写在第二张碟发售前的听后感

这张碟去年预定刚开就下单了,论坛资源出来之后也立刻下了,但是去年年底精力全放在三次元的事上,所以只粗粗听了一点,得出个“哇——哦——”的感想,完完整整听完还是今年的事。
脚本可以算完全还原漫画了,除了一些细节部分为了补白或者理顺剧情添了台词,基本上跟原作没什么出入,所以八字母真多啊…哈哈,漫画里就一个分镜的闪回的h竟然都配出来了。BGM,最主要的那段尾音降调的处理,刚开始听还不太习惯,慢慢觉着有点讽刺的悲剧味道,而且前面听起来还有些圣洁空灵的感觉,跟矢代被人看在眼中的外在包裹的,不为人知的内里有共鸣,所以还好。不过好像更多人吐槽的是萨帝的《裸体歌舞》,因为这首曲子在不同作品中使用频率太高,个人觉得……虽然不是没有别的合适的曲子,不过也还好啦。
主要还是说说cast。要是没记错,鸣鸟cast公布时间是2013年7月1日前后。反正都是发生过的事实了也没必要避讳,公布之后,大概除了一部分雁夜厨,绝大多数都是唱衰的。记得当时看到相当多砸了、毁了、这谁、失望透顶、不会听的 之类的反馈。自己之前看过FZ和其他taru酱出演的角色,虽然猜他演砸的可能性不大啦,但也完全不知道他会演成什么样子,很好奇。
听完整个人就是震撼> <震撼!棒棒哒怎么那么棒!好惊艳好厉害!的状态了……原作里矢代有几个经典的表情和动作,比如歪着头看人,眯着眼睛看人,挑着一边眉毛和嘴角似笑非笑,微微躬着身体靠在桌边抽烟——这些神态、情态,竟然都可以只听声音就浮现在眼前。撇去受到盛赞的独白、高中生与成人的声线切换、众多小细节的精妙不谈,他有一个演法让我印象深刻,就是在表现跟其他角色之间的关系上,演的非常妙。矢代跟百目鬼、影山、久我、三角、龙崎、七原、平田,还有跟百目鬼的妹妹葵,甚至跟那个尿裤子的欠债的人,跟每个人的对手戏,他都把矢代跟他们的关系、距离,用声音表现了出来,听起来就特别有的玩味;生气,不是自己在那生气,而是冲着那个人生气,撒娇也不是自己在那撒娇,而是对那个人撒娇;把戏好好地交到对方那儿,对方交过来的戏,也好好地接住了。听的时候甚至有这种感觉:如果演百目鬼的不是小羽毛,演影山的不是Y元,他的演法很可能会跟现在有微妙的不同。
感觉矢代这个角色,要是抱着“贴合”的想法去演,那一开始就输了。之前好多人预想和预测人选,自己想想其实几位CV都行,都能演,所以说这个角色不是单纯地做到声音贴合,就可以了的。他演出来的效果,也不是还原、契合——只是自己的看法吧,像激活了灵魂?类似的感受。那种潜伏着、飘忽不定的色气和哀愁,让人有欲罢不能的感觉。也难怪发售之后相当多评价都说“不是这个人就无法成立”。
八字母……哈哈,可能是自己之前对八字母预期没太高(。总之觉得喘的挺好的,尤其disk2第一轨开头那点,就百目鬼在旁边看着那里,啊啦好有感觉o(*////▽////*)q
小羽毛声线压的很低,刚开始听确实会不由自主地去注意,后来也慢慢习惯了。而且他配的那种有些顿挫的感觉,跟矢代那种余裕感还挺相性。挺期待他第二张碟的演法,这张碟百目鬼的台词还是相对少。
所有的角色都有听头,也是这张碟的精彩之处。三角真有矢代亲爹的fu啊哈哈。
第二张碟还一个多月就发了,记一记期待的听点:
矢代几次叫百目鬼笨蛋,特别是久我、影山拉百目鬼去吃饭,他在电话里说“你就再也别回来了笨——蛋”那里;
百目鬼穿着cos police服装住在矢代家,第二天矢代先醒过来,走到坐在地下睡着的百目鬼旁边蹲下,这个地方原作有一组经典的分镜,不知道drama会怎么处理;
百目鬼讲中学被保健医生xx,没讲完说忘记了,那前后他们俩的对手戏;
矢代和百目鬼在电影院的对手戏,矢代中枪;
矢代19岁的戏,跟三角和天羽的对手戏;跟平田的对手戏;
矢代苏醒以后说“我的蛋没事吧”;
百目鬼断指的戏;矢代从影山那儿听说百目鬼断指的戏;
平田跟七原的对手;
在平田组的时候,矢代跟平田的手下有一个kiss的分镜,不知道drama会不会表现那里,因为第一张碟除了矢代故意吻同学那里,一个kiss都没有啊,略想听……
以及freetalk!freetalk!三十分钟的freetalk来吧我接得住!
第一张碟分了两次录制完成,听起来应该是don't stay gold、漂浮而不沉默和鸣鸟开头部分先录,鸣鸟后面大部分后录。从freetalk就能听出来也是分开录的,小野瓶单独录的ft,Y元的ft是taru酱跟小羽毛陪他录的,剩下的众人一起录的这样。
PS,矢代小时候被继父作践的戏,和跟女性三个人那里的戏,真心不知道会不会有,感觉两段都掠过也不是没可能。
按照攻铁老师最多最多一年一本单行的速度,百目鬼推倒矢代是不是怎么也得两三年以后了= =现在对这个故事的走向相当好奇,完全不知道这两人会有什么样的发展和什么样的结局(甚至不知道会不会是BE)。还有众多配角里,总觉着有人非死不可啊……
再一个怨愤点就是没过脑子就在M购下了单才想起来M购特么没特典啊!
第二张碟还一个多月就发了,记一记期待的听点:
矢代和百目鬼在电影院的对手戏,矢代中枪;