那如烟云的历史
不知道为什么,末代皇帝看了多遍,音乐听了多遍,突然有这样的场景出现在脑海里: 小时候观察过地上的蚂蚁,它们行走的轨迹呈一条长长的线,我凑近一看,许多蚂蚁在这条线路上忙碌着,有的搬运着小米粒,有的搬运着一小片破败的树叶,有的搬运着面包碎渣,有的什么都没搬,只是快速地运动着。不知道它们是从哪弄来的这些货物,也不知道它们为什么看起来那么忙碌,一股脑的往前赶,遇到了障碍物,它们迅速绕开,遇到了逆向运动着的同类,它们之间也迅速的错开,奔波在自己的路上,不知道它们之间有没有窃窃私语,或打一声招呼。后来才知道,它们这么繁忙,一切都是为了巢穴中的蚁王,那蚁王的一语一笑,随便就可以惊动那千千万万的蚁兵蚁将。平凡的小蚂蚁们脑子里面没有任何杂念,像完成一项任务一样,埋头苦干。 我对蚁群的这种生存之道很感兴趣,不忍心打扰它们,只想就这么静静地看着,也许天一黑我就回家了,蚂蚁们也照常过着它们的生活。有时我会想,它们似乎不知道外面的世界,甚至从来没想过是不是有外面的世界这个问题。 突然,两个小伙伴过来,问我在干什么,我说在看蚂蚁啊。他俩也凑过来一起看,但没多久,小伙伴甲就撒尿冲断了那条线路,对于涣散成沙的蚂蚁,他用脚使劲地踩死了很多,小伙伴乙在旁边看得起劲,他觉得甲做得不够,怂恿他彻底消灭算了,于是他们沿着线路找到了蚁巢,回家找毒药朝里面放毒,好像蚁王也就成了那最后一个蚁王。 溥仪或慈禧,似乎就是那个蚁王,那些文武大臣们,似乎就是那些蚁将,皇宫中的其他人物们,似乎都是那勤勤恳恳、埋头为主的蚁兵们,不断从平凡老百姓组成的世界里,挪食运粮,供养着蚁王。 有人怀着好奇之心观看着这一切,就像我;有人怀着娱乐消遣之心,轻易地踏毁这一切,就像那小伙伴甲;有人幸灾乐祸,助长了刽子手狠下屠刀的决心,就像那小伙伴乙。 在上帝的世界里,也许人类就是一个笑话。