和光同尘
曾经看过黄小琥的演唱会表演,唱的是蔡依林的<舞娘>。当然唱功了得表演经验丰富的如她,跳唱的气息不乱的完美完成。但非常难听,基本上就是“孙二娘打鼓”。后来,很多时候听张靓颖的快歌,都有类似的感觉。比如——“那不会是爱吧呀咿呀咿呀~”。你只想对她说:该吃药了,你不适合萌萌哒路线。
《第七感》是张靓颖全方位最好的录音室专辑,没有之一。是因为她想做一个萌萌哒粉红色的HelloKitty,她做到了。并且做得很有说服力很好。不是没吃药的感觉。12曲最长一轨4分37、最短只有3分08。一路贯穿的R&B节奏鼓点,糖果色的合成器音色叮叮咚咚,歌手前所未有轻盈的唱腔,浑然一体。节奏是华夫,和声是奶油,完整包裹成这一支夏日甜筒。
光的意象在专辑里非常突出:“闪耀迷人的光线”的是承诺、是爱(永远、第七感);阳光温暖着慵懒的山丘好像你的胸膛(感觉);我一个人看日出快乐自在(我是我的);我和你一起等日出灿烂更勇敢(一起)。粉色的是少女心事,可金色才是真正的表达意象,而张靓颖也拿出了演唱生涯里最闪耀、最阳光的表现来传达理念。
像<永远>这样平淡简洁的作品,直到3分10秒bridge,歌手的嗓音随着“承诺闪耀迷人的光线 ”的歌词一起发光的片段到来,却点石成金地让它成为专辑里最优美的一刻。合理的旋律、和声、表演烘托,只在局部放大歌手本人优点的机智表现整张专辑随处可见。可以说唱得更轻松,更随意,更有瑕疵了。放弃了完美,张靓颖在这里获得了更大的商业价值。
和声可能是她常年聆听偶像玛丽亚凯莉取得的最大精华(绝对不是海豚音和花腔)。<微笑以后>的行云流水,<有没有>的暗潮流动,<书签>的秋风吹起,或者<Bazaar>的迷蒙娇艳。这才是她身上体现国际化的重点所在。
来自周杰伦的<有没有>是有趣的一支作品。“爱情可能淡了你有想过没有/没有 都已经无话可说还说没有”。有没有-没有-还说没有 ,这样的文字游戏表达的是一个情侣撕逼的结构,和声在主歌如女生哭泣般萦绕暗潮,高潮却一转调“没有”得掷地有声,仿佛男生在大吼:你无理取闹。
好的舞曲拼的是制作,而顶级的舞曲拼的却是氛围。<Bazaar>取经蔡依林的意图是明显的。就像蔡依林的<迷幻>仿佛抢了凯莉米诺主打歌一样,<Bazaar>一样挖到了精髓。歌词也仿佛“淋语”附体的不着边际,同时她贡献职业生涯里最清新别致的咬字,娇艳欲滴。前所未有的少女感。
这一张专辑里,她已经掌握了唱得“不好”的诀窍,领悟了瑕疵的魅力。即在表达商业价值和展示一个激情高音相抵触的那一瞬间,她会果断选择了前者。她用滑音和白嗓吼的高音表达脆弱(说些什么);用娇嗔表达活泼甜美(感觉、第七感),当<一起>结尾她故意用气息不稳的颤音唱出“勇敢”,我知道,这是诸如黄绮珊之流这辈子不曾有过的机智表现。此刻的她也是市面上一大圈还入不了流行唱片门的“唱匠”们(平安、姚贝娜之类)的一个标杆。