她是个演员人人都夸她漂亮

——非专业人士的我
这是一张值得纪念的专辑,这是十首让我铭记了20年的歌曲,是的,到今年已经离它的发行过去了20年了。
那一年我十八岁,经常住在朋友家里,经常在游荡的夜里游荡到很晚,回到家里喝酒,一边听着这盘磁带……是的,磁带。可能是因为听的少吧,所以觉得整盘专辑都很好听,于是一遍一遍的听,但是怕磁带绞掉,就只能从头到尾的听,不敢快进和倒带。听了多少呢,反正《漂亮女人》的歌词我到现在还是能完整的背下来的,不给我伴奏也能按节奏唱下来,就是熟到这个程度。
现在回想起来,大概之所以特别喜欢这盘磁带,是因为它的风格迥异,虽然有粗糙和敷衍以及听不懂的死亡金属,但是不妨碍它带给我们一种清新的摇滚风格。和当时逐渐媚俗,及至现在已经十分媚俗的主流摇滚来说,这种更地下更叛逆的风格是当时的我和房子的主人——大为兄所钟情的。和我们当时的境遇类似的是,在生活环境一塌糊涂的情况下我们能始终保持一种欢乐的状态,我们没有饿死,没有愁眉苦脸,没有一蹶不振,没有相对而泣,没有为难和畏惧,那是一种只有年轻才能具备的精神,是时代和身体条件结合的极致,是我们再也不会达到的巅峰,是我们记忆中最美好的记忆。
我总觉得,如果不放在1994-2000年的环境中,大概是很难理解这张专辑有多好听的。那是一个鲜有网络、生活平乏、语境拘谨、信息不畅的时代,是一个大家都没钱去买打口CD,连买盘磁带都要攒钱的时代。没有网络就没有现在的流行音乐,没有网络就没有现在的80%的歌手,你也听不到现在能听到的95%的外国音乐。别说美剧、韩剧了,连国产电视剧都得看盗版CD或者压缩盘,记得当年的还珠格格,好几个同学窝在我家拿电脑看,那质量无以复加的粗糙,一帮傻老爷们看着乐。
音乐是时代的,时代也用音乐来证明。喜欢这盘专辑的,大概都是哪个时代的同仁们吧。