冬天的温开水

郁可唯温水
认识郁可唯是在快女,那个时候因为没什么电视节目可以看,同时芒果台也是一个比较有娱乐节目的电视台,所以常常无聊的时候会去看看湖南台在放什么节目,无意在芒果台上听到郁可唯的【痒】,唱的让人印象深刻,其实【痒】这首歌本王几年前也听过,当时觉得还好,就是达不到那个让我喜欢的度,但是这次听他唱却被他唤醒了这首歌的喜好。这跟他的演绎密不可分,当时开始对他感兴趣,更因此而关注了快女的比赛,要知道本来本王是对这些选秀节目不感兴趣的。
当时就觉得快女里面就他唱歌好,猜测他应该得冠军。郁可唯唱歌就是有一种韵味,同时具有本王喜欢的各种特点,唱歌有一点美声扩音,然后温润细腻,有点老式歌姬的唱法。
其实那个时候是期待他的专辑的,可惜之后出来的专辑也就一首【指望】有点意思,第二张专辑也有一首【伤不起】是同样的情况,都是稍微有点意思但是达不到让人印象深刻的歌曲,通常这类歌曲也就是进入本王的记名歌单的命。第三张专辑本王都忘记里面有什么歌让本王注意到了,没印象。
本来以为他就这样沉寂下去了,没想到最近几张女声专辑反而只有他让本王记住了,虽然这张专辑还是有些地方不够成熟,但还是不能掩盖这是一张水准之上的专辑
自言自语
这首歌喜欢他伴奏的那个人声,很轻松温暖的感觉,不过没感觉出自言自语的意思,当然也是因为本王听歌从来不注重歌词的关系吧,所以也没去逐字推敲歌词写的是什么
温水
这首歌好像是爵士曲风的,风格稍微有点脱离大众审美
原谅不美好
这首歌是一首比较具有流行点的歌,有点小感伤,还可以的一首歌
Invisible Love
这首歌一听就感觉是欧美独立乐团的风格,带点摇滚电音又像是爵士
爱要多现实
也是一首轻柔忧伤的歌曲,爱要怎么样要多现实才能不受伤不失败才能敌得过别人的反对别人的眼光?这是除了唯,暖乡之外最好的一首了吧。
这么多年
一首娓娓道来的伤感歌曲,让人联想到相爱十年,郁可唯就是适合这种有点伤感的歌曲
唯
这首歌听的时候还以为一直在重复,看歌词才知道是同音字,其实歌词虽然挺有特点的,但是其实是有点初学者写歌词的那种按音调和字母的规律来写的感觉,所幸成品很好,没有那种死板的感觉。
呆着
个人觉得这首歌是这张专辑里面最不好听的,重复但没有流行度的副歌,并不适合郁可唯的高音都是败笔
躲起来
让人想起蓝短裤,很童真欢乐的歌曲,骚年要不要来玩捉迷藏啊~~~~~
暖乡
这张专辑最好听的一首歌,很突出郁可唯声音唱功技巧特点的一首歌曲,听一遍专辑就被这首歌和【唯】吸引了,就喜欢郁可唯副歌唱【卸下外框就回来啦】那种很掏耳朵的感觉,这首歌唯二的败点就是第二段歌词没有变化,还有唱的方面还是有些不够,让这首歌的内容下降了档次。这首歌是很能展示唱功声音特点的歌,对声音和唱功要求比较高,唱的好会很惊艳,唱的不好就砸招牌了,郁可唯唱的好坏参半吧,不算完美展现。
盲目者请崇拜
上面那首英文歌的中文版,本王觉得这首歌还有【温水】都很有王菲和陈珊妮的感觉,编曲很有王菲时期的年代感,中文版感觉没有英文版好听,尾音有点刻意加重,郁可唯其实不适合这类型的歌曲,毕竟郁可唯风格是温润的,
首推【唯】,【暖乡】
这是最适合郁可唯的风格,温暖,不刺眼,但是却像初阳一样照得人很舒服,
次推【爱要多现实】,【这么多年】,【原谅不美好】
由专门写歌的流水线出来的歌曲,比较制式化的歌曲,还不错,但是也难以成为经典,应该可以作为不错的流行歌流传开来,这个部分是接靓和彭飞负责的。
三推【自言自语】,【温水】, 【Invisible Love】,【躲起来】,
爵士个性之作,还有一首童真正能量,这个部分是郁可唯自己负责的,这个部分可能需要特定的人才能喜欢,至少我欣赏不来。
郁可唯在里面写了四首歌,【自言自语】,【温水】,【躲起来】,【唯】,可以看出也许郁可唯并不是一个像他歌声表现的那么温暖的人,他也有自己内心个性的一面,而且他个性的一面也许比他温暖的一面占的比重更多,他可能快要把自己凸显出来了,而这张专辑就是一个端倪,也许下次他的专辑风格会变成陈珊妮和杨乃文那样冷冽的风格也说不定,虽然我更喜欢他温暖的歌声。
不说也许你不知道,郁可唯已经三十一岁了,依林公主也就比他大三岁而已,但是郁可唯起步晚,前面三张专辑都是跟郭静一样在混日子的。
这张专辑差不多有公主的【城堡】水准,但是差距在于没有既具有广泛传唱度又耐听的大热歌曲,当然优点是质量比较平均。
虽然本王喜欢【唯】和【暖乡】,但是这两首歌都不是那种可以让普罗大众听一次就喜欢上的那种KTV情歌,做不到像【可惜不是你】那样为他加冕后冠的作用
这张专辑只能是初露锋芒,郁可唯要想打响名头还需要一张更成熟,并且具有两首高传唱和内涵的经典歌曲的专辑,期待下次他能带来更成熟有张靓颖专辑制作水准的专辑(虽然张靓颖的专辑也没有什么让本王喜欢的歌,都是他的制作水准却是内地目前女歌手排的上号的)。这只是一个开始,让我们期待郁可唯下次的精彩表现吧,当然也可能是又一次深埋。
自言自语
温水