵩的作品简直是不可能的,这就是许嵩的个人风格。
一个音乐人很容易陷入作品的套路化和过度风格化……我觉得这对于一个音乐人还是一个歌手都是很危险的,但是又想到从之前的hip-pop作品(详见早期),慢慢的流行音乐形式(《城府》《叹服》),然后周式中国风,到许式中国风(《伴虎》等)论活泼轻快有《你若成风》(很多网络音乐人都有受到许嵩这一类型作品的影响……比较明显的有某某和某某某),论内涵程度有《诲人不倦》《违章动物》……总体来说并未陷入曲子类型和曲风的桎梏,甚至说,每一首歌的词曲类型都完全不同。
但是为什么很多人说“许嵩的曲子听来听去就那几个调调”呢。自苏格拉没有底开始,许嵩开始形成越来越明显浓烈的个人风格。加上所有的歌都自己写,伴奏间奏中乐器的插入,曲子音调变化的,已经开始形成一种规律化的模式,所以这样还是会给听得多的人一种,重复,但是说不出哪儿重复的错觉。
不过就是在这种个人曲风太过浓烈的情况下,还是杀出了很多好曲子的。比如一首歌就能撑起一个梦游计的《伴虎》,不过因为某种原因没有作为主宣传只能说是V迷音乐生涯的最大遗憾(因为对许嵩来说大概他也不在意)。
而令我惊讶的是,许嵩现在所做的事情并不是打破这个规律,而是,去运用这个规律。
如果说伴虎是他并未屈服于一种曲风的体现,那么山水之间就是他征服这种曲风的体现。
如果说过分纠结曲风的变化,反而失去了写歌时候的随性和自在。山水之间就是这样一首作品。许嵩将自己浓郁的个人风格延续到极致,却又在这曲里试图造出一些其他的东西,用个不恰当的比喻,带着镣铐跳舞,许嵩现在已经在将镣铐变成他的舞衣。
再说说词。我一直不愿意将一首歌太过直白的逐句分析,因为这样不仅仅是对作词者作曲者的不尊重,更是对听歌者的不尊重,因此此处,我也就粗略发表一下我浅薄的看法,如有不对之处,还请诸位指正交流。
我第一次看这首歌的词有点莫名其妙的,当时心想,隐居便隐居,若是单单写隐逸山林之意就是很好,偏偏在“誓与浮名散”中说“过往剪不断”,写了爱情,在出世之中夹杂了入世,未免太不专业,将整体破坏。然而,逐渐听来,我才意识到,这次一直标榜自己了解许嵩的我恐怕是错了。
落花雨,你飘摇的美丽,花香氲,把往日情勾起;
你又安知,这“你”,是指花,还是人?
话说回来,是花,是人,又有何区别,花可以是人,花也可以是花。
若是指人,便是由花回忆人,若是指花,便是以人喻花,但无论是人是花,都是过去,现在一瞬的美丽,皆留在山水之间。
人间爱恨,已随锦衣华裳一炬,已随雨打繁花吹落,已随春夏变幻轮替,已随湖心浮萍静躺,许嵩说的悠然,也透彻。山水之乐,才是美如花雨,美如佳人,美如过去,又何不能替锦衣华裳荣华富贵?
萤火蜉蝣,朝生暮死。不忘初心,方得始终。
荣华富贵,不过一世,活在当下,感知自然变幻的无常,方能洞悉世间真谛。
许嵩写海上灵光的时候旅行希腊,我本以为他新歌会写很多西方的东西,现在一想,东方西方,古往今来,不还是一样?世间真正的规律,是没有国籍和语言的限制,抛弃文字,以心传心,抛弃风格,以音乐叙事,许嵩做到了。
问君何能尔,心远地自偏。
希望诸位在电脑前手机前,也能感知这份乐者给你的醉翁之意吧。
将镣铐变为舞衣
落花雨,你飘摇的美丽,花香氲,把往日情勾起;
你又安知,这“你”,是指花,还是人?
萤火蜉蝣,朝生暮死。不忘初心,方得始终。
问君何能尔,心远地自偏。
希望诸位在电脑前手机前,也能感知这份乐者给你的醉翁之意吧。