致少年时代 – 假设可重遇,让今天的我轻抚你

“致十岁的古巨基”听着有点奇怪,十岁?不还是童年期的小朋友嘛!细读歌词,放肆无邪的他既爱穿着拖鞋四处乱跑,也爱看颁奖礼期待偶像出场,原来已渐渐拥有少年情怀,懵懵懂懂地因为喜欢而心动。林夕继续感性地铺陈道: “烦人烦事不爱理便不去理”,“ 冥顽无知,却更会自由做你自己;只要想逃避,被窝总可以抱紧你”:一幅温馨的画面宛若眼前,被窝虽小,在少年心目中却似一片温暖舒适的天地,一个容纳各种梦想的自在天地。
当然,一首歌无论歌词多么传神,好听才是王道。个人印象里旋律还好,编排和演唱更为突出。主歌在简单跳跃的钢琴音里叙说少年时代的点点滴滴,小活泼中透着一丝伤感。 副歌的前两遍,歌词完全相同,但意境却截然不同。第一遍低吟浅唱,仿佛在自言自语, 第二遍渐显澎湃之势,才有大声唱给你听的感觉。 接下来的桥段及第三遍副歌更为激烈,旋律一路上扬、递进,强化现在的“我”对比少年时代的“我“时种种鲜明的反差,“从前全为怕考试渴望能大个,今日我,偏担起更深功课”, “成熟催促爱玩的你已懂得太多”,情感也变得越来越复杂纠结:羡慕、妒忌、失落、痛惜,层层宣泄,撞击灵魂。不禁扪心自问,这全然是成长必须付出的代价吗?!
结尾轻轻送出“假设可重遇,让今天的我轻抚你”,令行走于两个年代轨道的“我”最终聚首,并非穿越和虚幻,而是最亲密、贴心的会晤,为迷茫的人生增添了一道暖色。
不记得单曲循环了多少遍,常常沉浸在古巨基行云流水但又非常细腻的歌声里,享受情绪的起伏激荡,恍然忘却了时间。待曲终平静,依稀觉得那个少年时代的我就在身旁。