窦唯,你找到幸福了吗?
廖一梅在《像我这样笨拙的生活》里面写到有几年里她坐在出租车里听到何勇的《钟鼓楼》:“我的家住在二环路的里边”。于是早几日看到一个笑话,说何勇当年才是真正的土豪啊,有一个在二环路里面的家。
所以从这个角度来说,窦唯也是个实打实的土豪,因为他也有所四合院。
廖一梅也在书里面描写了她和窦唯的一次交往,为《像鸡毛一样飞》找一个演员。那时候的窦唯常常在下午的时候再后海的酒吧前浇花,然后被孟京辉和廖一梅找到,给他讲了那个故事,约好再联络。然后就没有了下文,直到有一天窦唯自己遇到廖一梅,问起那部电影。
我想如果我是廖一梅,一定也会慌乱的逃开吧。
后来看一则新闻,那时候陈可辛请窦唯为电影《武侠》创作主题曲,于是有了后来的《迷走江湖》,好多年后的重新开嗓。据说那时候也是陈可辛说自己的构想,窦唯在一旁沉默地听,不说一句话,直到最后才说“我试试看。”
我在夏日灼人的光线下眯缝着眼睛想象当时的情景,庆幸在这个喧嚣的世界上还有人保持着可贵的沉默。
后来《迷走江湖》出来,阿菲在微博评论了句“黑了个梦的”,阿菲有非常搞笑的一面,倒是让我又翻出这张碟来听。算是一个机缘。
其实评论已经够多了吧。那时候窦唯刚从黑豹出来,于是有这一张和那个时期风格完全不一样的专辑。后来我去听《无地自容》,反倒为那样的窦唯感到惊诧,恰如从黑豹时期之后来听这一张专辑的人。这是一张风格太独特,在那个年代太标新立异的一张专辑,充满了迷幻、摇滚、电子等各种元素。当然,也确实可说是《迷走江湖》的前奏。只是到《迷走江湖》时,我觉得窦唯更从容淡定了,所以才会有那一句“末日归家路,立地诵佛心”,才会有那些喃喃自语。也许到那个时期,窦唯已经不在乎有谁在听他的音乐,他只是想要表达自己,是从《黑梦》时期便开始的骄傲与沉默。
我只记得看《迷走江湖》那一张的封面,戴着耳机的窦唯,比起那个曾经的北京胡同里的小青年,确实是更圆融了,更淡定了。只是他歌曲里那些窦氏鼓点,一如既往那么迷人。
有人听《开心电话》的最后,听到了呼喊“Wong Faye"的声音,让我想起阿菲曾经在台上唱一首《誓言》,说感谢窦唯。都是很久远的往事了吧,久到已经是上个世纪,不知道他们是否还在”一直为那一天等待“。
我想一定有人曾伴着《噢!乖》里的笛声翩翩起舞,伴着鼓点用手敲击着桌子。其实流行乐坛里真正能算的上是直击人心的摇滚乐真的并不多。
我偏爱《上帝保佑》,喜欢听窦唯那低沉的声音唱”一切欢乐和不如意瞬间逝去,现在只是孤独的我和遥远的你“,不知道二十多岁时候的他何来的那种彻骨的沧桑感。《上帝保佑》这一首的歌词真是说尽了想得到又无法得到想忘记又不能的忧伤,人生必经之常态。
我想窦唯一定对人是表示失望的,要不他不会有那样的沉默,也不会在《高级动物》里细数人类的种种罪过,而这其中的一种罪过就是”能说“。能在那个年代,那个年龄有这样的感悟,窦唯确实是超乎常人的透彻。也有可能,透彻也是一种罪过吧。
在《高级动物》的最后,一直是喃喃自语的窦唯突然用一种较为清澈的声音唱着”幸福在哪里,幸福在哪里“。
曾经听人用羡慕的口气分析过窦唯两个孩子的名字,窦靖童和窦家媛,里面都暗含着孩子母亲名字中的一个字。我看过王菲和窦唯的一张照片,很多人站在一个四合院的门口,窦唯脸上的桀骜不驯和王菲脸上一派沉浸在爱情中的烂漫的天真给我留在很深的印象。只是那个甘愿住进四合院的姑娘已经不在了,她成了天后,与窦唯分开,曾经是谢霆锋的女友,最后又称为前李太。当窦唯自己重听《黑梦》的时候,是不是也会觉得往事要再提,人生已多风雨。
也许我只是想问,《黑梦》到今天已经是整整二十年过去了,二十年人世沧桑,白云苍狗,只留下依旧沉默的窦唯,只是不知道他找到幸福了没有?
我想如果我是廖一梅,一定也会慌乱的逃开吧。