神秘的东方人

当实验音乐听来的。
这本专辑的很多曲子都能激发想像力。单听最佳,但也适合放在电影里。更青睐那些没有唱词的。
此类音乐如果融合电影,最好配上磅礴的山川,微渺的人。配在慢慢从山脊靠近山峰的画面。或是人奄奄一息间看到失真的绝美景色时。
适合放空。也适合思考。适合生死。适合自然。适合宇宙。适合一切终极问题。适合那些人类无法言说的时刻。适合深深的崇拜。满满的谦卑。
这本专辑最好的地方,是融合。
我总觉得融合性的东西会更妙。如果你总在一个地方特色里深挖,难免会陷入所在民族的俗套。从大的方向上把握好精髓,用一种跨区域的思维去揉合,会更开阔。就创作方法而言,这一条对所有类别的艺术创作都有用。
Sheila Chandra的印度血统帮了她很多忙。听完整张,会明白为什么西方人总是称东方人为“神秘的东方人”。
在灵性和悟性上,东方人具有先天优势。不需要太费劲就可以把很多东西精准地表达出来。
作为入门,Speaking in Tongues III就很惊艳。到Speaking in Tongues IV的时候有了更多小花样。穿插在其间的Waiting、Shehnai Song等,都是回归途中的圣音。而Kafi Noir是绝对的高潮,是带着终结感的高潮。好像在终结中又迎来新一轮的开始。生死无界。生生不息。
有时我觉得自己一点都不懂印度人。有时我又觉得我懂。比如在听这种音乐的时候。我会感动。会变得认真。会对这个和我们一样古老的民族肃然起敬。我感觉自己和它们贴得很近很近。
只有音乐才有这种力量。
这本专辑最好的地方,是融合。
只有音乐才有这种力量。
© 本文版权归作者 时宁 所有,任何形式转载请联系作者。