作为一个中国人,只有感慨

日本受中国文化影响如此之深,简直是刻意将我们的文化引入他们的民族文化之中。对待我们的历史,如同是他们自己的历史一样。这样的音乐远远不是所谓中国风、民族风所能比拟的。
我一直看不惯日本人,这是两国历史上的原因造成的。想来绝大多数中国人都有这样的看法。他们给我们带来的苦难,以及那段屈辱的历史,早已经深深的印入我们的民族性之中。但是我们不得不在某些方面佩服他们,我们自己早已丢掉了许多可贵的东西。这些东西反而需要从日本才能看到。
也不能过多的责备现在的社会,想来我们落后西方已经400年了,落后日本也已经100年了。每次听到:故乡的原风景、故宫的沉思、英雄的黎明这样的曲子,总会想起陈寅恪先生的诗句:”齐趋东邻受国史,神州士夫羞欲死“
若不是新文化运动之后,一代学人以深厚之积淀受欧风美雨之滋润,如王国维这等大儒的振作一番,我们更是被日本远远抛在后面了。即便是如今我们仍然要”羞欲死“,论科技、论文化,我想理智的中国人会看清我们的巨大差距,即便是我们自己的历史与文化上,我们还落在了后面。假如我们不奋起直追,不能潜心学习,只在口舌之争上行所谓抗日之热血,我们永远都不能雪耻。更何谈所谓民族复兴,首先,我们要有自己可贵的民族性啊!