转型不怕疼,天后长成中

比起制作部分几乎由Babyface和Harmony Samuels全包的《Yours Truly》,《My Everything》的风格显然有些杂乱,但这并不妨碍它带给我接二连三的惊喜。之前看到制作人名单的时候我很担心这会是一张烂俗舞曲专辑,但事实证明A妹是有魔力的,无论是One Last Time还是Love Me Harder都让我见识到David Guetta和Max Martin发挥出了难得一见的制作功力;但找来一大堆作曲和制作造成的最大负面后果,就是除了首曲Intro和结曲My Everything算是首尾呼应了以外,整张专辑我基本没听出丝毫的曲目编排,整体性和连贯性都很差。
开篇的Intro像一首催眠小夜曲,在轻柔的提琴伴奏中A妹轻吟浅唱,承诺牵着手将你带上一段通向夜空的旅程;但正当你安心准备迎来一场舒缓的daydreaming时,却被突如其来的萨克斯一个巴掌扇醒,这段欢快中带点挑逗意味的前奏宣告着一次静+闹无限杂交的聆听体验正式开始,Problem这首已经被大家听烂的首单无需多言,流畅的旋律加上“没了你我就少了个麻烦”的主题成就了一首质量上乘的pop rnb舞曲,也标志着A妹不再是Your Truly里那个只会唱甜曲儿的小姑娘;接下来的One Last Time是个人最爱之一,这首歌如果紧接在Intro后面过渡效果会非常完美,“Feel like a failure, cause I know that I failed you”“Can’t you forgive me, at least just temporarily”,各种押韵而又虐心的歌词让人感同身受,当verse 2中“And I know and I know and I know that you got everything, but I got nothing here without you”随着结尾处上扬的旋律第二次响起时,情感丰富的本人眼眶都有点湿了。。。不过光这些是不够让这首歌脱颖而出的,此曲最大的亮点是伴奏部分对钢鼓的运用,尤其是有着疏密有致的节奏和清新音色的bridge把此曲的制作水准直接提高了一个档次,使其脱离了一大片有歌词没制作的苦情歌的范畴;再下来的Why Try,A妹在略带中国风的旋律中告诉我们:“感情中每个人都可能同时扮演着天使和恶魔,疼痛让人成长,何必试图避免?”于是我们迎来了专辑中最大的pain in the ass——本来是个人之前无限洗脑的励志舞曲Break Free,轰轰隆隆的前奏一出来就让这张专辑基本和“整体”“连贯”“流畅”这几个词彻底说拜拜了,倘若此曲的专辑版稍加用心,加上一段由轻柔到爆炸的过渡性前奏,想必听起来会既顺耳又过瘾;第六曲Best Mistake,A妹用第一次如此低沉的声音唱着“天荒地老,海枯石烂,爱你永不变”,略显悲凉的歌词加上一贯优美的旋律依然富有动人的感染力;接下来的三首歌见证了全砖制作水平的高峰:Be My Baby迷之中国风再现,90年代江南小镇风花雪月般的氛围让人如痴如醉;Break Your Heart Right Back,A妹在偷偷摸摸的俏皮鼓点中玩起了报复负心汉的小游戏;Love Me Harder,chorus部分伴奏中若隐若现的电吉他riff实属画龙点睛的高光时刻——这三首也是专辑中唯一连接不那么突兀的部分;接下来的A Little Bit of Your Heart是全砖中各方面都最无聊的一首歌,过完一遍之后再无兴趣;很多人觉得难听的Hands On Me则是我的最爱之一,A妹对如此浓重urban风的歌曲的第一次尝试效果让人惊喜,既表现出了黑女的魅惑又保留了一丝白妹的清纯,“put your hands on it put your hands on it”部分高低错落的合成器效果+鼓点简直让人欲罢不能,全身动到停不下来;最后的My Everything有着真挚动人的歌词,不幸的是清汤寡水纯钢琴伴奏的歌曲从来难以打动我。。。
至此专辑结束,我的感觉就像是吃了一块流行乐千层五仁月饼,杂乱无章鱼龙混杂的各种馅料让人无法好好品味它们各自的独特味道;但我仍然“吃”得津津有味,因为当今乐坛有着不俗制作水准的流行“乐饼”已经越来越难得一见。单是One Last Time,Break Free,Be My Baby和Hands On Me几首歌,就坚定了我继续做A妹脑残粉的决心,同时也让大家看到了她无限的versatility。也许这样的转型会导致乐评的下滑和黑子的增加,但至少小妮子用这张专辑向所有人证明了:自己绝不会是流行乐坛中的昙花一现,小心了,一位未来天后正在自己的道路上快速成长呢。:)