头盔漏气了
% 我只是做个记录,不做评价
今天,也不是第一次听天宫了,不过也不知道为什么听着听着泪水就流了下来
上一回听音乐能听哭大概是三年前听杨叔的DUST LANE,当然那时候时期特殊,高中末年,可以理解
直到头盔漏气了,瞬间我又被逗笑,才反应过来具体发生了什么
不过还是随松着的腰带一同冷静了一会
或许是刚睡醒的缘故,窗外的阳光并没有让我感到温暖,精神也许略微有点恍惚。是的昨晚我是听完天宫才睡的,期间许久没有入睡,而蚊子君一直在向我示好
昨天雨夜刚过,现在外边有开始燥热起来,出到外面,身体也会被融化
只好缩回房间里,开着空调
好吧可以终于回想下发生了什么
昨晚给丁君写了封邮件,丁君是玩电音的,平时少有联系。近来我也记不清是因为什么话题又联系上了,然后也聊到自己感兴趣的种种
邮件附上的是窦唯的三部作品:做梦时期的demo两首,节选自北京杂种;暮良文王时期的山豆几石页,以及今年的天宫图
除了链接还顺带附了些随感,发出之后我想,好像也有段时间没听过天宫了,不然再听一回,毕竟之前没怎么静下来完整的听过
对于天宫印象最深的是一开始十二分钟左右转场那部分,妙不可言
这两回听的亦是如此感觉
写邮件的时候也顺便翻了下窦唯的维基百科,每每看完我总觉得维基上也有窦唯的脑残粉
于是想想
九三年,窦唯做梦;我好像才出生吧
千禧前,窦唯幻听;我终于是个小学生了
零一年,深圳平安;随父母来深不到半年
零五年,巫娜凯硕;我刚好升入初中
零八年,五环音乐;高中随即生活开始
辛卯年,再译口音;机缘巧合来到了帝都
甲午年,大闹天宫;我一边听着雨吁的专场一边敲着键盘
其实大家都知道窦喜欢憋大招,天宫图是二〇一二年的作品,而壬辰年的我呢,哦对,我的自行车就是那时丢的
不对,我不应该按这个顺序来走,我们应该倒计时
壹
点火
中国航天史从此进入空间站时代
% 不行我得暂停一下,又泪了
是啊,如果人生也倒着数十下,那时的你在做些什么呢?
零三年吗,看神五升空呀
看神五升空应该是我这一生中看电视最激动的一次,第二是申奥成功的直播
至于,北京奥运那时,我已经不怎么看电视了。关键是那年暑假家里才开始上网,而且恰好奥运那年,还没有成形的天朝局域网破例开放了一段时间
可惜那段时间太短暂,短暂地令我记忆犹新
奇怪为什么当年我看神舟五号都会那么激动
看来还需要再想想
如果没有一个雨后寂静的夜晚,我大概也不会记得,帝都的夜空中,还会有星星注视着我,还有半轮月亮为我照亮前方的路
十年前,小学老师大概顺着神五发射的各种报道出过相关的作文题目吧
具体当时怎么写的,现在也记不得了
我只记得小时候看星星的夜晚,有时候会尝试去一个个去数那银河中有多少颗星星,有时候会问父亲这颗星星叫什么,那颗为什么还会动,有时候会莫名的发呆,有时候会胡思乱想很多东西,有时候,却也什么都不想
长大了要做什么呢
我要当个科学家
当科学家的话研究点什么好呢,恐龙早死了,还是给星星起名字吧
对了它为什么叫五车二呢
是啊它为什么叫五车二呢?
我居然还记得这个名字,感谢曾经的CCTV10
初中的时候,随着各种教改,深圳当局对初中课本进行了一次大胆的尝试,他们把物理化学生物合成了一本叫《科学》的教科书
而我唯一记得比较好玩的是那个书背后附页里的活动星图,当时还没开讲的时候就把它弄下来自己瞎研究,而我也第一次意识到,原来北方星空上有这么多星体,而且它们还都有自己的名字,而且这些名字读起来都挺好玩的
可是后来我又意识到,深圳的夜空,根本给不了我探索的机会
而且,不仅是深圳繁华的夜空,这里的楼,太高,也太挤,有时候窗外能看见完整的月亮就算不错了
印象中最后一次翻出那片活动星图,是高考前的事情
那时候没心思复习的我拿着那本初中的课本随意地乱翻了几下,凡尘随之抖落,而久违的北方星空再次出现在我眼前的时候,我发现它的边缘已经泛起暗黄色
没有停滞太久,我又把星图夹了回去,擦了擦书的封面,然后打算把书塞回原处
还是算了,结果还是打开来翻了翻看看,顺便给星图拍了张照片。无奈感觉像素太低看不清楚,于是又把照片删除了,继续看初中的课本
年初回深圳的时候我去了高中同学未君的家里。他老弟正值初中,无意间我发现现时的教科书早已重分为了理化生三门。而当初作为给我们这批小白鼠使用的那本合成物,也早已淹没在杂乱的记忆之中
三年前当天宫一号的新闻挤占头条的时候,我似乎已经把头顶的月亮抛到九霄云外去了,于是也没怎么去关注它以及后续进展。直到去年玉兔跳入雨海,我才重新意识到自己是在原地踏步。光阴已逝,而与此同时,周遭万物,斗转星移,依然而非依旧
现在的我,学着和天文毫不相干的专业,干着跟航天没有交集的事情。星空下,和身边的人的差别,可能也只是我能认出猎户座罢了,当然,可能也不一定
感谢窦唯用音乐留住了那个时刻
虽然对天文领域还残留着一些寄托,倒也不期望什么,怎么说呢,顺其自然就好
至于音乐,还是应该留在人间
壹
点火
中国航天史从此进入空间站时代
% 不行我得暂停一下,又泪了
是啊,如果人生也倒着数十下,那时的你在做些什么呢?
零三年吗,看神五升空呀
长大了要做什么呢
我要当个科学家
当科学家的话研究点什么好呢,恐龙早死了,还是给星星起名字吧
对了它为什么叫五车二呢
是啊它为什么叫五车二呢?
我居然还记得这个名字,感谢曾经的CCTV10
可是后来我又意识到,深圳的夜空,根本给不了我探索的机会