心上淅沥沥的雨

第一次听心雨这首歌,还是小学六年级的暑假。那时候家里的录音机还是很有地位的宝贝,不是如今储物室里落满灰尘的破旧机器。
之所以对这首歌印象深刻,是因为我在还不懂什么是爱情的年龄,一遍又一遍地倒带重放这首歌,一笔一划地记下歌词。
我的思念 是不可触摸的网
想你想你想你想你
最后一次想你
因为明天我将成为别人的新娘
让我最后一次想你
南方的夏天总是比较湿热,所以6、7、8月一般是突如其来的大雨,而不是细雨蒙蒙。但是我的心却跟着这首歌,开始走进歌曲中那对眷侣的求而不得的悲伤情怀。的确,12岁的我在为赋新词强说愁。并且当时作为资深电视儿童,还不切实际地想着,为什么不私奔呢?
这首歌的大众版本是情侣对唱,杨钰莹的无奈,毛宁的深情都在歌声中一览无遗,表现出一对眷侣有缘无分。其实这首歌原唱是台湾歌手李碧华,单看歌词,是一首单恋的歌曲啊。我一直喜欢你,我的思念如同细细的网,不可触碰;又如潮水般汹涌,无法停止。总是想起你,可是明天我就是别人的新娘了,让我最后一次想你吧。我的感情,我的爱恋,你从来都不知道。这一场花开花落,看的人,从来都是只有我自己。
每一首能引起共鸣的歌,都有着听者自己背后的故事。时光匆匆,当年的丫头已经长大,毛宁和杨钰莹退出又复出。没有找到那个可以和我对唱的人,也希望我曾经在这首歌里单恋的你一直幸福。
我的思念 是不可触摸的网
我的思念 不再是决堤的海