后会之期,便在平凡之路
韩寒作为电影导演的处女作品《后会无期》上映在即。相比《小时代3》的宣传攻势,《后会无期》一直显得不温不火。前两天还有人在知乎上长篇大论、振振有词分析《你没听说过<后会无期>的正常性》。两天后,事情就发生了逆转,其主题歌《平凡之路》上线12小时,网络话题讨论量已超过1.3亿次,一首歌半天功夫就刷了全国人民的屏,于是很多人开始期待《后会无期》。朴树的《平凡之路》似乎成了韩寒电影的一根救命稻草。
这首歌由朴树与韩寒共同作词,朴树担纲作曲编曲与演唱。此歌延续着朴树一贯的风格:强叙事,强表达,曲风质朴、忧伤又温暖。有人说,借着这首歌,远离歌迷十年的朴树后会得期,强势回归。
很多人被这首歌感动,是因为他的词。诚然如是,韩寒的词、朴树的唱在广场舞不断攻城略地、“小苹果“引领全民狂欢的当下真真给文艺青年、中年的心来了一剂安慰针。这些人年少时曾如韩寒和朴树一样迷茫、无畏“我曾经毁了我的一切/只想永远地离开/我曾经堕入无边黑暗/想挣扎无法自拔/我曾经象你象他象那野草野花/绝望着渴望着/也哭也笑平凡着/向前走就这么走/就算你被给过什么/向前走就这么走/就算你被夺走什么/向前走就这么走/就算你会错过什/向前走就这么走。而今,这些人中的大多数和韩寒和朴树一样,走过而立之年进入人生的平缓之年,历经世事磨练,初入世的浮躁和浮华、无所畏惧的痴狂已褪去,留下沧桑之后还未完全成熟的的平和,领悟到“我曾经跨过山和大海/也穿过人山人海/我曾经问遍整个世界/从来没得到答案/我不过象你象他象那野草野花/冥冥中这是我唯一要走的路啊。”
也有人说,这首歌与早年的许巍、汪峰的歌一样充满“大海”“迷茫”“徘徊”等象征性符号元素。的确,无论歌词还是画面它都不断用高山大海暗示人生的沧桑坎坷、内心的颠簸。在民谣作品中,这些都是惯用的元素,就连去年李宗盛那首赚得无数人眼泪的《山丘》也未能免俗:“无知地索求/羞耻于求救/不知疲倦地翻越每一个山丘/越过山丘,才发现无人等候”,唱尽人过中年内心无限沧桑和无奈。朴树,十年未见,再出山,依然民谣风,也自然逃脱不了民谣的窠臼。而这首歌里的“我曾经跨过山和大海/也穿过人山人海、我曾经毁了我的一切”也似乎和李宗盛的“给自己随便找个理由/向情爱的挑逗 命运的左右/不自量力地还手/直至死方休/,有点异曲同工之妙,不知是巧合,还是韩少和朴树有意向民谣大哥致敬。
作为赛车手,韩寒摒弃MV常用的手法,而是拍成了几乎没有人物出现的公路电影的形式。片中一辆车穿越荒漠,驶过大海,不断向前行驶,勇敢又决绝。朴树的声音随着车一路远行。“我曾经跨过山和大海/也穿过人山人海/我曾经拥有着一切/转眼都飘散如烟/我曾经失落失望失掉所有方向/直到看见平凡才是唯一的答案。”MV的画面宽广苍凉,朴树的声音借此显得绵延悠长,整首歌的意境也因此得到延展。
这首歌打动我的,起初不是歌词,是这部MV开头勾起我对一段旅途的回忆。2012年,那一年,我们和两个90后女孩,用20天的时间,从江苏出发,穿越青海、甘肃、陕西。某天,在干燥得让人流鼻血的不止的空气中,我们一整天辗转在敦煌一带的戈壁滩;早上的莫高窟,中午烈日之下的雅丹魔鬼城,夕阳下的玉门关和汉长城,阅尽大漠风光。暮色四合我们结束当天的行程时已错过了去瓜州公交。一番折腾之后,我们租得一车去瓜州。那段无人的戈壁公路中,没有人,也没有风,笔直的公路中我们孤单又渺小。我们一路都盼着遇到行人或者能听得到虫鸣蛙叫,因为那意味着我们目的地的抵达。那些旅途可能出现的村庄是支撑我们的希望。整段路途我都一直忍不住联想:“这多像人生,茫然而又无法预知,但却要充满希望不断向前走下去。”作为赛车手的韩寒,公路之于人生的比拟意义该有更深的领悟,所以他选公路电影做MV,一览无余的呈现了他的对此的理解。
有人说,这首歌借着与韩寒电影的联姻而成功。我想说,从歌曲本身来说,朴树作为民谣歌手,以这么一首歌复出,词曲均未让人看到质性的突破,只是原来歌唱之路的回归而已。而对于韩寒和其电影来说,选在郭敬明的《小时代3》上映的前一天推出这首歌,应该是他对电影宣传的推广的一个策略。很显然,他这次的策略凑效了。不管这首歌的对朴树的新专辑的推动力会有多大,有一点无疑的是肯定有人因为这首歌去看《后会无期》,至少我就是。