愿你被世界温柔相待
2014摇滚名人堂,我原本是冲着Nirvana去的,却意外地看到了加尔芬克尔慢条斯理的颁奖致辞。镜头频频扫到台下一位灰褐色头发的帅气老先生,到这时都没反应过来,这位就是Cat Stevens。 咳咳,不该啊不该,怎么说也是初心之一。 听他的歌很久了。网络还未普及的年代,台湾清华大学出版社出过两册《英文抒情歌曲精选解析》。家长从外文书店买来,本意只是哄我好好学英语,根本不给配磁带。恰逢小学到初中一整个漫长的暑假,于是成天在漫不经心的哼唱中度过。旋律最纯净优美的那几首率先被发掘——撇去John Denver, Carpenters, Beatles和Simon & Garfuncle这些当年已见诸媒体、学歌时自动脑补光环的巨星,Morning Has Broken就这么毫无预兆却又再合情合理不过地闯进了心里:无论词曲都美得如诗如画,意向与表达又格外简单纯粹。唱响的时候,总会回到一天初始的朝气时光。 小时候感觉每个白天都漫无止境,同一段岁月回想时却过得飞快。攒够压岁钱第一次自己买“大件”,就是配书的8盒磁带,还做贼一样地藏在大书包里,好不容易才弄进家门。第一次听到想象了许多遍的旋律,依旧被前奏惊艳——是薄薄的金色晨曦,是浪涌奔流,是朝四肢百骸蔓延的暖意穿行在血管经脉中暄腾开来,是对大自然发自内心的礼赞。 他的成名作,当时流传最广的不外Morning Has Broken, Wild World还有Father and Son。父与子,一个正将探寻广袤的世界,一个已扬起告别的手,被血缘牢牢绑定、因成长而冲突纠结。想来约莫是从这时起,我在直觉里把他描绘成了一个慈祥的长辈,深信写出Father宽厚沧桑又略带无奈的内心剖白,一定是经历长久年月的惊涛骇浪、磨圆了棱角的人,才拥有如此平实的胸怀。大抵岁月的酒陈酿出的歌,那种不意间流露的宽厚与善意,如同早春夜雨般润物无声。 想过这一层,内心已经默默把他当成了挂在墙上的黑白照片。阴差阳错,今天倒是可以自豪地说一句,关注音乐,无关外表…… 蓦然回首,华丽的现场人声鼎沸,那人在灯火阑珊处又站回了台前。背后的大荧幕隔几分钟切换他年青时的照片,怀抱木吉他仰首肆意歌唱, 一张多么英俊的脸。 眼前人眼角眉梢都是岁月留下的痕迹,风姿却不减当年。当年他像年青的杨树,现在是身披霜雪的云杉,都叫人止不住地仰望。 老了容易喋喋不休,老了容易感时伤怀。几分钟前加芬克尔还在说着唱着过去的故事,他在台下的微笑已有渊渟岳峙的沉静风采。他半玩笑半认真地说没想到有天会和Kiss同台——喂,我可是更没有想到Cat Stevens会和Nirvana同台呀!回忆起从小学到初中的夏天,分别喜欢上的歌手和乐队,一个和煦,一个喧嚣;一个理想高悬,一个希望破碎;却同样坦白地唱出心声,不知不觉地就这么听到着迷。 Kurt Cobain沉湎于海洛因,Cat Stevens却染上了名为‘爱与和平’的更迷醉的理想之毒,长长的一辈子,再也摆脱不了。躬逢盛会,他再次唱起Peace Train,双手平举比出V字和平手势,没人比他更适合这样的退场致礼——然而,那毕竟是,来自旧时代的图腾。 过去了就不再回头。每一首歌,都像是越来越近的告别。Yusuf先生,你听到潮水般的掌声与欢呼了吗? Oh, baby, baby it's a wild world/ But I'll always remember you like a child, girl. 亲爱的人啊,这是个狂乱的世界。 但我始终记得你孩子般纯真的模样。 【来自一个用了十七年才知道你长啥样的二缺粉丝的留言Y( = v =)Y】