【舊文重貼】痛仰樂隊:一直往心中認為是正確的方向開下去
一隊玩開硬核的樂隊要「轉型」唱抒情的歌曲總會惹來爭議,痛仰(改名前叫「痛苦的信仰」)2006年的EP《不》,就收錄了一首民謠搖滾式的《生命中最美麗的一天》,令心靈回歸到「生命」本身。它超越了理性,用深情的土壤掩埋了憤怒與激進,如封面的哪吒被刎後迎得的又一次重生,也預示著新專輯將會發生的改變。
在《不》首發演出結束的第二天,痛仰即實踐EP中的「在路上」理想,他們自己開著車子穿過北京、上海、廣州、重慶、武漢、安陽、杭州、大理等地,嘗試了國內樂隊從未試過的自駕巡演形式,走訪全國亦開闊自己。而《不要停止我的音樂》就是醞釀於這巡演途中(專輯背面也是以地圖的設計來安放每首歌的排列位置),他們希望在放逐的過程裡面能讓內心得到重新洗滌,過去的憤世嫉俗也漸漸被理智所取替,一如合十雙手的哪吒已皈依,音樂的「修為」又達到了另一個境界。
痛仰之前較為重型的《在路上》,致敬了「垮掉的一代」代言人傑克·凱魯亞克,以「浪蕩」的態度縱入現實的海洋;但在向凱魯亞克告別的《再見傑克》中,聽到是他們心態上進一步擺脫,用瀟灑的彈奏襯著放鬆了的心情,這是痛仰另一段音樂旅程的開始,別人還執著地舉起憂傷然蒼白的旗幟,他們已悠哉地背轉行走。一直往南方開的《公路之歌》,不僅沿路帶來了自由的感受,也帶來了對人生、信仰的重新思索與沉澱,其舒服舒暢的節奏穿插流星般劃過的編配,如像營造把夢想寄往的夜空想象,亦於俱層次感的回音和聲、結他疊合內,留下令人感悟生命之空間。
朋克馬達再次啟動的《低處穿巡》,是上張EP未散去的硝煙,歌內桀驁不馴的衝撞,像列車加減速無定,有「破」後「立」之,然又被摧毀的快感;堅定的《角色》持續這樣的「硬度」,以生猛醒神的風格,抗衡著使你連自己都不知道自己是誰的世界;痛仰無意擺出討好的姿態,他們隨時可以掉轉方向,在放縱裡撕開了扮演的假面具。
如果說《低處穿巡》、《角色》能代表北方人豪放的性格,那《安陽》則是一個分界點,感受到痛仰被南方燻染的溫和與思愁。彌漫淡淡憂傷的《安陽》,是對在這城巡演後的別離不捨,也是對此曾經風光一時的古都失落後的感觸;加入像湖水倒影跟隨之Vocal回聲的《西湖》,又於江南山水般優美的歌詞中,寫出回憶美好已不再的莫名概嘆;而《空城》借喻人的空寂,卻並不是一味地沉淪下去,田然起到調和作用的鍵盤,為難以從虛無中康復的人,給予暫時性的糖分補充。
有關親情和離家思緒的《異鄉》,是痛仰較早期的作品,歌曲低開高走,慢慢漲潮,像等待憂傷的爆發,鋪墊做足;而掙扎似的結他演奏,讓音浪撲打上來,高虎苦吟的唱腔,唱出了異鄉人之宿命。寫給前度女友的《為你唱首歌》,用上甜美的音樂形式來表達思念,它的真誠掩蓋瑕疵,在平淡字句裡卻見證著真愛,痛仰愈趨向於流行的新專輯,使很多人曾懷疑到他們是否變質,好比08年受奧運影響的「迷笛」有否變味一樣,但痛仰以《不要停止我的音樂》這首回應一切,說明樂隊一直堅持在做的音樂沒有停止;高虎錦上添花的口哨聲,吹出了一種豁達,也發出成長的信號,在面對周圍滿是疑惑的聲音,他知道自己的初心未改。
有人說痛仰的此專輯是「中國搖滾樂的分水嶺和轉折點」,這可能有些過譽,但它確實為要轉型的樂隊樹立了一個好榜樣。搖滾與憤怒,若然只有故作、空洞的咆哮,再怎樣「滿腔熱血」,也難震懾人心;相反,卸去了「重型」怒火的歌曲,就不等於沒有「四兩撥千斤」之可能。痛仰音樂形式、內容上的「翻牌」,卻並未把最重要的「態度」翻了出去,他們不為牛逼而裝逼的創作與表達,對「真實」的信仰還存,且於很多中國搖滾樂隊已經迷失「在路上」的時候,依然能夠「定位」到自己,並一直地往心中認為是正確的方向堅持開下去。
——田小百合
寫於2010.02