从熟悉到陌生,但也敢伤不解释敢爱就亲吻
时光过的飞快,1999年出道的单眼皮的小女生,同名专辑封面简单利落,仅仅是明黄的背景,素雅的妆容,你邻家气质,谈不上用了造型,但是深情的唱出了没有人、突然想起你、Cappuccino、最熟悉的陌生人那些经典隽永的歌,那时我还是个小学生,而你还是elva。19岁的你唱着那些冷文艺的情歌,唱透了多少半熟的心。
千禧年绽放的第二张专辑《红蔷薇》,雨季中、窗外的天气、蔷薇、一个人的精彩这些歌曲的大红,使你在华语歌坛巩固了最美中低音的无懈地位。两张无可挑剔的专辑,和初期嗓音最佳的状态,百代维京帮你打开了香港市场,举行了夏日的精彩香港红堪演唱会,帮你在台湾地区开了夏日蔷薇台北演唱会,仅凭两张专辑即举办了万人售票演唱会,完成了很多歌手平均需要10年的征程,你一帆风顺,也起点颇高,高处不胜寒。在前两张专辑你加入了hip-hop和R&B元素,情歌百转千回,中板节奏有力。而且玩的非常专业,专辑的内核是的冷色调的灰,但却暖和了一代人的情愫,代表了他们的心声、他们的经历,唱出了好多人的伤痕,可那时你却不懂爱。
初期阶段的总结和未来发展的探索在《明天》里得到了最好的反馈和口碑。第三张专辑尝试了House并且加入了Electric的元素,一首明天的基调确定了未来你的舞曲走向和发展趋势,这首歌让更多人知道快歌也可以有深度和力量。下一次恋爱和我爱你那么多是放在何时都是不遑多让的好作品。Let It Go的出现让你和时髦画上了等号,那个年代的女歌手,除了你没有人可以唱出这样的味道。这个时期虽是你最青涩但也是声音最迷人的时期,为你接下来的征程夯实了坚固的市场和受众。
从《4u》开始,一首因为你随着潘婷广告的播放,也让更多人看到了你的创作实力。并且看出了团队新的企图心。我喜欢你快乐更加利落有张力的舞步,有着问自己、我们的寂寞、笑着爱你、插曲这样一个水准线的情歌基础比重,但是却因为打歌、造型以及宣传上的问题,使这张专辑并没有取得预期的理想。值得一提的是这个时期的广告代言却是最多的:三度成为「P&G潘婷洗发精」广告中、港、台三地代言人;成为可口可乐公司-雪碧品牌,中、港、台三地代言人;蝉连第二年度「优沛蕾-益菌多」代言;成为『Gozo服饰』台湾广告代言人;担任『好莱坞健身中心』代言人;出任AVON Up2u 全系列化妆品大中华地区代言人;续约继任可口可乐-雪碧品牌大中华地区代言人。
《爱的主打歌·吻》成就了elva事业的巅峰,以至于可以说2006年发行《1087》前,都是在吃这张专辑的老本,House正式成为elva的标签,除了让更多人听到了最美中低音,而B-side则是舞后的诞生。U Make Me Wanna 是BLUE组合首先写给elva的歌,然后一起合唱并且合拍了歌曲的MV,在之后才重新放在了BLUE的第二张录音室专辑《One Love》中重新发行。想念圣诞节是另一首下一次恋爱,也是每年一到圣诞又会复兴的歌曲。吻、他和她的故事、离境、转眼之间这几首慢歌的高质量在后面的专辑中都可以说难以超越。
《爱上爱》是一张很尴尬的专辑,可以说是完全复制了上一张的成功,但也看出有更多的野心却没能吞掉大象。尝到了舞曲路线的甜头,几乎是颠覆和慢歌和舞曲的比重。首尾呼应的我就是我也宣告着又一轮的演唱会即将展开,和胡彦斌合唱的进行式拿最佳对唱奖,拿到手软。开始爱作为台湾地区Hit Radio电台台歌,和大陆Music Radio音乐之声台歌响彻华语乐坛; 专辑虽然只有三首慢歌,但也有BLUE继续写的一辈子做你的女孩,elva自己作词的想到你,R&B情歌巅峰的不配,也都是上乘之作。而其他歌曲加入了Jazz、opera、和西班牙语rap,让专辑显得精彩纷呈,但也稍有些杂乱无章。而发行期又遇上了SARS肆虐的时期,使得宣传效果大打折扣。
《第五大道》在维京时期的最后一张唱片,看出了唱片公司有诚意要续约elva的意思,专辑拍摄远去美国取景,这张封面可以说是elva在维京事情最美的一张封面。整张专辑可以说是完全的西化,几乎听不到华语唱片流水线制作的感觉。爱情通关密语搭配elva的第一本书《第五大道的Pilates》完美的展示了锻炼Pilates后的身姿,但是歌曲编曲太碎,拍子太乱,基本上没有流行起来,算是比较没有存在感的舞曲了。地下铁、失去你、相对无言、你是我心中的一句惊叹单独拿出来都还不错,因为打歌的原因,只有贴了地下铁主题曲的地下铁才算是有了一定的知名度。最后在这样专辑中流传下来的也只有幸福的地图了,这首歌的词基本比歌曲还红,每一天睁开眼看你和阳光都在,那就是我要的未来 这句词几乎成为了那个年代大部分年轻人的QQ签名。
第八张专辑《1087》让歌迷苦等了三年,耗尽了市场对elva的耐心,而那时又厄运连连。好在好音乐值得时间的沉淀,从专辑造型到每一首歌曲的质量,可以说是elva又一次自我的超越。一连三首舞曲表白、L.o.V.e、代言人让大众看到了华语乐坛新的方向,而R&B的演绎又是那么的轻车熟路,然后、我的男朋友、熄灯首首动人。摇滚的后来的我们、Free也让人看到了你新的潜能。王力宏合作的Honey3 可以说打开了后续每张专辑有中板的前兆,张亚东制作的不远没有唱出你的能量,Reggae的You&Me则是整张专辑最大的惊喜。我要的世界开始励志,你自己战胜困苦艰难然后给了很多人前进的勇气。没有收录进来的单曲Elva is Back是elva最熟悉的hip-hop,整首歌被你拿捏得恰如其分,力量劲爆。这张专辑宣告这elva的复出,但是还在回归一线的路途中前进。
《三面夏娃》是一张没有占到一丝天时地利的专辑。预购版一张,正式版三张,庆功版一张,而每个版本又每隔一周发行一张,让人没有找到重点,版本太多反而模糊了音乐本身。专辑制作保守,只看到1087很多未被市场接受的地方,便局域化的成了一张情歌居多,快歌又太弱的专辑,很多人说这张专辑的歌是1087选歌剩下的,也许也说的过去。打歌的顺序太乱,曝光了好多的弱势,没有把闪光点亮出了让人看到。Baby Girl、速配程度、之后、你看不见的地方都是好作品、可惜埋没在这张专辑中,唯一值得一提的是类似爱情红透内地,甚至现在都比后期的很多主打情歌知名度更大。
从《钻石糖》开始elva分身出鸭姐,嫩到17岁,从此开启了双版本预购的风潮。于是有鸭姐的封面分别为糖果裙裝版、小姐睛彩版、爱我时尚浪漫版、Love愛超能版、亲吻版;elva则在这之后出现在钻石西装版、潇洒睛艳版、我爱俏皮率真版、Brave无畏特攻版、不解释版中。第二个特点从这以后舞曲变成强打主打,有了闪闪惹人爱、艳遇、不爱请闪开、WOW、这些上乘的舞曲佳作,中板钻石糖和倒数也吸引了新的歌迷群体,唯一让人挑到毛病的地方就是没有动人的情歌,不过也是事实,也是遗憾。专辑的侧重点几乎都是鼓励大家勇敢爱做自己,第十张专辑,口号为十全十美钻石糖,这也开启了elva的巡回演唱会。从台北小巨蛋到澳门威尼斯人,再从新加坡室内体育馆到上海梅赛德斯,最后落幕北京万事达中心。
《潇洒小姐》进阶了elva新的高度,也让所有人都看到了elva的实力,华语歌坛摩登舞后的封号从此无人撼动。潇洒小姐的影响里不亚于当年爱的主打歌,而且整张专辑完整度非常高,除了情歌有大红的错的人,舞曲有同名、大说谎家,还加入了人文关怀的梦境1和梦境2,纪念母爱的完整我和抱紧你,迷幻色彩的让爱飞起来,异域风情的双面女神。整张专辑几乎挑不出毛病。无论从口碑和销量都是后期的巅峰。潇洒小姐的精准定位后,作为elva来说,不用为一张专辑过多的舞曲来耗费精力,避免现场因为舞步太多而影响了唱的部分,也不用在情歌太杂乱的一张中找不到适合打头阵的犀利武器。所以总结了历史的教训之后,除了一向不会让人失望的舞曲和中板部分外,情歌也终于取得了好的成绩,一首错的人,叹诉的不仅仅是情殇已逝的暗涌,也在震动自我的灵魂,挥手告别不好的过去,重新来过。
如果说《我爱我》这张开始偷懒我觉得不为过,固定套路舞曲首播,其次情歌,三波中板。完全套用了潇洒的模式,虽都没有超越上一张的价值。但这张有出彩的地方,100分的吻、松松和受够了。唱情歌的是靠高音、唱功和充沛的感情,情歌手固然厉害可不一定有能唱好中板的技巧。中板很需要天赋以及节奏的掌控的技巧,elva在近年努力的找寻自己音乐性的平衡点。让情歌、舞曲中板一样有好的平稳发展。回不去了吗、爱情的微光呈现的意境代入感无比强烈,这张总体来说很稳定,算是一张过渡期的专辑。
新歌加精选《爱无畏》收录在金牌大风时期的三十首歌和六首新歌,可谓诚意十足。首播主打Super girl爱无畏中,明显是吸取了我爱我中的教训,不在把前卫的实验放在首播中推介,mv的重要性就在首播中体现了出来,不管造型多么的靓丽多彩惹人爱,但是没有拍好舞蹈的亮点,画面的有序转换和衔接,一切都无济于事。表白、潇洒小姐出自阿木导演之手,在完全可掌控的前提,除了技术的领先,画面的剪切也自然流。有爱到就好是新歌加精选五首里唯一的情歌。情绪带的很足,会在听后回想起经历过的爱情和心事。摇滚抒情搭配久违的重低音式的演绎,真的是勾起了往事和过去的每一幅痛苦过的,想忘又忘不掉的画面。我们每个人心中都有一首最熟悉的陌生人、吻、我爱你那么多、蔷薇、类似爱情、错的人。无论何时,在一些特定的时刻再次听到便会勾起我们浓稠的回忆。
2014年全新国语专辑《不解释亲吻》是elva签约新唱片公司sony音乐的新篇章。
不解释轻吻
首播主打非常的震撼,比想象中还要让人惊艳,词曲一流,编曲制作上乘,果然合作过潇洒小姐的小安老师比较懂的elva的优势是什么,rap的部分比潇洒硬气了很多,没有再用过腻的气泡音在首播主打上也算听了市场的意见。而mv还是略有遗憾,没有剪好腿部以下的动作,以及拍子和曲子有略微的误差。但也好过我爱我mv的眼花缭乱和爱无畏的杂乱造型太多了,作为死忠已经知足了,后续期待可以放出360度一镜到底的舞蹈版。
体温这样好 太适合互相拥抱
踩烂旁人画的界线 HEAR ME OUT
我是谁的谁的 我爱就好
谁唠叨 谁要管教 谁热烈的探讨
不想解释太无聊 亲吻才需要勤劳
真的爱 带给人真心笑
我是谁的谁的爱我知道
不暴跳 不会吓跑 不会随便丢掉
不用解释不咆啸 对的花力气抓牢
KISS就是解药
................................................................
浪漫来袭
除了成为福特汽车的广告曲之外,又搭配林心如的剧《16个夏天》,成为该剧的片头曲。歌曲渐进有了从严冬到初春的感觉,那一句玫瑰花一瞬间开满了大地,真的是暖化了听者的心,和过往前三波中板比抛出了过多的甜腻,歌曲的处理上,则是从低温开始的低沉上升达到一个春暖花开的甜美,变化的恰到好处。
如果我眨了眼 不会看见那颗流星
如果再慢一秒 不会在街角和你相遇
爱的出现 一点都不讲理
玫瑰花一瞬间 开满了大地
到底爱你好不好 我还不知道
只知道心在动摇 丘比特在微笑
Oh 爱 是一种直觉是一种气味是一种沦陷
当你给我 想不到的各种美好
我的心怦怦怦怦怦跳 它怦怦怦怦怦
为了你怦怦怦怦怦跳 它怦怦怦怦怦
敢伤
编曲简单简化,是Elva早起擅长的R&B情歌。歌曲彷如诉说心情的感受和口气,让人想到了钻石糖中的坦白,但是功力更进一筹,带入的情绪也让人感受到,情伤给人心口的捉弄,画面感十足,哼唱的间奏与合音也是起到了层层递进的化学反应。
就不要再打 这电话号码
怎么未来会属于过往
此刻我是勉强或者坚强
也想都不用想 散场
劫后余生
一首通俗都会情歌,想要唱进人心的方式,只有歌者丰富的感情和充足的投入,主歌的低音让人想起了elva早起的作品,好像最初的那个单眼皮女生。配乐的钢琴比1087里的不远更为营造出深刻的情感画面。而高难度真音气音瞬间转换展现天后该有的唱功,这首歌让老歌迷很有感触,彷如带大家回到了10几年前,回到了第一次的牵手,第一次的分手,第一次的放手,那个时候的刻骨铭心都被这首歌给勾了出了,让此刻的你我唏嘘不已。
剩下一盏灯 一个影子一个人
像劫后余生 呼吸着痛在延伸
挣扎着适应你离开的后遗症 像埋伏的敌人
我劫后余生 梦魇定再复重温
恨完所有的恨 数完每个清醒的凌晨
直到麻木不仁 等待着重生(据说会重生)
对谁都好
蓝调blues出现在这张专辑中也是一个非常大的惊喜,尤其是elva的唱腔又回到了放松自如的沙哑状态,续后来的我们听着让人最放松的一首歌。而听者不用担忧会出现副歌高音听着吃力的情况发生,因为第一句发誓会改的,就知道这是一段低沉的故事,爱情是盲目的,也是愚蠢的,一对一的爱情可遇不可求,唱尽了无奈和心酸。过去合作过逞强的金牌搭档词曲人姚若龙+饶善强给了elva又一次站在爱情已逝的角度,让歌者仿佛用娓娓道来的方式来传达释怀的心意。
发誓会改的 又能弥补些什么
我只好 边担心边劝自己别计较
恋人 都渴望被看得最重要
为什么你不明了
对谁都好 怎么界定暗示或礼貌
我只好 假装不在意别人的玩笑
为你 解释我也怀疑的巧合
还强调 你很好
留爱查看
意想不到的三波没有按照套路打甜蜜中板,而是推了一首纯正的R&B,旋律是和最佳听众类似,但显得更加深沉的冷静。而编曲又像极了熄灯+然后的升级版,鼓点的beats层层递进,代入感强烈无比。意境则是爱不离手的进阶版本,同样是手机引起爱人见的矛盾了纠葛,只是这次渲染的情绪烟雾更加缭绕。
最近关系有点紧绷
So Sorry So Sorry
I`m Sorry 没空陪你 So Sorry
I`m Sorry So Sorry
拥抱自己
任谁都不会想到,连续三张专辑大玩合成器电音的elva。会回到复古迪斯科的怀抱,而迪斯科音乐可以说是所有电子舞曲的鼻祖,任何舞曲也是由迪斯科的元素构成。过去的大说谎家和剪刀嘴,虽是好曲子,但是被厚重的编曲盖掉了太多的人声。这首歌没有向往常一样,被合成器盖过了人声的部分,以退为进反而成为了本张专辑的亮点之一的,歌词的励志是我爱我的进阶,全新的角度,因为先抱紧了自己,才乐于享受生活,给身边的一切带来精彩。
又冒险 又为谁 狼狈
真爱的美好 不值得为他 继续被浪费
把过去 把灰心 清干净
失望的灰烬全部撤出 你衣柜的抽屉 OH~
重来 回想 每一个决定
Love Carry Me Love Carry Me
爱的灿烂 In Your Eyes
你让世界更精彩
天雷地火
专辑最早释出的歌曲是搭配《超凡蜘蛛侠》系列电影的第二部惊奇再起,唱腔的甜腻使得初听这首歌的人感觉很怪异,编曲和旋律都还不错,只是填词和唱法确实是开华语乐坛的先河,主歌很惊喜但是副歌又太空,rap部分倒是不功不过。是一首非常适合跳舞的曲子,听着都想跟着跳起来。歌词比较喜欢主歌和rap部分的次词。
爱来了 爱忽然来了 快把面具全都撕破
狂狂狂狂奔向 梦的尽头 谁的耳语通通略过
追追追追上那爱的潮流 超越光速不要错过
狂狂狂狂奔向 梦的尽头 谁的耳语通通略过
爱面前谁都17岁
青春浪漫轻摇滚,宣告爱情不分年龄、性别、地域和种族。17岁那一年的初遇,那一年的第一次青春萌动,第一眼的怦然心动,遇上爱的初体验。而我们此后回忆起来的时光都是漂浮的天空中最柔软的粉红色。
怎么会 害怕
爱面前 谁都十七岁
我相信 真的心 热的泪
对的人 暖的肩 梦里面 多甜美
窒爱
folk民谣,越听越有感触的曲子,编曲的和旋动人心弦,挚爱变成窒爱,听后心虽痛也也释然,而歌词是elva自己填的,最能反映elva爱情一路走下来的,感触伤痛和幡然清醒。越爱越错,而越错越爱,爱情本不分对错,但就怕错过,只要全心意的爱过就够了。
说吧 你想说的话 看着我
窒爱的爱过
原来的承诺只怕遗憾错过
请说你爱我
记得要微笑
主歌抓耳,副歌洗脑。主歌的情绪像极了你看不见的地方,副歌的不断重复则非常像时光隧道,有情歌该有的态度,也有文艺气息的触觉给人视觉上的即视感。珍视爱珍惜爱,好好的保管爱情的温度,拥抱眼前人。
风多温和 你摀住我的左耳
不绕道 这通道
有打开的一秒
我会收到
你给的讯号 幸福的讯号
终于完成了整篇的乐评,中途因为身体抱恙,一直未能及时写完,感谢所有支持elva的朋友,还有在我生病期间关心我的友邻,感谢!