不需要完美的可怕---打着陈奕迅标签的《认了吧》
题记
“我想把不一样的感觉再唱一遍”但最后由于时间和市场的关系这张本该名为【TWOSIDES】的专辑变成了【What’s Going On】。
“做上一张广东大碟【What’s _Going On】时我本想把它做得统一一些,但后来因时间紧迫而愈做愈乱,就连自己也不知自己想要什么,所以大碟名便为【What’s Going On】。”
“到了这次这张国语专辑,构思是把【What’s Going On】内的歌曲重新填上歌词及编曲,但内容及感觉都要和原先的歌曲有互相呼应之效,不过最后也因为时间关系而未能全部配合到。所以唯有认命吧!专辑名称【认了吧Admit it Eason Chan】便是这样而来。”
这是一个拥有华丽唱腔但却坚持用灵魂来唱歌的歌手的无奈,也是现如今乐坛的无奈,或者也许有些夸张的说是这个时代的无奈!
前菜一
从来没像去年年底的时候那样期待过一张专辑,那张传说中的AB餐,那张取名为《TWOSIDES》的音乐专辑。无奈天不从愿,期望换来失望,失望等到如今认命的恶性循环,也许正如歌者所唱的那样“就算我是K歌之王,也不见得把爱情唱的完美”爱情如是,音乐如是,人生也大抵如是,所以,认了吧!
前菜二
在香港乐坛向来由粤语改编为国语的歌曲不太讨好,有先入为主的原因,也有如我先前说过的粤语词的原因。但也有例外,如K歌之王如低等动物。【认了吧Admit it Eason Chan】也如其专辑名一样,那些改编歌曲也有其无奈之处。
正餐:
OT自裙下之臣的烟味,烟雾缭绕不知所云,就文字本身而言貌似没有瑕疵,但也是最大的瑕疵,言之无物的文字配合上曲子以后,你就会体会到周星星所说的“填词不应该看别人怎么填就发神经跟流行,要配合啊!你看你的词,完全不配合你的曲子曲子又不配合整个专辑主题,整个专辑主题又和词完全不搭,而且极度不配合啊!山哥!你究竟要怎么样啊?”
鉴定:wyman珠玉在前,文山在后抛砖!典型的改编不讨好之作!Eason唱的不过不失,整首歌曲缺乏亮点(当然这是和eason本人比较而言)。
淘汰--周杰伦出品。
很多人都以为这是EASON与周的第一次合作,其实早在It is me专辑中二人就合作过了,只不过那时候周还未大红大紫,那首冤家也淹没在了其他歌曲里。而今日甚至不如冤家的淘汰却成为了这张专辑炒作的噱头。就词曲本身而言放在周的专辑中也是普通之作,eason也唱出了歌曲应有的感觉。词曲至此,认了吧!
鉴定:淘汰,不如淘汰~
快乐男生,第一感觉以为和超男有关,但其实原来是与青春有关,不再青春的EASON唱出了快乐男生的快乐青春,很轻快,很励志,很校园。算是意外收获吧,又让我们看到了成家得女后的EASON还是那个两面E神。
鉴定:用快乐唱歌的人,用快乐唱歌的人,人生可以拿满分!
“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”-----张爱玲
也许,与上张专辑中内容及感觉最互相呼应就是这首红玫瑰了。
难得EASON两首都唱的那么凄美,也难得李焯雄将两首都填的那么完美。得不到的永远在骚动,得不到的从来最美丽,得不到的从来就矜贵。
鉴定:听白玫瑰时我想着红玫瑰,听红玫瑰时我想到了白玫瑰,红玫瑰白玫瑰你到底会选哪一个?
好久不见叙事诗,好久不见叙事词。
林夕又一次交出了佳作,就文字而言,有时候越是平实也越能打动人心。月黑风高就做到了,一些小事反映出的大道理,大多时候比空泛的讲出来更得人心。黑择明对生命的考量让我们life continue,月黑风高对人生意义的思考让我们get a life。人生有几多意义?人生有大意义!
鉴定:月黑杀人夜,风高放火天!原来声音利刃真的能杀人,情绪星火真的能燎原!
字字珠玑,众多隐喻,并不能使它埋没于小众的耳中,于是这首爱情转移同它的粤语版富士山下一样因动听的旋律完美的唱腔耐人寻味的歌词而终于在彩铃榜上不断攀升,成就了第二个十年。
也许是【What’s Going On】中林夕最用心填的一首富士山下词风的延续,爱情转移的词也同富士山下一样,将很多大道理融入其中,些许有些刻意,但是我们就是爱这种刻意讲大道理的林夕与eason,有什么办法呢?刻意的讲,刻意的唱,刻意的听,刻意的接受了。这就是香港乐坛最著名的定理:林夕+EASON> > 想象。
鉴定:对于爱情转移,你不要失望,这样荡气回肠是爲了最美的平凡!
相见不如怀念,好久不见,不如不见!
十年之前的那个她,十年后究竟在哪里?
在阴冷伦敦街头的那个是否是她的背影?
转瞬不见,心想,相见,不如怀念,见,不如不见。
但缘何我又出现在你在的城市,走过你来时的路?
由阴冷的伦敦到她在的城市,由残风小店到街角的咖啡店。相比不如不见,好久不见似乎让人不觉得那么阴冷。但是画面感更加强烈,你不得不佩服竟有这样的唱腔能让你在街角徘徊并带着如此揪心的痛,尽管你没有这样的经历。
鉴定:歌坛的“影帝”,用声音在演戏!
这是一个很少见的现象,经过改编,新曲竟比原曲好听了许多,浓重的R&B味道让人听出耳油,竟有了陶喆的感觉,但是细听之下又略有不同。这对一首粤语曲目改编的作品来说有些不可思议,不过细想之下也合理,向来粤语流行曲都在时代的前沿,只是在美利坚和台湾全民R&B时粤语流行曲没有出色的R&B作品而已。爱是一本书完全合格。起码比起心深伤透来说出色了不少。从而也证明了eason这位全能歌手,把任何歌曲都能拿捏到位。
鉴定:简单一句:陈氏R&B值得倾听!
从最后一个嘻皮士到第一个雅皮士,无论有什么区别,不变的是那份轻快,那份自在,而两面的歌者本人何尝不是介于二者之间,不然怎能唱得出这两者共有的那份感觉。
鉴定:如果最后的嘻皮士让你不由得想舞动的话,Big Band Song风格的第一个雅皮士响起时你已然置身于舞池。
关于青春关于爱情也许都保存在了记忆最深处。如粤语片中恋爱的情节珍藏在了内心深处但为何如今的爱情却面目模糊。
年轻时的我们总喜欢珍藏一些东西来纪念我们年轻的爱情,比如情书比如球鞋。
白色球鞋,给我们了一个契机,让我们借此来回忆起那些与青春有关的日子。
鉴定:同粤语残片般的完美结束曲。
BonusTrack
月球上的人,与专辑无关,与策略有关,香港歌手国语专辑惯用手法。
但并不意味着食之无味,恰恰相反,虽延续了Life Continue以及What's Going On那种淡然风格,甚至更淡的感觉,但正是这种淡然的心态也让我们能换个位置来看人生。eason淡淡的唱腔为我们娓娓道来:站在月球看我们的种种时一切竟都显得那么细微,那么渺小!是啊,我们还要计较那么多么?
鉴定:eason的灵魂果然留在了粤语歌里。
结束甜点:
纵观整个专辑,我们似乎很难从词中找到统一的主旨,这也许如开篇所说实为无奈之举,认命之举,但从歌者的唱腔中我们可以听得出所谓认命并不是以消极的态度来应对人生,而是以认命的姿态来轻松面对一切,take it easy!放轻松。以积极的人生态度,做一个快乐的人。
后记
易得有情郎,难得无双谱。不如这样,认了吧!
前菜一
前菜二
正餐:
淘汰--周杰伦出品。
鉴定:淘汰,不如淘汰~
鉴定:用快乐唱歌的人,用快乐唱歌的人,人生可以拿满分!
也许,与上张专辑中内容及感觉最互相呼应就是这首红玫瑰了。
好久不见叙事诗,好久不见叙事词。
相见不如怀念,好久不见,不如不见!
十年之前的那个她,十年后究竟在哪里?
在阴冷伦敦街头的那个是否是她的背影?
转瞬不见,心想,相见,不如怀念,见,不如不见。
但缘何我又出现在你在的城市,走过你来时的路?
鉴定:歌坛的“影帝”,用声音在演戏!
鉴定:简单一句:陈氏R&B值得倾听!
鉴定:同粤语残片般的完美结束曲。
BonusTrack
鉴定:eason的灵魂果然留在了粤语歌里。
结束甜点:
后记
易得有情郎,难得无双谱。不如这样,认了吧!